#
#
Просмотров: 4938
Тема дня

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 5754
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14790
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Материализация чувственных идей

В минувшее воскресенье журналисты и печатники Новокузнецка отметили профессиональный праздник - День российской печати.

У профессионального праздника газетчиков давние корни. 305 лет назад, 13 января 1703 года, в Санкт-Петербурге вышла первая публичная российская газета - "Ведомости". Первый номер газеты носил витиеватое название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

...В новокузнецком полиграфкомбинате ежедневно издаются периодические издания для читателей городов юга Кузбасса. Только газет тиражом от тысячи до 15 тысяч экземпляров - 23 штуки. Кроме того, здесь выходят с печатного станка различные плакаты, буклеты, рекламные проспекты, афиши, журналы, книги, другая печатная продукция. На протяжении десятилетий здесь выходила и наша газета. А 11 лет назад, в начале января 1997 года, свежий номер "Кузнецкого рабочего" впервые был отпечатан в собственной типографии на Обнорского, 164.

Работу нескольких десятков сотрудников "Кузнецкого рабочего" (редакторов, журналистов, фотокорреспондентов, корректоров, верстальщиков и т.д.) завершает процесс материализации мыслей в газетные полосы, печать очередного номера в типографском цехе. В печатной бригаде, ответственной за выход в свет газеты, работают всего 4 человека: два печатника и два упаковщика. Приступают к своим обязанностям они ближе к вечеру, когда в редакции окончательно сверстаны все полосы. Готовые пленки привозят в типографию, где их подвергают предпечатной подготовке. На это уходит примерно полчаса.

Затем рулон с бумагой загружается в печатную машину, которая с чудовищным грохотом выдает на-гора свежие номера газеты: с огромной скоростью они летят по конвейеру и укладываются в стопки. Приемщик-упаковщик Лариса Шевелева едва успевает снимать готовые газеты с конвейера. Возможность немного передохнуть появляется лишь когда рулон бумаги меняется на новый. В это время она успевает прочесть пару новостей с первой страницы газеты завтрашнего выпуска. Специфика работы позволяет ей раньше всех прочих узнать то, о чем пишет "Кузнецкий рабочий".

"Этой машине уже более 20 лет, изготовлена она в Индии по технологии американской фирмы. Несмотря на почтенный возраст, механизм продолжает верой и правдой служить нам", - рассказывает начальник печатного цеха Владимир Гученко. "К шуму мы давно уже привыкли, а друг друга хорошо понимаем при помощи жестов", - улыбается печатник Владимир Пунинский. В самом деле, впервые попав сюда, ощущаешь определенный дискомфорт: моментально уши закладывает, услышать собеседника можно, если только он будет громко кричать.

"Бывало, что приходилось работать в цехе вплоть до самого утра, - вспоминает Владимир Гученко. - Когда номер газеты поздно сдается, или же печатный станок начинает "капризничать". Но если машина работает без сбоев, тираж газеты объемом в 4 страницы готов примерно за три часа".

Любителям статистики: на печать субботнего тиража "Кузнецкого рабочего" (40800 экземпляров) пришлось потратить примерно 1200 килограммов бумаги, это 3 огромных рулона, а также 25-30 килограммов краски. Отпечатанные и упакованные в пачки номера газеты тут же отправляются в кузов "Газели", которая развозит газету по всем районам города. Чтобы утром подписчики "Кузнецкого рабочего" смогли прочесть свежий номер.

Алексей Елько.

"Кузнецкий рабочий"

15.01.2008
Просмотров: 487 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь