#
#
Просмотров: 1878
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5066
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14569
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс

Мороз и прочие мелочи из жизни птиц и людей

Механизм превращения денег в рабочие места мне не совсем ясен. Но вот слышу: Москва “выделила” чуть больше трехсот миллионов, что позволит организовать четыре тысячи рабочих мест...

Смущает, во-первых, источник благодеяний, лишний раз напоминающий, кто есть кто, так сказать, иерархию ценностей и значимостей. Помнится, когда шахтеры стучали касками по асфальту, лозунг дня звучал примерно так: “Развяжите нам руки! Мы хотим сами тратить заработанные кровью и потом. Мы хотим самостоятельности для регионов”. Но, видно, и впрямь история движется по спирали витками: нам снова “выделяют” нами заработанное. Скудно выделяют - попробуй тут развить “малый и средний бизнес”, который только и может реально гарантировать рабочие места.

* * *

К слову, анекдот, который сочинил и рассказал по телефону наш читатель. Два мужика едут в автобусе. Один жалуется, что получил за утраченные в лихие годы начала 90-х семь тысяч компенсацию в шестнадцать тысяч: “Тогда можно было купить автомобиль, а нынче только балалайку”. Другой отвечает в том духе, что, наоборот, все здорово: “Машину ты мог разбить, да и сам разбиться. А вот купишь балалайку - будешь народ веселить в условиях мирового кризиса”. Примерно так. Очень оптимистично, особенно если глянуть на скудеющие полки магазинов и аптек, где все еще и дорожает. Иначе и быть не может: три четверти лекарств - из-за границы, семьдесят процентов товаров - оттуда же, лишь каждый десятый, кажется, ботинок произведен в России. И так далее.

* * *

В понедельник, выйдя с работы, наткнулся на Орджоникидзе на картинку аварии: два авто не разъехались на трамвайной линии, стоят с облупленными носами. Трамваи, понятно, выстроились вереницей. Иду пешком. Около ЦУМа вновь вереница трамваев. И вновь авария. Во вторник еду по Октябрьскому, и вдруг - стоп, машина, впереди на кольце у Дома быта затор. Показалось, что на сей раз трамвай въехал в троллейбус. Нет, некто на RAVe врезался в бок трамвая. Как так может быть?! Сами понимаете, движение трамваев и заодно троллейбусов по Кирова и Октябрьскому переклинило. А мороз - пешком идти особой охоты нет.

В среду между “лежащими полицейскими” сбили подростка. Двумя неделями раньше на Кирова на моих глазах авто так ударило человека, что он, как тряпичная кукла, перелетел через капот. Дождались на ветру “скорую”. Потом звонил Михаилу Юрьевичу Баранову. Он говорит, что, да, зафиксирован такой случай: молодой человек, двадцати шести лет от роду, в алкогольном опьянении, сильный ушиб таза, но жив, даже ушел своими ногами. Алкогольное опьянение, конечно, факт печальный, как и то, что молодые люди (их было трое) пересекали дорогу в неположенном месте - подземный переход метрах в тридцати-пятидесяти. Но, однако, и машина, как показалось, летела будь здоров, а ее еще и подрезали, вот водитель и вырулил к обочине и подсек сзади молодого человека, не успевшего увернуться.

Словом, надо что-то делать с теми, кто за рулем. Понятно, что не со всеми.

* * *

Мороз и солнце, правда, зыбкое, едва сочащееся сквозь пелену воздуха, насыщенного какой-то снежной пылью. А за городом хорошо: снег дробный, переливается от глубокого синего к розовому на низком солнце к вечеру. Тихо. Избы, стога - все закрыто снежным одеялом. Какая-то благость, ей-богу!

Намедни наша сотрудница показала видео: сняла кормушку, которую устроила за окном. Хлебушек - воробьям, семечки - синицам. Эти мелкие птахи живут между собой дружно. Но вот прилетели снегири - один с сереньким брюшком, другой - красный, как наливное яблоко. И сердитые такие. Сидят на бортике кормушки и таскают семечки. Машу, рассказывает, руками - никакой реакции. Зато едва сунется какая-нибудь синичка, снегирь грозно раскрывает клюв, машет крыльями: иди прочь, не дам - я все всегда съедаю сам. Картина - не оторвешься.

К чему все это? К тому, что птицам трудно, может, труднее, чем вам. В предыдущие морозные дни мы видели замерзших голубей. Да и снегирям, похоже, не сладко. Купите семечек, устройте кормушки.

* * *

Где ценники, Зин, на товары в киосках? Подходим с дочерью - ей приспичило жвачку, нет мочи терпеть. Спрашиваю, сколько стоит? А на всем ряду жвачек один ценник - тринадцать рублей. “Эта, - говорит продавщица, - шестнадцать”. Даже, как говорится, не моргнув глазом. Станиславский на этом месте заорал бы: “Не верю!!!” И я не поверил, сгреб деньги, пошел к другому киоску. Там выяснилось, что эта жвачка стоит все-таки тринадцать рублей. Мелочь вроде, а как неприятно.

На закуску забавная история, как всучивают товар. “Подхожу, - рассказывает наша сотрудница, - к продавщице на рынке (а я в такой красной кофте). Она мне и говорит: “Купите трусики - вот эти очень к вашей кофте подойдут!”

Валерий Немиров
13.02.2009
Просмотров: 911 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь