# #
Просмотров: 1119
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2219
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21415
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

Чтобы помнили

Сегодня вспомнить некоторые имена награжденных званием "Почетный гражданин Новокузнецка" поможет выставка, развернувшаяся в канун 390-летия города в краеведческом музее, и ее организатор научный сотрудник Евгения Попова.

-К теме "Почетные граждане Новокузнецка", - рассказывает она, - музей обращался не раз. Нынешний выставочный проект рассчитан на два года. К юбилейной дате мы готовились особенно, организовав самостоятельную выставку, где в хронологическом порядке представили 12 первых почетных граждан нашего города, родившихся в начале XX века. Материалы собирали по крупицам, помогали семьи, музеи истории КузГПА, СибГИУ, музейный центр ОАО "НКМК". Неоценимую помощь оказал (за что ему огромная благодарность) Иван Григорьевич Белый, сам являющийся почетным гражданином города Новокузнецка. Это замечательный человек, живая история Запсиба, на строительстве которого был с первого колышка. Кажется, он знает всё и всех. Об этом он пишет в своих книгах, где рассказывает о людях Запсиба, событиях, нашем городе.

Экспозиция начинается со знакомой фотографии. Кто в городе, да и в стране, не знает имени знаменитого кузнецкстроевца Андрея Севастьяновича Филиппова. Его силой и мощью восхищались даже американцы, именно они, наблюдая за его работой, назвали его "человек-экскаватор". В последний день сентября 1932 года бригада, в которой он трудился, установила мировой рекорд по перемещению грунта и дала план на 1126 процентов. На каждого рабочего в среднем пришлось по 74 кубометра земли. Андрей Филиппов превзошел всех, и не мудрено, у этого могучего человека и лопата была самой большой: 50 сантиметров в длину и 30 - в ширину. В 1934 году он одним из первых строителей был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

На стендах много фотографий. Климасенко, Чичков, Яворский, Дикалин и другие предстают перед нами не только как состоявшиеся, знаменитые люди своего города, но и как юноши, выбирающие свой жизненный путь. Организаторам этой выставки хотелось показать, с чего будущие знаменитости начинали, где учились, чем увлекались.

Например, Рем Леонидович Яворский готовился к военной карьере. Поступил в артиллерийскую школу, но война перечеркнула его детские мечты: фронт, тяжелое ранение, демобилизация. Вернувшись в Сталинск (ныне Новокузнецк), он заканчивает педагогический институт, остается на кафедре. Не одно поколение студентов, будущих учителей, помнит его блестящие лекции. Более 16 лет он был ректором НГПИ.

Леонид Сергеевич Климасенко, чье имя носит одна из улиц Заводского района, начинал подручным сталевара, вырос до руководителя одного из самых мощных металлургических предприятий страны. Двадцать три года работал на КМК, в том числе в самое тяжелое время Великой Отечественной войны. Выпуск легированной стали - во многом его заслуга. В 1962 году он стал директором Запсиба, который возглавлял двенадцать лет. Первый запсибовский кокс, чугун, сталь, прокат связаны с ним.

Первая руководящая должность у фронтовика, пережившего ужасы ленинградской блокады, эвакуированного в Сталинск, Михаила Романовича Чичкова - "десятник" на стройке. Кто бы мог сказать, что, оправившись от ран и голода, этот сметливый юноша-разнорабочий, "вкалывающий" в небольшой бригаде больше других, в будущем станет заслуженным строителем РСФСР, управляющим треста "Стройиндустрия", в который войдет 14 промышленных предприятий. Строительство в нашем городе здания цирка, Дома политпросвещения, первой 16‑этажки и многих других уникальных промышленных и жилых объектов проходило под руководством Михаила Романовича. Есть и его дом - N 6 на проспекте Металлургов, в котором он прожил 35 лет, сейчас на нем установлена скромная мемориальная доска.

А вот на доме N 7 на улице Кирова мемориальной доски нет. Между тем здесь долгие годы жил еще один почетный гражданин нашего города - Александр Кузьмич Дикалин. По счастливой случайности, у стенда с его фотографиями мы встретили его дочь Светлану Александровну Кутателадзе с внуком Георгием (на снимке). "Пришли посмотреть выставку, - сказала она, - поблагодарить работников музея, да и Георгий пусть посмотрит, какой у него был знаменитый прадед".

На старых фотографиях - бравый офицер в парадной форме Военно-морского флота. Стройный, подтянутый, как будто на параде. В 41-м, в боях за оборону Москвы, его тяжело ранило. Руку хотели ампутировать, но медики пожалели молодого парня, собрали ее по кусочкам. Долго его мотали по госпиталям, долечиваться отправили аж в Сибирь, в Сталинск. Как ни старались врачи, рука в локте так и не сгибалась. На фронт не брали, в родную Москву не пускали. Александр Дикалин устроился работать на КМК и активно занялся организацией и пропагандой спорта. До войны он играл в футбольной команде ЦСКА и теперь помогал другим узнать тонкости этой игры. Перспективным для нашего края считал хоккей. Благодаря его энтузиазму в городе был организован первый городской чемпионат по хоккею с шайбой. Сейчас на месте, где Дикалин судил первые матчи хоккейных баталий, высится Дворец спорта. "В Москву он так и не вернулся. Родные там все погибли при бомбежке, да и в Сталинске он встретил красавицу Дусю, Евдокию Никифоровну, любовь на всю жизнь. Так и остался в Новокузнецке. Он все время пропадал на стадионах, соревнованиях, выступал сам как судья республиканской категории, разъезжал по стране, - рассказывает Светлана Александровна. - Он любил возиться с мальчишками, стремился, чтобы в каждом дворе была своя спортивная площадка, хоккейная коробка. Человек, у которого война отняла здоровье, хотел, чтобы молодежь росла здоровой, активно занималась спортом". Военные годы, перенапряжения на работе без отдыха обернулись для Дикалина тяжелой болезнью, но он, опираясь на внуков, все равно каждый день шел на стадион. Здесь же, на стадионе, в 1995 году руководство города вручило ему знак, памятную ленту и свидетельство "Почетного гражданина города Новокузнецка". Через три года его не стало.

Конечно, имя Дикалина лучше знают спортсмены, и то ветераны. На его могиле давно "из общественности" никто не бывал. Да и знает ли новое поколение хоккеистов, что у истоков становления замечательного спорта, "спорта N 1" в Новокузнецке, стоял морской пехотинец, фронтовик, награжденный двумя медалями "За отвагу", Александр Кузьмич Дикалин?

Привилегий у почетных граждан совсем немного: прижизненные льготы по оплате коммунальных услуг и бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. Главное - чтобы помнили.

Ольга Волкова.

"Кузнецкий рабочий"

09.07.2008
Просмотров: 1265 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь