#
#
Просмотров: 227
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5786
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14811
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Регистратора надо выбирать не менее тщательно, чем невесту

Правила игры

Одним из ключевых понятий, определяющих суть взаимоотношений субъектов экономической деятельности в современном бизнесе в рамках рыночных отношений, является рынок ценных бумаг. Как любая целостная система, этот рынок имеет свои правила, рамки, ограничения. Попробуем в них разобраться.

Основные участники рынка ценных бумаг - акционерные общества, располагающие акционерным капиталом. Различают также профессиональных участников рынка ценных бумаг - регистраторов (реестродержателей, или держателей реестров именных ценных бумаг), депозитариев, брокеров и так далее. Участников часто называют игроками на рынке ценных бумаг. У любой игры должны быть правила.

Правила игры на рынке ценных бумаг установлены законами, иными правовыми нормативными актами, принимаемыми в первую очередь "судьей", контролирующим органом - Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР России). Этот судья наделен правом контролировать игру (соблюдение ее правил), а также наказывать за нарушение правил. Наказания предусмотрены прежде всего Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ, возможны также наказания в гражданском порядке.

За нарушение правил на рынке ценных бумаг не просто наказывают, а карают - меры наказания весьма чувствительны. Даже за такой, казалось бы, малый фол, как составление списка лиц, имеющих право на участие в предстоящем собрании акционеров (закрытие реестра) на один день ранее установленного законом срока, акционерное общество может схлопотать административный штраф в размере 500 тысяч рублей, а то и 700 тысяч рублей. Для некоторых акционерных обществ такое наказание равнозначно красной карточке, предъявляемой судьей игроку-нарушителю, удаляемому с поля. То есть, прекращению деятельности общества, уходу его с рынка ценных бумаг.

Правила игры на рынке ценных бумаг сложны. Понимают их, толкуют по-разному, даже сами судьи - ФСФР, прокуратура, суды. Акционерным обществам, а заодно с ними и обществам с ограниченной ответственностью (ООО), акционерам, участникам ООО понять, знать все правила, чтобы не допускать их нарушения, затруднительно, порой даже совсем невозможно. В этом деле помощь им может быть оказана профессиональным участником рынка ценных бумаг - специализированным регистратором.

Регистратор в определенных случаях просто обязан по закону заключить с акционерными обществами договоры на ведение и хранение реестра владельцев именных ценных бумаг. Акционерные общества с числом акционеров более 50-ти также обязаны заключить такие договоры с регистраторами. К тем же, у кого число акционеров менее 50-ти, хотя и не обязаны и могли бы вести и хранить реестр самостоятельно, предъявляются весьма жесткие требования, так что - от греха подальше - предпочтительнее пойти на договор со специализированным регистратором.

Спорить о необходимости и обязательности ведения и хранения реестра акционеров нет смысла: по закону никто не сможет доказать, что является акционером какого-либо общества (и соответственно, обладает правами акционера) в случае, если не предъявит выписку из реестра, которая выдается реестродержателем. С другой стороны, рейдеры, то есть захватчики акционерных обществ, также начинают захват общества с завладения его реестром. Поэтому общество, самостоятельно ведущее свой реестр, наиболее уязвимо.

Коль скоро так, становится понятно, что регистратора надо выбирать не менее тщательно, чем невесту. Такого, на надежность и ответственность которого можно положиться. Такого, который окажет содействие в разрешении любых ситуаций и споров, связанных с игрой на рынке ценных бумаг. Хранителя документов и информации, защитника, консультанта, исполнителя заказов по организации и проведению общих собраний акционеров, выполнению функций счетной комиссии и так далее.

Отдельные функции выполняют все регистраторы. Однако для уверенности в завтрашнем дне требуется регистратор, который делает все в интересах и на пользу акционерному обществу. Таких найти и выбрать гораздо труднее. ЗАО "Сибирская регистрационная компания" без излишней скромности предлагает себя. И имеет к тому все основания. Это истинно сибирский регистратор. Большинство независимых регистраторов, действовавших в Сибири, за последние десять лет ушло с рынка ценных бумаг (либо эти регистраторы были ассимилированы столичными монстрами). Они ушли в том числе и потому, что не сумели соответствовать требованиям "джентльменского набора" вышеназванных качеств и характеристик.

Высокий профессиональный уровень специалистов - гроссмейстеров и мастеров своего дела - позволяет обслуживаемым ЗАО "Сибирская регистрационная компания" акционерным обществам (эмитентам, клиентам) не просто вести свою игру на рынке ценных бумаг без ошибок и нарушений, добиваться повышения результативности, но и выживать, сохраняться от атак многочисленных нападающих, в числе которых уже названные судьи (в кавычках и без), рейдеры, гринмейлеры, злонамеренные акционеры и другие противники.

ЗАО "Сибирская регистрационная компания" как участник рынка, естественно, представляет свои услуги не безвозмездно, однако тарифная политика компании носит взвешенный характер; по ряду позиций тарифы лимитированы ФСФР России.

Играйте с нами! Тогда победа будет за вами.

Борис Кутырев

13.05.2010
Просмотров: 867 | Комментариев: 3
неравнодушный 13.05.2010 11:51
спекулянты рулят! - вот и вся СУТЬ нынешней экономики
0
0
=
0
григорий 13.05.2010 18:23
"Регистратор в определенных случаях просто обязан по закону заключить с акционерными обществами договоры на ведение и хранение реестра владельцев именных ценных бумаг".

А в каких это случаях? Если АО не хочет, то регистратор не заключит имхо.
0
0
=
0
стрихнин 16.05.2010 17:50
а кто распада акции регистрировал?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь