# #
Просмотров: 662
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2107
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21304
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
"Рухнул" очередной кредитный потребительский кооператив - "Надежное будущее"

Такого будущего нам не надо!

Скандалов вокруг "пирамид" разного порядка в последнее время предостаточно. На днях пресс-служба ГУВД сообщила о том, что "рухнул" очередной кредитный потребительский кооператив с издевательским названием - "Надежное будущее"... Если так пойдет дальше, к 2010 году кредитных потребительских кооперативов в регионе не останется вовсе. По мнению специалистов, слишком рискованными являются осуществляемые ими сделки, слишком ненадежен "пирамидальный" принцип деятельности.

В период кризиса доверчивых граждан становится меньше. И даже запредельно высокие проценты, обещанные этими кооперативами, не в состоянии заставить раскошелиться столько граждан, сколько необходимо для постоянного расширения основания пирамид.

Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива "Надежное будущее", который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

"Этот потребкооператив появился в областном центре в 2002 году. Его организатор арендовала помещение в центре города, наняла персонал и стала рекламировать свои услуги посредством местного медиа-рынка. Схема работы щедрого кредитного кооператива была достаточно простой: пайщики могли вкладывать деньги под солидные проценты, а также получать денежные займы. Как стать пайщиком? Да очень просто! Чтобы обеспечить себе "надежное будущее", кемеровчанам нужно было лишь подать заявление с указанием паспортных данных, внести паевой взнос в сумме 200 рублей, получить удостоверение пайщика и оформить дополнительные документы. После вступления в кооператив каждый пайщик мог заключить специальный договор и внести свои сбережения под баснословные проценты, которые в разы превышали процентные ставки банковских вкладов. Причем все было оформлено на законных основаниях. Первое время работа кооператива не вызывала никаких нареканий со стороны правоохранительных органов, с жалобами в милицию никто из пайщиков не обращался. Однако уже с августа 2006 года желающим вернуть свои деньги или получить дивиденды в кооперативе под различными предлогами отказывали. Руководители "Надежного будущего" стали скрываться от вкладчиков, из арендованного офиса они съехали и своих координат, естественно, не оставили. Пайщикам ничего не оставалось, как обратиться в милицию. В феврале 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следствие длилось почти год. За это время милиционерам удалось собрать доказательную базу и завершить уголовное дело обвинительным заключением, которое в настоящее время уже направлено в суд. В ходе расследования удалось доказать 36 фактов мошенничества, а именно столько пострадавших обратилось в милицию за помощью. По версии следствия, все деньги, полученные обманным путем, руководитель кредитного кооператива использовала как личные, и лишь часть из них тратила на выплаты процентного вознаграждения пайщикам. Основная их часть – пенсионеры. Пожилые люди приносили сюда практически все свои сбережения. Суммы их вкладов варьировались от 30 до 500 тысяч рублей. Некоторые из пенсионеров вносили различные суммы денег в кассу кооператива по 20 раз. Своих сбережений никто из них больше не увидел. Во время следствия удалось доказать, что некоторые финансово-бухгалтерские документы в кооперативе попросту подделывали. Договоры, составленные на некоторых пайщиков, которые свидетельствуют о том, что эти люди взяли заем в кооперативе, ничто иное как "липа". А деньги, якобы выплаченные фиктивным заемщикам, учредитель "Надежного будущего" тратила на собственные нужды. Общая сумма ущерба по возбужденным уголовным делам составила более 10 000 000 рублей.

В настоящее время обвинительное заключение в отношении руководителя кредитного кооператива по факту мошенничества в особо крупном размере направлено в суд. Уже в ближайшее время состоится слушание по данному делу, во время которого и будет решен вопрос о наказании организаторов очередной финансовой пирамиды", - сообщает пресс-служба ГУВД Кемеровской области.

09.04.2009
Просмотров: 1653 | Комментариев: 4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь