# #
Просмотров: 725
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2140
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21337
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс

Доступные квартиры стали недоступными

Прошел год с начала финансового кризиса. За это время в России произошли серьезные изменения. Коснулись они и рынка жилья.

Анализ состояния рынка недвижимости дает генеральный директор ООО “Центр недвижимости” Виктор Николаевич Храмцов.

- Последние годы риэлторская деятельность в нашем регионе активно развивалась, появлялись новые направления в работе, совершенствовались технологии. Но спад на рынке недвижимости привёл и к спаду в бизнесе. Популярные в прошлом операции с недвижимостью, такие как покупка с целью инвестирования капитала, спекулятивные сделки, стали не актуальны. Новое направление работы - ипотечный брокеридж, в который были вложены определённые средства, оказался невостребованным. Сегодня уже можно сказать, что объём сделок упал примерно в 5-6 раз, соответственно с этим упали и доходы в этом бизнесе. Многие компании оказались на грани выживания. Были увольнения, неоплачиваемые отпуска, неполный рабочий день. Кто-то поддерживает бизнес за счет параллельных направлений - юридических услуг, оценочной деятельности, туризма, вплоть до продажи пива!

На сегодняшний день количество субъектов риэлторской деятельности в Новокузнецке снизилось примерно на 30 процентов. Сместились приоритеты в работе риэлторов. Активней занялись приватизацией, наследственными делами, “дачной амнистией”, арендными сделками. Кто-то переориентировался на работу с коммерческой недвижимостью, так как на фоне снижения ставок в коммерческой аренде и платёжеспособного спроса на покупку возросла активность арендаторов. Одним словом, каждый - и руководитель, и специалист - оказались перед необходимостью найти свою нишу в этом бизнесе.

На мой взгляд, кризис усилил понимание того, что работать в сфере недвижимости могут и должны только настоящие профессионалы. Люди, обладающие специальным образованием, знаниями, опытом и, что немаловажно, желанием этим заниматься.

- Каковы этапы развития рынка жилья в Новокузнецке и факторы, влияющие на это развитие?

- Их было пять. Этап становления - с 1992 по 1995 годы, характеризуемый как период нестабильности и галопирующего роста цен. Его развитие было обусловлено становлением в стране экономики переходного период. Этап первой стабилизации - с 1995 до августа 1998 года - с темпами инфляции около 10 процентов в год. Этап роста цен, наступивший после дефолта 1998 года и продлившийся до начала 2002 года. Ежегодные темпы инфляции составляли тогда около 50 процентов. С 2002 года до середины 2003 года наблюдался этап второй стабилизации с темпами инфляции, не превышавшими 10 процентов годовых. Следующий, самый длительный этап связан с развитием ипотеки в Новокузнецке. Начало и окончание этого этапа характеризовались высокими ежемесячными темпами инфляции. Например, в конце 2004-го - начале 2005 годов темпы инфляции на вторичном рынке достигали 10 процентов ежемесячно.

В конце 2007 года - начале 2008‑го ежемесячные темпы роста цен составляли 4-5 процентов. В сентябре 2008 года цена предложения квадратного метра жилья в Центральном районе Новокузнецка составляла порядка 50 000 рублей при средней по городу цене предложения около 38 000 рублей за 1 квадратный метр, что превышало аналогичные показатели конца 2003 года более чем в 5 раз!

Можно добавить, что Новокузнецк не был в этом вопросе исключением, аналогичным образом развивалась ситуация и в других крупных городах России. И хотя темпы роста стоимости жилья к середине года упали, что было связано с изменением банками политики в области ипотеки, в октябре 2008-го кризис остановил ипотеку окончательно.

Октябрь 2008 года можно считать началом нового, шестого по счету, для нашего города периода на рынке жилья. Принципиальным является то, что с начала приватизации ещё не было длительных периодов снижения цен на рынке жилья в России. На первое сентября 2009 года снижение цен предложений в нашем городе составило более 24 процентов. По итогам года можно ожидать снижения цен предложений в среднем на 30 процентов при средней стоимости квадратного метра в диапазоне 25-35 тысяч рублей. При этом понятно, что по отдельным позициям стоимость уже ниже 25 000 рублей за квадрат, например, в Орджоникидзевском районе, а в центре она может быть выше 35 тысяч.

Но, пожалуй, главной особенностью на рынке жилья в текущем году является не снижение стоимости, а снижение количества сделок. Квартиры, ставшие в последние годы доступными для работающей категории граждан благодаря ипотеке, вновь стали недоступны. И дело тут даже не в ужесточении требований банков к заёмщикам, а в резком снижении доходов граждан, обусловленном особенностями региональной экономики.

09.09.2009
Просмотров: 1352 | Комментариев: 5
Славян 09.09.2009 13:24
С какого рожна квартиры были доступными? Год назад чтобы из моей двушки переселиться в трешку с меня хотели поиметь около 700 т.р.- а сейчас 300 с лихвой хватит.А если постараться - и того меньше. Просто нет ипотеки - нет и сверх доходов у риэлтеров и постоянно растущих цен на недвижимость. И вообще непонятно - нам говорят, что плотность населения в России меньше, чем в пустыне Сахара. Значит у нас квартиры должны стоить дешевле, чем например в Казахстане. Кто оттуда (из Казахстана) - знает о чем я говорю.
0
0
=
0
Автор 09.09.2009 18:16
..."Просто нет ипотеки - нет и сверх доходов у риэлтеров и постоянно растущих цен на недвижимость"... - но нет и сделок, в т.ч. и обменных!!! Ваши триста тысяч доплаты сейчас негде взять - банки не кридитуют! А раньше, Вы могли бы взять 700 т.р. и разменяться!
0
0
=
0
Славян 10.09.2009 07:32
А я их просто накоплю. Сейчас выгоднее копить, чем брать 700, а потом отдавать 1100 т.р банку. Простой расчет- 300 копим за год по 25 в месяц - и они твои. А с банковским кредитом копим 25 в месяц в течении 5 лет, каждый месяц отдавая их в банк.И еще - нет сделок - это нет сделок по ипотеке.Зато у меня появился выбор квартир.И теперь не я смотрю на вас (риэлтеров) как на господ, а вы (риэлтеры)на меня как человека, от которого зависит ваш доход.
0
0
=
0
автор 10.09.2009 11:14
Желаю успехов! но если не успеете за год накопить (лично я не знаю где в нашем городе нужно работать, чтобы откладывать по 25 в месяц), приходите, попробуем помочь.
0
0
=
0
человек 10.09.2009 17:30
Доступное жилье,это название нового молодого еще клуба любителей фантастеки.При чем это самая далекая и не реальная фантастическая идея.Я живу в квартире доставшейся мне от родителей,родителям она досталась от их родителей,вот это реальность,страшная правда жизни в России в 21 веке.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь