#
#
Просмотров: 1290
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5078
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14474
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
В губернаторском лагере "Сибирская сказка" смены сокращены до 5-10-14 дней

Десять дней сказки

В губернаторском оздоровительном лагере "Сибирская сказка", спрятавшемся в роскошном сосновом бору за селом Костенково, целыми днями не смолкают детские голоса. С началом летних каникул первые 250 школьников прибыли сюда, чтобы отдохнуть от городского шума, родителей и школы.

…Дорога от спальных корпусов до столовой, откуда доносятся ароматы выпечки, смешивающиеся с запахом влажной хвои – приятная прогулка под раскидистыми соснами. У входа в корпус, где разместился отряд волонтеров, оживленно – под присмотром вожатых юные активисты играют в подвижные игры, репетируют кричалки и проводят укрепляющие командный дух тренинги.

Девятилетний Влад Захаров среди волонтеров самый младший и, кажется, этому шустрому белобрысому мальчугану, увлекающемуся брейк-дансом и регулярно участвующему в спортивных состязаниях, в компании ребят постарше вполне комфортно. Во всяком случае, при общении с ними за словом в карман он не лезет.

"Здесь хорошо, - деловито поясняет Влад. – Родителей нет, никто не воспитывает, не ругает из-за ерунды. С вожатыми веселей, они молодые и хорошо нас понимают".

Как и большинству его соседей, путевку в этот лагерь Владу выдали не случайно. Рядом с ним отдыхают отличники учебы, начинающие спортсмены, музыканты и художники, успехи которых отмечены городским Комитетом образования и науки.

"Сезоны у нас в основном тематические и довольно короткие, длятся они от 5 до 14 дней, - рассказывает заместитель директора лагеря по воспитательной работе Елена Овкина.- Мы стараемся сразу формировать отряды таким образом, чтобы у собравшихся детей было некое объединяющее дело. За лето в "Сибирской сказке" успевает отдохнуть более 1700 ребятишек из разных городов Кемеровской области, причем платных, купленных родителями путевок, очень мало. Подавляющее большинство мест распределяется среди детей безвозмездно, за различные достижения".

К слову, десятидневный отдых ребенка в "Сибирской сказке" обойдется родителям приблизительно в 6 тысяч рублей, и это еще далеко не самый дорогостоящий из ныне действующих лагерей. Количество летних мест детского отдыха в окрестностях Новокузнецка с каждым годом неумолимо сокращается. Так, нынешним летом не открыл своих дверей перед детворой оздоровительный лагерь "Увал" что в районе поселка Славино, в котором прежде за лето успевало отдохнуть более 500 ребят. Таким образом, загородных лагерей в Новокузнецком районе осталось всего девять. Что вкупе с реструктуризацией (фактически ликвидацией) ряда городских школ, вызванной недобором учеников в классах и "беби-бумом" последних двух-трех лет заставляет крепко призадуматься над тем, где будут спустя несколько лет отдыхать и учиться сегодняшние карапузы? Ведь средства для оплаты путевок на моря и в лагеря нужны немалые, а широко распространенный "бюджетный" вариант с бабушкой на даче по ряду причин бывает доступен не всем.

…Над волейбольной площадкой на территории лагеря то и дело взлетает белоснежный мяч. Трое девчат лет 13-14 отрабатывают не по детски мощные подачи. Спустя всего неделю, едва успев подружиться, они вновь разъедутся по домам. Вернется в родное село Калачево и Анжелика Зубарева, для которой это короткое путешествие в сказку стало наградой за успешное участие в соревнованиях по легкой атлетике.

"Здорово здесь все-таки! Очень хотелось бы вернуться сюда следующим летом!– улыбается она. – Если как следует постараться, это обязательно получится!"

Екатерина Казьмина
09.06.2009
Просмотров: 1431 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь