#
#
Просмотров: 738
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4045
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12264
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Семь чудес "Флагмана"

Седьмая городская выставка-конкурс технического и архитектурно-художественного творчества "Золотые руки" состоялась в муниципальном образовательном учреждении "Центр детско-юношеского творчества "Флагман".

"Семь чудес света" - такой была тема выставки. Семь чудес - это семь проектов, выполненных школьниками, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования и в школе N 49. Два проекта - макеты одного из семи чудес света, Александрийского маяка, и "Оперный театр Сиднея" - приняли участие в областном смотре детско-юношеского творчества. Их мне увидеть не удалось, они уже уехали в Кемерово, но и остальные пять проектов - настоящие рукотворные чудеса. "Фантазия вокруг света" - так называется композиция из восьми светильников, выполненная ребятами из центра "Флагман". Использованы разные техники - от плетения из бисера и шитья до росписи гуашью и фломастерами. Что интересно, каждый из восьми светильников выполнен в стиле определенной эпохи. Включаешь один светильник за другим - и словно переносишься в храм Древнего Египта, или в пещеру Альтамира с ее загадочными изображениями доисторических животных, или в старинный испанский собор, построенный великим архитектором Антонио Гауди...

Шестнадцать городских и районных выставок, конкурсов проводят в год педагоги "Флагмана". Это результат научно-технического, спортивно-технического, художественно-эстетического творчества около тысячи детей и подростков, обучающихся в центре. Работа пресс-центра под руководством педагога дополнительного образования Анатолия Константиновича Грабельникова, например, была отмечена грамотой губернатора области. Конечно, "Флагман" с нуля свою деятельность не начинал, его предшественниками были Станции юных техников N 1 и 5. Все направления технического творчества, кружки и студии сохранены и появились новые. Например, школа раннего общего и технического развития "Солнечный город". А вот педагогов недостаточно. "Особенно ощущается нехватка педагогов технической направленности, а это, как правило, мужчины", - говорит завуч ЦТД "Флагман" Татьяна Ивановна Авдеенко.

Авто- и судомодельным кружком руководит Николай Васильевич Ерошкин. Он увлекался в детстве моделированием и своими руками собрал тридцать моделей. Опыт детского творчества не прошел даром: руководитель хорошо понимает ребят, а они своему педагогу доверяют. "Приходят в кружок и остаются в нем те, кто хочет чему-то научиться, - говорит Николай Васильевич. - У кого-то есть идея и готовность ее воплотить, кто-то не совсем четко понимает свои желания. Моя задача - сделать так, чтобы те и другие научились моделированию в рамках адаптированной образовательной программы. Мои воспитанники принимают участие в городских, областных и межобластных соревнованиях".

"Что дают занятия в кружке?" - спросил я восьмиклассника 91-й школы Владимира Петрова. "Многое! - ответил тот. - Во-первых, я получаю практические навыки, учусь работать своими руками, а это в жизни всегда пригодится. Во-вторых, кружок - это общение с интересными людьми. И, наконец, здесь я имею возможность расширить полученные в школе знания, глубже узнать законы окружающего мира".

Во "Флагмане" раскрываются таланты, прививаются любовь к творчеству, умение ценить мастерство. "Политехнические знания необходимо развивать с детства", - считает Н.В. Ерошкин. И мне кажется, что он глубоко прав.

Григорий Евсиков.

"Кузнецкий рабочий"

12.04.2007
Просмотров: 1181 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь