"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


Думайте сами, решайте сами...
Сокращение объемов легального производства водки и ликероводочных изделий стало наиболее важным из обсуждаемых событий последних лет. В то же время, по данным Госкомстата, розничные продажи продолжали увеличиваться. Несоответствие полностью объясняется наличием на российском рынке значительного объема нелегальной продукции.
Эта информация, озвученная федеральными чиновниками высшего уровня, мало что говорит простым потребителям. Тем, кто, стоя перед витринами, переливающимися сотнями бутылок, решает для себя трудную задачу выбора. Изобилие, о котором столько мечтали, наступило. Можно подбирать себе товар в зависимости от личных пристрастий, финансовых возможностей, моды. Вопрос в том, что, собственно, нам предлагают сияющие витрины. И что стоит за понятием "нелегальная продукция".
Попробуем разобраться в том, что сейчас происходит на рынке алкогольной продукции, каковы тенденции его развития и какая роль в этом отводится потребителям. В конце концов, последнее слово остается за ними - это они "голосуют" рублем.
Заводы и заводики, налоги и...
Сегодня в стране наблюдается явное перепроизводство алкогольной продукции. На рынке присутствует достаточно большое количество игроков, всем хочется выжить. Но работают игроки в совершенно неравных условиях!
Схема производства и реализации водки выглядит так.
Первое звено, разумеется, предприятия-производители. Следующее - оптовики, имеющие акцизные склады и которые на сегодняшний момент являются плательщиками акциза (если производителей в стране порядка 420, то акцизных складов в 2-3 раза больше). И последнее звено - розница.
Казалось бы, система отлажена, понятна, прозрачна для контролирующих государственных структур. Увы... Указали оптовику платить 80 процентов акцизного налога (что составляет 46 процентов от стоимости бутылки) - увеличился оборот нелегальной водки. Нелегальное производство ее большинством экспертов оценивается на уровне 40 процентов.
О масштабах развития нелегального бизнеса говорят такие факты. В Москве - законодателе вкусов и тенденций - сегодня работает семнадцать заводов, которые производят ликероводочные изделия. В маленькой Северной Осетии - 49! Едва ли не в каждом дворе по заводику...
Любое предприятие ликероводочной промышленности проверяется два раза в год по специальной технологической системе. За любыми цифрами при легальном производстве стоит реальное производство. Отчитывается завод из осетинского поселка - выясняется, что мощности загружены на пять процентов...
Пролоббированные и выстроенные схемы, позволяющие не платить налоги (акциз со спирта и произведенной ликероводочной продукции), дают возможность предприятиям-оптовикам покупать кабардинскую водку от 12 рублей за бутылку 0,5 литра, осетинскую - от 20 рублей, и весь этот вал продукции по легальным документам расходится по России, в том числе и Кемеровской области. О какой конкуренции может идти речь!?
Оптовики, гонясь за огромной прибылью, сняли с витрин и прилавков продукцию местных заводов. Те предприятия, что вовсю используют пресловутые схемы, имеют, к тому же, возможность проводить мероприятия рекламного характера, что немало сказывается на узнаваемости брэнда, на его покупаемости...
Не выдерживая демпинга от ввозимой водки, местные заводы начали снижать объемы производства. В связи с этим уменьшились и суммы уплачиваемых налогов. Местная продукция высокого качества, но очень сложно работать в своем регионе в условиях возникшего беспредела! При декларируемом едином экономическом пространстве нарушено единое правовое пространство России, и нужны время и огромные усилия, чтобы его восстановить.
Почему местные заводы не используют известные схемы оптимизации платежей?
Мы изначально не придерживались такой цели. В условиях жесткой конкуренции предприятия выработали собственную стратегию. Свою работу местные заводы-производители осуществляют в соответствии с действующим законодательством. Конечно, если можно минимизировать расходы, то мы используем для этого все легальные способы. В этом заключается наш главный принцип - на основе эффективного производства выстраивать легальный бизнес. Можно привести примеры, когда за счет "оптимизации" предприятия получали краткосрочную выгоду, но в итоге прекращали свое существование. Мы настроены на продолжительную работу. Наши потребители и партнеры понимают, что нам можно доверять. А это тоже слагаемое успеха.
Так что пьём?
Лет пятнадцать беспредела прочно поселили в наших головах мысль, что любая водка может быть "паленой". На самом деле сейчас в магазинах откровенную подделку купить практически невозможно. (Страшную напасть - суррогаты на основе технического спирта - употребляют обычно личности, которых производители к своему "контингенту" не относят. Хотя стоит быть осторожными, покупая бутылки в сомнительных ларьках, магазинчиках в пригороде, в селе).
В принципе, только специалисты - технологи, производственники, ну, возможно, особо тонкие ценители из потребителей или те, кто привык к определенному сорту, отличат новокузнецкую от, скажем, мариинской. Продукция сейчас вся более-менее качественная. Другой вопрос, насколько более или менее.
У потребителей могут быть свои критерии - "голова наутро не болит", "легко пьется". Специалисты оперируют такими понятиями, как прозрачность напитка, мягкость вкуса, отсутствие запаха сивушных масел. Плюс упаковка должна соответствовать требованиям, предъявляемым к спиртному. Высокое качество продукта достигается в результате применения современных технологий очистки, использования высококачественных ингредиентов, а также соблюдения технологий при изготовлении напитка. Это не такие уж дешевые процессы, их осуществление подразумевает наличие мощных производственных линий, поэтому надежными производителями являются крупные ликероводочные заводы.
Итак, чем руководствоваться, стоя перед витриной? К совету продавца прислушаться можно, но слепо доверять не стоит. Читайте этикетку! Особенно то, что написано мелким шрифтом. Бывает, крупно написано "правообладатель Москва", а ниже меленько "поселок.... ООО... ЧП..." Солидный производитель на этикетке обязательно указывает полный состав продукта. Должны насторожить замечания на этикетке "сделано по заказу". Если у собственника наименования продукта нет своей производственной базы - это производство шито белыми нитками.
Медали и прогнозы
У местных производителей, действующих в рамках довольно жесткого "алкогольного" законодательства, не так много рекламных технологий, дающих возможность привлечения внимания потребителя к продукту. Одна из них - дегустации. И, как говорят наши специалисты, очень обидно бывает, когда, попробовав напитки местного завода, новокузнечане удивляются: "Почему мы раньше этого не знали?"
Кроме причин, связанных с ситуацией на рынке, есть и проблемы менталитета. Мы "переболели" импортным сервелатом, на вкус похожим на жесткую веревку, "пластилиновым" шоколадом, ни в какое сравнение не идущим с настоящим российским... Разумеется, продукт продукту рознь, но к нам не везут хлеб, молоко и колбасу из-за тридевяти земель, потому что мы любим свое.
Так почему наш алкоголь должен быть хуже привозного? То, что он не хуже, а лучше, подтверждает огромное количество наград, привезенных с самых престижных выставок-ярмарок. Например, на одном из последних форумов Новокузнецкий ликероводочный завод завоевал одиннадцать медалей - по числу представленных образцов.
...Как дальше будет развиваться ситуация, специалисты судить не берутся. Производители ждут шагов от власти. А власть четыре года не может принять закон о регулировании оборота алкоголя. Идет речь и об отмене акцизной схемы. Но что будет и когда - неизвестно.
Вместо послесловия
Эта попытка анализа - ни в коем случае не призыв к употреблению крепкого спиртного. Как не пропаганда алкоголя и то, что сегодня по современным технологиям местные производители добавляют в напитки вещества, способствующие снижению неполезного воздействия алкоголя на организм, витамины, биологически активные добавки. Просто потребители имеют право знать, что происходит на этом рынке.
Кстати, что касается менее крепких напитков. По некоторым данным, на винном рынке доля нелегальной продукции достигает 85 процентов, очень часто в реализацию под видом вина идут аналоги растворимых порошковых напитков с красителями. Но это тема отдельного разговора.
Елена Неешхлебова-Филиппова,
генеральный директор Новокузнецкого ликёроводочного завода.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь