#
#
Просмотров: 1617
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9949
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11284
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
"Рухнул" очередной кредитный потребительский кооператив - "Надежное будущее"

Такого будущего нам не надо!

Скандалов вокруг "пирамид" разного порядка в последнее время предостаточно. На днях пресс-служба ГУВД сообщила о том, что "рухнул" очередной кредитный потребительский кооператив с издевательским названием - "Надежное будущее"... Если так пойдет дальше, к 2010 году кредитных потребительских кооперативов в регионе не останется вовсе. По мнению специалистов, слишком рискованными являются осуществляемые ими сделки, слишком ненадежен "пирамидальный" принцип деятельности.

В период кризиса доверчивых граждан становится меньше. И даже запредельно высокие проценты, обещанные этими кооперативами, не в состоянии заставить раскошелиться столько граждан, сколько необходимо для постоянного расширения основания пирамид.

Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива "Надежное будущее", который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

"Этот потребкооператив появился в областном центре в 2002 году. Его организатор арендовала помещение в центре города, наняла персонал и стала рекламировать свои услуги посредством местного медиа-рынка. Схема работы щедрого кредитного кооператива была достаточно простой: пайщики могли вкладывать деньги под солидные проценты, а также получать денежные займы. Как стать пайщиком? Да очень просто! Чтобы обеспечить себе "надежное будущее", кемеровчанам нужно было лишь подать заявление с указанием паспортных данных, внести паевой взнос в сумме 200 рублей, получить удостоверение пайщика и оформить дополнительные документы. После вступления в кооператив каждый пайщик мог заключить специальный договор и внести свои сбережения под баснословные проценты, которые в разы превышали процентные ставки банковских вкладов. Причем все было оформлено на законных основаниях. Первое время работа кооператива не вызывала никаких нареканий со стороны правоохранительных органов, с жалобами в милицию никто из пайщиков не обращался. Однако уже с августа 2006 года желающим вернуть свои деньги или получить дивиденды в кооперативе под различными предлогами отказывали. Руководители "Надежного будущего" стали скрываться от вкладчиков, из арендованного офиса они съехали и своих координат, естественно, не оставили. Пайщикам ничего не оставалось, как обратиться в милицию. В феврале 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следствие длилось почти год. За это время милиционерам удалось собрать доказательную базу и завершить уголовное дело обвинительным заключением, которое в настоящее время уже направлено в суд. В ходе расследования удалось доказать 36 фактов мошенничества, а именно столько пострадавших обратилось в милицию за помощью. По версии следствия, все деньги, полученные обманным путем, руководитель кредитного кооператива использовала как личные, и лишь часть из них тратила на выплаты процентного вознаграждения пайщикам. Основная их часть – пенсионеры. Пожилые люди приносили сюда практически все свои сбережения. Суммы их вкладов варьировались от 30 до 500 тысяч рублей. Некоторые из пенсионеров вносили различные суммы денег в кассу кооператива по 20 раз. Своих сбережений никто из них больше не увидел. Во время следствия удалось доказать, что некоторые финансово-бухгалтерские документы в кооперативе попросту подделывали. Договоры, составленные на некоторых пайщиков, которые свидетельствуют о том, что эти люди взяли заем в кооперативе, ничто иное как "липа". А деньги, якобы выплаченные фиктивным заемщикам, учредитель "Надежного будущего" тратила на собственные нужды. Общая сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составила более 10 000 000 рублей.

В настоящее время обвинительное заключение в отношении руководителя кредитного кооператива по факту мошенничества в особо крупном размере направлено в суд. Уже в ближайшее время состоится слушание по данному делу, во время которого и будет решен вопрос о наказании организаторов очередной финансовой пирамиды", - сообщает пресс-служба ГУВД Кемеровской области.

09.04.2009
Просмотров: 1419 | Комментариев: 4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь