#
#
Просмотров: 1625
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4255
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13786
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

виктор 21-06-2021 17:20

Ruthenium 21-06-2021 17:08

Русин 21-06-2021 17:06

Norg-Norg 21-06-2021 17:03

Kotafey 21-06-2021 17:02

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

“Времятрясение” в четвертом квартале

Душа поет, когда вникаешь в цифирь, описывающую социально-экономические параметры первого, второго и третьего кварталов в отчете за 2008 год, присланном Новокузнецким отделом Госстатистики по электронной почте. Но как только залезешь в четвертый квартал - компьютер зависает от недоумения.

К примеру, девять месяцев подряд доходы населения Новокузнецка росли олимпийскими темпами, прибавив к уровню 2007 года 12-18 процентов. В октябре эта динамика обломилась. А последние месяцы и вовсе можно расценивать как зуботычины, повлекшие ощутимый ущерб финансовому здоровью граждан - 91 и 92 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Такие "хулиганские кварталы" органы правопорядка не рекомендуют посещать без особой необходимости. Но нам следует туда снова заглянуть. Хотя бы для того, чтобы сообразить задним числом, как замечательно жилось в докризисную пору.

В декабре после долгой разлуки опять сошлись два неравнодушных друг к другу параметра - спрос и предложение на рынке труда. Число безработных и вакансий практически сравнялось. Причем первый показатель (4367 соискателей работы и 3441 зарегистрированных безработных) с начала года изменился совсем немного. Зато второй с прошлого лета к декабрю сократился втрое!

Или вот такой факт для размышления. Как вы думаете, какая отрасль в городе претерпела в наибольшей степени от массовых сокращений? Углепром? Металлургия? Оказывается, гостиничное хозяйство и общепит - 867 уволенных по инициативе работодателя! Выходит, кризис в первую очередь бьет по инфраструктуре городского хозяйства.

По основным для Новокузнецка отраслям цифры сокращенных за год (пик “оптимизаций”, как известно, пришелся на четвертый квартал) таковы: на шахтах - 146 работников, в обрабатывающих производствах - 555, производство и распределение электроэнергии, газа, воды - 200...

Но именно на этих предприятиях особенно ощутима "скрытая" безработица. 2919 новокузнечан работали в режиме укороченной рабочей недели (150 тыс. чел./час.). В административные отпуска были отправлены 10796 работников (107,1 тыс. чел./дней).

Цифры по безработице, которые дают Госстат, министры правительства и всякого рода неправительственные и международные агентства, отслеживающие показатели занятости в России, зачастую расходятся, и очень сильно. Так, вице-премьер Александр Жуков говорит о полутора миллионах безработных на конец декабря, а профсоюзы - о пяти миллионах (в пропорции к экономически активному населению это не меньше, чем в США).

Когда речь заходит о менее или более точном прогнозе в сфере занятости чиновники обычно уклончиво ссылаются на достаточные резервы валюты - мол, на черный день хватит. А независимые эксперты увязывают сроки выхода из кризиса с необходимостью изобрести новые механизмы хозяйственного регулирования. Потому что действующие - вроде управляемой девальвации рубля - снижают потребительский спрос и, значит, способствуют росту безработицы.

Лично мне в связи с этим вспоминается предсказание Курта Воннегута насчет того, что денежки и всякого рода акции-облигации до добра не доведут: когда-нибудь человечество в силу труднообъяснимых, но свойственных рынку причин резко поменяет свое мнение о ценности ценных бумаг. После чего разразится "катастрофа, сравнимая по своим последствиям, с падением на Землю метеорита размером с Люксембург..."

Но вот слышу в новостях, что акции некоторых российских сталелитейных и угольных компаний идут в гору несколько дней подряд. Может, воннегутовское “времятрясение” не будет таким уж разрушительным?

Александр Денисов
13.02.2009
Просмотров: 829 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь