#
#
Просмотров: 1068
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3063
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12139
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке сожгли зиму

Зиме пора и честь знать

"Подходи, торопись! Вместе с нами веселись!" - зазывают в микрофон ряженые скоморохи на сцене. Солнечным субботним утром звук разносится далеко по дворам у домов, окруживших городскую площадь общественных мероприятий. К полудню сюда начинает стекаться народ - пожилые люди, молодежь и родители с детьми. Словом, все те, для кого Масленица в первую очередь народный праздник, и уж сильно потом - дата в православном календаре.

Так получилось, что весна в этом году пришла к нам незваной, но проводить русскую зиму все-таки не забыли. Пухлые сдобы и яркие куличи на прилавках с пузатыми самоварами радуют глаз. Как и полагается на Масленице, не обходится без блинов с ароматным "бабушкиным" чаем из мяты и душицы. Вроде бы и Великий пост уже начался, и кризис в стране не позволяет вволю попраздновать, ан нет - тянется русская душа к широким, пусть и запоздавшим на неделю, гуляниям.

"А недовольные пусть дома остаются! - смеются Катя и Женя, две подружки-хохотушки в ярких платках и расшитых валенках. - Какая разница, в какой день праздновать? Главное - чтобы по-нашему, весело и с размахом!"

Оно и верно: истосковавшийся по весеннему солнцу народ провожал студеную зиму от всей души. Кто-то в толпе, разогревшись предложенными яствами и горячими (но не горячительными) напитками, бодро собирал хоровод. Благо, музыкальное сопровождение обеспечили вокально-танцевальные коллективы из городских Дворцов культуры.

Не забыли и о конкурсной программе с потешными состязаниями и традиционными масленичными забавами. Тут девушки и парни из педотрядов "Импульс" и "Крылатый" постарались на славу - дети всех возрастов, от мала до велика прыгали на скакалке, играли в баскетбол и мутузили друг друга мешками, балансируя на бревне. А победителям полагались сладкие призы и всеобщее почтение.

"Тяни! Давай на счет "раз"! Эй, народ, нам еще кого-нибудь надо!" - театрально кричат молодые парни, перетягивая канат с оравой малышни. Визжащие на противоположном конце каната ребятишки явно берут верх своим количеством и уступать "качеству" старших явно не намерены. Поединок заканчивается в пользу ребят и они, рассыпавшись по снегу как кегли, взапуски несутся к месту проведения следующего конкурса.

"Замечательно, что есть еще люди, способные напомнить нам о старых русских традициях! - говорит Наталья Кожевникова, пришедшая на Масленицу со всей своей семьей. - Моему сыну 10 лет, никогда фольклором особо не интересовался, а тут оторваться не может - валенки в обруч кидает, в мешке наперегонки скачет и уже на столбы поглядывает!"

Последнее развлечение и впрямь в центре всеобщего внимания. Столб пониже, высотой метров в 6 - для ребятни и покоряется с завидной регулярностью. Мальчишки чуть ли не дерутся за право взобраться по нему до самого верха, ловко сорвав одну из подвешенных там игрушек. У взрослых дела обстоят похуже - столб для них не только выше, но и покрыт коркой скользкого льда. Заголившись до трусов, парни по очереди карабкаются наверх, но редкий счастливчик добирается хотя бы до середины.

"Что, выдохся уже? Стриптиз бесплатный кто заказывал?" - подначивают "добрых молодцев" голоса из толпы. А как иначе? Завидный приз - пылесос - должен достаться лишь одному, самому сильному и ловкому.

Запоздалый городской праздник близится к завершению и горит ярким огнем на потеху зрителям чудо-барышня - румяная тряпичная Масленица. Что ж, прощай, суровая русская зимушка-зима! Пора и тебе честь знать!

Екатерина Казьмина
10.03.2009
Просмотров: 922 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь