#
#
Просмотров: 1562
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4241
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13776
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Kotafey 21-06-2021 16:35

Папа 21-06-2021 16:30

Русин 21-06-2021 16:28

Лев Агни 21-06-2021 16:19

Ruthenium 21-06-2021 16:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
В 2008 году предприятия загадили Новокузнецк на 137 миллионов рублей

“Позиции не меняем, но учитываем обстановку на предприятии”

В Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре подведены итоги работы за 2008 год.

Проведенные проверки выявили 1907 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. В адрес нарушителей законов было внесено 44 представления, 6 человек, виновных в нарушениях природоохранного законодательства, привлечены к административной ответственности. Оспорено 7 незаконных решений местных администраций, органов самоуправления и природоохранных органов. В суды направлено 76 исковых заявлений о прекращении и приостановлении экологической деятельности, по материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Окружающая среда защищается и рублем. В 2008 году по платежам за негативное воздействие и нанесенным ущербам взыскано 137 миллионов 406 тысяч рублей. Они поступают в городской, региональный и федеральный бюджеты.

Отчетность примерно такая же, что и годом раньше: чуть меньше нарушений, чуть больше дел о приостановке производств и взыскании больших сумм по платежам и ущербам. Отсюда и первый вопрос Новокузнецкому межрайонному природоохранному прокурору старшему советнику юстиции Вадиму Ушакову.

- Легче или труднее стало защитникам природы? Если нарушителей стало меньше, а платят они больше, означает ли это, что природоохранное законодательство стало более жестким?

- С точки зрения прокуратуры, я не сказал бы, что работать стало проще. Экологические проблемы, как правило, связаны с производством. Соответственно, каждый вопрос, если мы хотим добиться результата, несет за собой негативные последствия для хозяйственной деятельности. Выполнение же природоохранных мероприятий затратно, неразрывно связано с модернизацией, переоборудованием производства.

Особенно ухудшилась ситуация сейчас, когда нам в ходе проверок говорят: “Мы бы и рады, и планы природоохранных мероприятий у нас есть, но выполнить их объективно не можем - финансовый кризис. Нам бы рабочие места сохранить и зарплату выплатить”.

- И как вы в таких случаях поступаете?

- Мы не меняем позиции. Какими требования были, такими и остаются. Недавно мы проверили, как предприятие “РУСАЛ-Новокузнецк” выполняет требования коллегии областной администрации. Оказалось, что положительные изменения есть. Полностью оснащен газоочисткой второй корпус, продолжается строительство газоочистного оборудования в других корпусах. Но это было до кризиса, а сейчас многие предприятия, как, например, “Евраз”, говорят, что имеющиеся программы могут быть и не выполнены.

Сегодня в суде Заводского района рассматриваются наши иски об ограничении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на агломерационном производстве ОАО “ЗСМК”. Согласно ст. 56 Федерального закона “Об охране окружающей среды” в случае нарушений производственная деятельность может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством РФ. И такие жесткие меры применяются, как в случае цементного завода, ООО “Теплоэнерго” (г. Осинники), ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс”, ЗАО “Разрез “Майский” - о запрещении производства работ и понуждении к освобождению самовольно занятых земельных участков для ведения горных работ на площади 25 гектаров. Исковые требования судами удовлетворены, нефтяники, например, добровольно, на стадии судебного рассмотрения, устранили нарушения.

Но должна учитываться обстановка на предприятии. Если оно и так полубанкрот, еле дышит - как ставить вопрос о его приостановке или полном закрытии? Будем смотреть правде в глаза, должен быть какой-то баланс интересов. Если уж подходить с экстремальных позиций, надо вообще все поставить на прикол. Применяем другие меры.

- Вы недавно вернулись из Москвы с плановой учебы в институте руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ. Что слышно? Принимаются ли какие-то новые решения?

- Крайне сложно было работать с Водным кодексом РФ, принятым в январе 2007 года. Только недавно, в августе 2008-го, разработан механизм действия - нормативно-правовая база по основным, базовым положениям. В статье 35, например, были введены ограничения, когда решение на водопользование вообще не выдается: источники находятся в водоохранных зонах. И что делать? Некоторые предприятия построены были еще при царе Горохе... В августе законодатель дал разъяснения: то, что уже построено, не трогать. На Калтанском угольном разрезе дошло до того, что через суд полностью запретили сбросы. Сейчас они получили решение на водопользование - при определенном нормативами качестве сбрасываемой воды.

Существенно изменится Закон об отходах производства и потребления, но введение изменений ожидается в июне.

- В сторону ужесточения?

- Нет, скорее в сторону упорядочивания. Раньше возникали споры, каждый трактовал статьи закона в свою пользу, называя, например, хранение отходов “временным накоплением”.

В 2008 году мы предъявили исковые требования о ликвидации свалок к администрациям Еланской, Сосновской, Атамановской сельских территорий, г. Осинники. Решением суда установлены сроки по ликвидации этих свалок. Закрывалась и городская свалка Новокузнецка. Но в связи со строительством и началом работы полигона по утилизации и переработке ТБО, решением суда эксплуатация свалки продлена до 1 мая 2009 года - на промежуточный этап с постепенным переходом к новому месту хранения и переработки отходов. Введение полигона стало одним из значимых событий в городе.

- И не единственным в прошлом году.

- Большое дело - введение второй очереди городских очистных сооружений, ликвидация аварийных сбросов под дозовским мостом. Запсиб освоил первую треть строительства очистных сооружений на Черной речке, где сбрасываются сточные воды в основном коксохимпроизводства. То, что планировалось сделать в 2008 году, они выполнили, вложив 427 миллионов рублей и прекратив сбросы с превышением по ряду вредных веществ. Стоимость всей программы - порядка 2 миллиардов рублей, срок исполнения по решению суда - 2012 год.

Михаил Гревнев
13.02.2009
Просмотров: 909 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь