#
#
Просмотров: 902
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3015
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13294
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Милиционеры встретились с сыщиками

В Новокузнецке прошло межрегиональное совещание Координационного Совета по взаимодействию милиции с охранно-сыскными структурами Сибирского Федерального округа

Одной из задач Милиции общественной безопасности Кемеровской области является организация контроля за ЧОПами, исключение фактов неправомерного использования частными охранными организациями предоставленных им полномочий и, в первую очередь, огнестрельного оружия и специальных средств. Большинство охранно-сыскных структур отвечают предъявляемым к ним требованиям по соблюдению существующего законодательства, но вместе с тем существует ряд проблем, к числу которых, в первую очередь относится снижение уровня квалификации персонала.

На совещании присутствовали и московские руководители: заместитель начальника отдела ЛРУ ДООП МВД России полковник милиции Олег Климочкин и председатель КЦ РОСС Игорь Голощапов.

В настоящее время в Кемеровской области официально зарегистрировано 509 частных охранных предприятий, 79 служб безопасности в которых задействовано почти 16 тысяч сотрудников. В текущем году с их помощью было задержано около полутора тысяч правонарушителей (в основном за кражи с охраняемых объектов), сумма предотвращенного материального ущерба собственников составила почти 3 миллиона рублей, для осуществления охраны общественного порядка во время поведения массовых мероприятий привлекалось более девяти тысяч чоповцев.

Как отметил в своем выступлении начальник УЛРР и КЧДОД ГУВД по Кемеровской области Валерий Шевяко, "весомый вклад вносят ЧОПы в профилактику преступлений. В преддверии учебного года в связи с сохраняющейся опасностью совершения террористических актов на территории России сотрудники милиции продолжают вести работу по обеспечению антитеррористической защищенности объектов сферы образования. С помощью ЧОП охраняется 101 объект. А это в общей сложности составляет 91% от всех образовательных заведений. Сотрудники ЧОПов осуществляют охрану в школах не самостоятельно, а совместно со школьными уполномоченными милиции. И только вместе они смогут обеспечить безопасность детей в местах обучения".

На прошедшей конференции милиционеры и представители охранного бизнеса обсудили ряд вопросов, большинство которых связано, прежде всего, с изменениями в законодательстве, с реализацией положений Федерального Закона от 22.12.2008 г. №272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности".

Прежде всего, нововведения коснутся обучения персонала ЧОПов. Кадровый вопрос волнует и руководителей охранно-сыскных структур, и милиционеров. Сегодня в России подготовку охранников и детективов ведут 356 негосударственных образовательных учреждений. Однако милиционеры сетуют на низкий уровень подготовки нынешних охранников. При Департаменте охраны общественного порядка МВД России уже одобрена программа повышения квалификации руководителей охранных организаций. Согласно новому закону, по окончанию обучения и спецподготовки кандидат в охранники должен будет сдать квалификационный экзамен. А принимать его будут сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы. Они также могут проследить и за процессом обучения.

На конференции обсудили и проблему владения оружием. По новому закону оружие будет находиться в собственности МВД, а охранно-сыскные структуры смогут его арендовать. После принятия закона в установленный сроки ОСС должны передать свое оружие, за исключением травматического, на баланс МВД. Однако этот процесс будет проходить только на бумаге. Изъятия оружейных комнат происходить не будет, а вся документация, оформленная на оружие, сохранится.

Также Федеральным законом впервые вводятся требования к форменной одежде охранников. Визуально она должна позволять определить принадлежность охранников к конкретной охранной организации, а также не быть аналогом форме сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Эта норма вступает в силу в 2010 году. Сейчас ведется обсуждение вопроса о централизованном производстве форменного обмундирования на базе швейных мастерских Кемеровской области.

Еще одно новшество вводит статья 11 Федерального Закона. Теперь удостоверение охранника можно будет получить только после обязательного прохождения государственной дактилоскопической регистрации. Только в прошлом году сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы ОВД Кемеровской области было выдано более 8000 удостоверений частного охранника, и все они должны быть оформлены с учетом требований по обязательному дактилоскопированию данной категории лиц.

Главным и значимым вопросом по-прежнему остается обсуждение Федерального закона №272, который вступит в силу в 2010 году. Поэтому присутствующие могли внести свои предложение, сделать существенные поправки и просто пообщаться с разработчиком документа. Ведь такая возможность выпадает очень редко. Это отметил и директор частного охранного предприятия "Наст" Владимир Филатов: "Сегодня представился уникальный случай встретиться конкретно с разработчиком закона, обменяться опытом и даже поучаствовать в разработке подзаконных актов. Это очень важно для нашей дальнейшей работы. Ведь теория, как правило, не всегда совпадает с практикой. А здесь мы смогли внести свои коррективы".

14.08.2009
Просмотров: 641 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь