#
#
Просмотров: 1586
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4246
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13780
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

ФАС обвиняет Русал в манипулировании ценами

ФАС РФ возбудила дело по признакам манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии в отношении компаний группы лиц РУСАЛ.

ФАС России в рамках возбужденного дела проводит антимонопольное расследование в отношении группы лиц в составе ОАО "РУСАЛ Красноярск", ОАО "РУСАЛ Саяногорск", ОАО "РУСАЛ Братск", ОАО "РУСАЛ Новокузнецк", ОАО "СУАЛ". В действиях компаний усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции в части манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии (мощности), говорят в ФАС.

Перечисленные компании являются субъектами оптового рынка электрической энергии и внесены в реестр субъектов этого рынка в качестве крупных потребителей.

По имеющейся у ФАС информации, во второй ценовой зоне оптового рынка электроэнергии и мощности в отдельные дни августа и сентября 2009 года вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии отмечено резкое падение средневзвешенной цены на рынке на сутки вперед (РСВ).

Проведя анализ, ФАС пришла к выводу, что основной причиной формирования низких равновесных цен на РСВ в отдельные сутки августа 2009 года послужило то, что "РУСАЛ Красноярск" не подал ценовую заявку на РСВ. Аналогичная ситуация имела место в сентябре 2009 года, когда "РУСАЛ Саяногорск" не подал ценовую заявку, в результате чего также отмечено резкое снижение равновесных цен Сибири.

Кроме того, установлено, что в период с октября по декабрь 2009 года во второй ценовой зоне отмечено активное использование заводами группы лиц РУСАЛ совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в пределах 300−500 руб./МВт. ч.

При использовании данной стратегии потребителями электроэнергии существует риск формирования цены РСВ ниже себестоимости производства электроэнергии. Согласно имеющейся в ФАС России информации, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний осуществляла продажу электрической энергии в РСВ и БР по ценам, ниже цен в их ценовых заявках и ниже экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ России для данных хозяйствующих субъектов.

Как указывается в сообщении, ФАС направила запросы в генерирующие компании о предоставлении информации, касающейся продажи электрической энергии хозяйствующим субъектам, входящим в группу лиц РУСАЛ.

Рассмотрение дела состоится 15 июня 2010 года.

В РУСАЛе обвинения ФАС отрицают, в пресс-службе алюминиевого гиганта BigpowerNews заявили, что "РУСАЛ работает в рамках регламента оптового рынка, действуя в соответствии с законодательством, не нарушая правил, существующих на рынке электроэнергии".

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35−ФЗ "Об электроэнергетике" на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля за их функционированием, имеющая целью своевременное предупреждение, выявление, ограничение и (или) пресечение действий (бездействия), которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в том числе манипулирования ценами на оптовом и розничных рынках, в том числе с использованием своего доминирующего и (или) исключительного положения.

bigpowernews.ru

* * *

Повышенное напряжение

(Экспертное мнение заместителя генерального директора ОК РУСАЛ Вадима Гераскина)

Доступная электроэнергия всегда была одним из основных конкурентоспособных преимуществ России на международной арене. Не даром в СССР строили гидроэлектростанции, ведь энергия рек в два раза дешевле тепловой энергии. Именно гидроэнергетика стала основой для развития промышленного потенциала Сибири и сделала возможным создание энергоемких производств, ставших основой экономики региона. Однако потребности промышленного сектора растут и диктуют необходимость совершенствования энергосистем России. Но изменения даются с трудом: принятая в феврале 2010 года модель долгосрочного рынка мощности может стать ударом по промышленности.

Новые старые проблемы

При переходе от регулирования тарифов к свободному рынку эти промышленные предприятия оказались в самых невыгодных условиях. Взять хотя бы принятую в России практику перекрестного субсидирования. Тарифы для населения искусственно занижаются, а для компенсации денежных потерь крупные предприятия вынуждают покупать энергию по завышенным ценам. За последний год эта переплата составила более 150 млрд рублей. Кто от этого выиграл? Электроэнергию по льготным тарифам сегодня получают все категории населения вне зависимости от уровня доходов. В итоге большая часть субсидий уходит на льготы для наиболее обеспеченных граждан, потребляющих больше электроэнергии, которые вполне в состоянии платить и по нормальным тарифам, в то время как реально в финансовой поддержке нуждается около 10% процентов населения. Если бы субсидии распределялись только среди малообеспеченных семей, то на каждую из них пришлось бы по 25 тыс рублей в год – это огромные деньги, в несколько раз превышающие выставленные им счета за электроэнергию.

Еще одним ударом по промышленности может стать принятая в феврале модель долгосрочного рынка мощности, который должен обеспечить необходимый энергетический задел на будущее. По сути, долгосрочный рынок мощности – это гарантия того, что генераторы смогут удовлетворить растущую потребность в электроэнергии, а также гарантия бесперебойной подачи необходимого объема электроэнергии в случае внештатных ситуаций. За эти гарантии вновь предлагается заплатить потребителям, однако при планировании объемов резервных мощностей их мнение не учитывается вовсе. Объемы новых мощностей определяются административным путем, причем при планировании за точку отсчета берется пиковое потребление, в то время как на пиковые нагрузки приходится не более 20% времени. А поскольку затраты на строительство маневренных электростанций, позволяющих подстраиваться под график потребления, довольно высоки, принимаются решения о строительстве электростанций максимальной мощности, которые в итоге большую часть времени работают в экономически невыгодных режимах.

Кроме того, недешевое оборудование для электростанций закупается за границей и облагается таможенными пошлинами, для строительства привлекаются дорогие кредитные деньги, что делает новые мощности экономически нерентабельными. Но энергетики нашли способ отбивать неоправданные инвестиции. Оплачивать строительство и поддержание как реально необходимых, так и невостребованных мощностей будут крупные потребители. Зато генераторы будут получать двойную прибыль – сначала на рынке мощности, а затем и на рынке электроэнергии. Все потому, что существующая модель рынка не отражает динамику спроса на электроэнергию. По оценкам Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, в 2020 году фактическое потребление электроэнергии окажется на 19% ниже показателей Генсхемы. Цена ошибки прогнозирования в 1 ГВт составит в зависимости от типа генерирующей мощности от 43,5 до 90 млрд рублей капитальных затрат, оплаченных потребителями.

Take or pay. Кому нужна прозрачность в ценообразовании

В основе всего лежит искусственное разделение рынка мощности и рынка электроэнергии, так как около 30% электростанций, имеющих дорогие мощности, но вырабатывающих дешевую электроэнергию (ГЭС и АЭС), не могут работать по принятой модели. Это приводит к созданию для них дополнительных правил. Есть и другие исключения, такие, как системные генераторы или новые мощности по так называемым "Договорам предоставления мощности", в результате чего вся система становится одним большим исключением. Выходом из ситуации могло бы стать включение платежей за мощность в состав платежей за электрическую энергию. Такая схема позволит избежать двойного маржинального ценообразования и сделать более прозрачными условия окупаемости затрат поставщиков.

Во всем мире основой рынка являются долгосрочные двусторонние договора, которые хеджируют цены для потребителей и дают гарантии окупаемости инвестиций для производителей. Отсутствие таких контрактов, а следовательно и понимания реальной потребности в объемах электроэнергии дорого обходится для обеих сторон как в случае превышения, так и в случае дефицита. У генераторов есть пятилетние договора на поставку газа на условиях take or pay, предусматривающие финансовую ответственность обеих сторон. Но почему-то на уровне взаимоотношений между генераторами и потребителями обоюдная ответственность не предусмотрена. Поставщикам выгодно оставаться на краткосрочном рынке, ведь цена электроэнергии "на сутки вперёд" для всех производителей определяется по наиболее высокой заявке.

При этом никто не принимает во внимание одну из ключевых ролей крупных потребителей в обеспечении надежности энергосистемы. Крупные предприятия оборудованы системами аварийного отключения нагрузки, стабилизируя ситуацию даже вовремя сложнейших системных аварий. Именно промышленные предприятия обеспечивают постоянную базовую нагрузку электростанций, позволяя избегать вынужденных простоев и продлевая тем самым срок службы оборудования, повышая коэффициент использования установленной мощности. Кроме того, промышленность потребляет большую часть генерируемой энергии, а следовательно является оптовым покупателем. Но вместо льготных тарифов крупные компании, почему-то, получают все новые и новые дополнительные платежи.

Без долгосрочных контрактов мы обречены на растущие аппетиты энергетиков, которым выгодны избыточные мощности – ведь платить все равно придется потребителям. Долгосрочный рынок мощности, призванный стать механизмом возврата инвестиций в энергетику, может принести обратный эффект. Задавленные высокими тарифами и дополнительными платежами промышленники будут вынуждены экономить, что приведет к уменьшению внутренних инвестиций, снижению темпа развития предприятий, а, следовательно, и к отсутствию необходимости в новых мощностях. А то и вовсе закроются, лишив энергетиков доходов и от текущих продаж генерируемой энергии.

ОК РУСАЛ

10.06.2010
Просмотров: 1151 | Комментариев: 5
ышт 10.06.2010 11:27
А в принфипе это рынок, российский конечно! Если "можно" то почему "нельзя"? В данном случае энергокомпании "перетягивают на себя "одеяло прибыли". Пора бы и им начинать эффективно работать.
0
0
=
0
LOL 10.06.2010 13:03
Как можно,у нас же капитализм,свободный рынок?Хочу повышаю,хочу еще больше повышаю,главное что покупают,занчит все пучком!
0
0
=
0
Alexei1950 11.06.2010 01:15
а почему банкам можно повышать процентные ставки в одностороннем порядке а другим нельзя?грефу можно получать зарплату в миллион в месяц не производя ничего!а эти производят из воды свет
0
0
=
0
стрихнин 11.06.2010 11:32
10.06.2010 20:15:30 Alexei1950
какие ставки? В каком порядке? Дедушка, окстись
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь