#
#
Просмотров: 575
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5801
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14825
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 23-10-2020 09:57

Язва+ 23-10-2020 09:56

Murka 23-10-2020 09:51

lis0chca 23-10-2020 09:48

сам я не местный 23-10-2020 09:39

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Тушёнка в почтовом ящике

Я вовсе не ждал этого SMS-сообщения, но оно всё же пришло на мой мобильник. Всё, как обычно: "Вам предлагается новый тариф... и т.д и т.п.". - Спам, - сказал мой приятель, будучи свидетелем получения этого SMS. - Угу, - ответил я, хотя он был и не совсем прав. В плане различия номера мобильника и адреса E-Mail.

Головная боль хозяев электронных почтовых ящиков - спам недавно отметил своё тридцатилетие. Речь идёт о навязчивой рекламе, которая рассылается абонентам без их согласия и становится всё более опасной и агрессивной. Есть комплекс программ, позволяющий отделить полезную информацию от спама, но работа этого комплекса небезупречна.

А самое первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение было отправлено в мае 1978 года. Его разослала 400-м получателям уже несуществующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои мини-компьютеры. Напомню: 1978 год, мини-компьютеры. У нас тогда один якобы "компьютер" занимал чуть ли не целое здание (на улице Сеченова), и программы для него формировались на перфокартах.

Объявление разослал некий клерк по сети Арпанет, которая была предшественницей Интернета и которую создали ещё в 1968 году американские военные на случай 3-й Мировой войны. Арпанет прекратил своё существование в 1990 году, когда окончательно устарел.

Любопытно, но то самое первое рекламное сообщение вызвало шквал критики и отрицательных отзывов как со стороны клиентов фирмы, так и со стороны проверяющих организаций. Однако лишь в конце 90-х, в эпоху массового развития Интернета, мир действительно узнал истинный масштаб "стихийного бедствия", в которое превратился спам.

СПАМ - такое название электронному мусору присвоили в 1993 году. Название "Спам" до сих пор носит английская марка мясных консервов - "SPiced hAM". Вся "соль" этих конс ервов в том, что после Второй мировой войны, когда в Британии действовала карточная система, "Спам" был чуть ли не единственным мясным продуктом, находящимся в свободной продаже. А в 1970 году на британском телевидении вышла комедия, в которой было изображено некое кафе, где все блюда были приготовлены из спама и усиленно навязывались клиентам. С тех пор спам стал символом назойливой рекламы.

В настоящее время спам вырос в мощную подпольную индустрию, ежедневно рассылающую порядка ста миллиардов (я не оговорился - миллиардов) электронных посланий, причём примерно половина из них содержит компьютерные вирусы. По данным статистики, 85 процентов всех электронных сообщений, рассылаемых через Интернет, являются спамом.

Базы данных для спам-рассылок создаются при помощи специальных программ, которые шаг за шагом, страница за страницей, почтовый ящик за почтовым ящиком обходят весь Интернет, собирая электронные адреса. Есть ещё один способ рассылки электронного мусора: генерирование логически доступных адресов и рассылка на них текстовых сообщений. С несуществующих адресов приходит возврат, а те адреса, с которых возврат не пришёл, пополняют базу. "А зачем это нужно - рассылать спам?" - можете спросить вы. "Элементарно, Ватсон! Практически нулевые издержки на рекламу", - отвечу я.

Кроме того, спам широко используют в преступном мире для осуществления самых разнообразных мошеннических операций, в частности для похищения информации о состоянии ваших банковских счетов. В дальнейшем ваши счета совершенно неожиданно для вас могут быть значительно "обескровлены". В настоящее время от электронного мусора страдает порядка 30 процентов всех компьютеров, как персональных, так и офисных, у которых недостаточный уровень защиты. Поэтому мой совет: НИКОГДА не читайте электронных сообщений, присланных по электронной почте, отправитель которых вам неизвестен. Конечно, есть риск не прочесть и нужную информацию, но он небольшой.

Первое место по рассылке спама держит США, за ней идёт Южная Корея, потом Китай. Мы на четвёртом месте. Но повода для гордости и национального чванства я всё же не ощущаю.

Данил Рэйвен.

"Кузнецкий рабочий"

13.08.2008
Просмотров: 892 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь