#
#
Просмотров: 454
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 5896
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8839
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

Вакцина для пернатых

В России началась массовая вакцинация домашней птицы от "птичьего гриппа". По официальным данным, в рамках программы массовой вакцинации, в Новокузнецк должна поступить одна тысяча доз вакцины.

А со следующей недели в нашем городе начнется инвентаризация в частных подворьях. Всех кур, гусей, уток посчитают, чтобы понять - сколько вакцины потребуется. Хозяевам птицы раздадут памятки. Впрочем, об опасности птичьего гриппа люди знают и без того. Одни с перепугу исключили из рациона птичье мясо. А некоторые владельцы частных подворий срочно стали избавляться от домашних пернатых: перепродавать или забивать на мясо.

Одна из наших читательниц, решила, что не стоит паниковать, беда обойдет стороной её курятник. Увы, пару недель назад у двух курочек отказали лапы. С перепугу ( а вдруг птичий грипп?!) она уничтожила обеих кур. А когда встать не смогла еще одна курица, обратились за помощью в одну из ветеринарных лечебниц города. Оказалось, что у кур из-за недостатка солнечных лучей развился рахит. Ветеринар прописал пернатым витамин "Д" и уже через пару дней они гуляли на весеннем солнышке.

Следуя совету главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, она решили срочно вакцинировать птицу. Поскольку "вакцинация должна прервать цепь заражения от домашней перелетной птицы на ту домашнюю птицу, которая содержится выгульным способом и может контактировать с дикой". Так прозвучало в одной из телепередач, и владелица частного подворья отправились на поиски вакцины.

В ветеринарных лечебницах в продаже её не оказалось, и женщина обратилась за помощью в редакцию. Мы связались с городской ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных. Главный ветеринарный врач Владимир Зотов объяснил, что в первую очередь вакцинация птиц будет проходить на неблагополучных территориях. Это ближайшие к нам Новосибирск и Алтайский край, где были зарегистрированы очаги птичьего гриппа. До Новокузнецка птичий грипп не дошел, поэтому у нас вакцинация птиц на частных подворьях будет проходить в последнюю очередь, по мере поступления вакцины. Ориентировочно это может произойти в конце апреля - мая. В свободную продажу вакцина не поступит. На частных подворьях птица, вплоть до домашних голубей, будет вакцинироваться специалистами ветеринарной службы.

Платить за вакцину хозяевам кур, уток, гусей, индюков не придется. Средства выделены из федерального бюджета. На чьи плечи ляжет расход шприцов и транспортные издержки, пока неизвестно. Сегодня, во избежание беды, специалисты ветеринарной станции рекомендуют владельцам частных подворий не выпускать птицу из закрытых помещений. То есть "солнечные ванны" на свежем воздухе нужно прекратить.

Ольга Садовская.

15.03.2006
Просмотров: 883 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь