"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


Весь мир на помощь нам
Такого столпотворения на Кузбасской ярмарке еще не было. Техника, аппаратура, автомобили, люди... Первое впечатление: весь, имеющий отношение к добыче угля, а особенно к производству угледобывающих агрегатов, мир съехался в эти дни в Новокузнецк, чтобы воспользовавшись нашим бедственным положением на шахтах, "впарить" нам свой товар...
Потом, походив среди могучих комбайнов, потрогав руками чуткую аналитическую технику и пересмотрев кучу рекламных буклетов, начинаешь думать иначе: нет, это весь угольный мир, узнав о трагедиях на шахтах Кузбасса, поспешил к нам, чтобы протянуть руку помощи, предложить такую технику, которая уже давно обеспечивает всему остальному миру безаварийную и эффективную добычу "черного золота".
И хорошо еще, думаешь при этом, что у нас есть где всю эту угольно-добычную роскошь принять и расположить (пришлось, правда, занять к тому еще и проезжую часть проспекта, да и дворы близлежащих домов оказались плотно забиты дорогущими шахтерскими иномарками, что жителям пришлось не по душе). И весьма недальновидными (если не сказать больше) будут наши хозяева угольных объединений, шахт и разрезов, если не воспользуются такой возможностью враз "подскочить" на мировой уровень безопасности. Но, думаем, достанет у них денег и дальновидности не упустить.
Но если в адрес шахтеров в душе еще есть какие-то сомнения, то ученые возможностями Кузбасской ярмарки воспользовались наиболее полно. Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского госуниверситета провел здесь и в это же время международную конференцию "Безопасность жизнедеятельности: экологические, производственные, правовые, медико-биологические и социальные аспекты". На конференции выступали ответственные за безопасность специалисты металлургических комбинатов, угольной компании "Южкузбассуголь", Новокузнецкого филиала Кузбасской торгово-промышленной палаты, врачи, биологи, исследователи и прочие, и прочие.
Напомним, кстати, читателям, что именно с письма ректора НФИ КемГУ Владимира Гершгорина началась нынешней зимой в "Кузнецком рабочем" дискуссия о положении с безопасностью в угольной отрасли Кузбасса. В ней приняли участие многие специалисты в области охраны труда, бывшие шахтеры и геологи. "Угольные генералы" проигнорировали, к сожалению, возможность высказаться, но надеемся все же, что они читали все материалы дискуссии. А теперь НФИ КемГУ затеял еще и целый цикл конференций, посвященных безопасности жизнедеятельности, первая из которых и пришлась на Кузбасскую ярмарку.
Подходит время не только широкого осмысления всей нашей жизни с точки зрения безопасности и благополучия, но и широкого сотрудничества на этой ниве производственников, специалистов и ученых, чьи разработки должны ложиться в основу долгосрочных региональных и федеральных программ развития - эта мысль В. Гершгорина, высказанная им в приветсвенном слове, стало определяющей для выступающих.
Первым к трибуне вышел заместитель главного инженера НКМК по безопасности и охране труда Виктор Шаргородский. Не будем пересказывать приведенные им цифры успешного развития отрасли безопасности на НКМК, но на один аспект доклада стоит обратить внимание, Этот аспект - экологический.
Дело в том, что еще весной, на одном из заседаний экологического совещания при главе города, мэр Сергей Мартин попросил кузнецких металлургов опубликовать в городской газете "Кузнецкий рабочий" отчет об экологической деятельности на НКМК. Металлурги обещали подумать, но в итоге просьбу мэра не исполнили. И вот появилась все-таки возможность что-то об экологии на НКМК сказать, пусть и со слов специалиста в области охраны труда.
По данным В. Шаргородского, "ОАО "НКМК" уделяет значительное внимание проблемам охраны окружающей среды. В рамках общей программы технического развития в акционерном обществе разработана и реализуется экологическая программа на 2004-2007 годы".
Признаюсь, услышав это, почувствовал, как трогает губы скептическая улыбка. Еще бы - вот уже лет пятнадцать, не меньше, каэмковцы только и говорят о своих планах громадье, а как дело доходит до отчета об их исполнении, так и нужные слова пропадают. Но нынче мы уже, похоже, готовы верить кузнецким металлургам. Выбросов, даже на невооруженный глаз горожанина, от комбината и в самом деле становится меньше. Недавно в газоне на улице Пирогова увидел целую полосу нежно-зеленеющей мяты. Раньше ее тут не было, она достаточно чутка и не растет, где попало. Значит почва и воздух близ комбината стали почище. Это радует.
Ну а цифры, приведенные металлургами, конечно же, спешат это подтвердить. Во время реконструкции системы газоочистки в электросталеплавильном производстве предусматривается десятикратное сокращение выбросов ЭСПЦ в атмосферу. Непонятно, правда, исчезнут ли при этом рыжие "хвосты" над призаводской частью Центрального района. Хорошо бы избавиться от них вовсе. А то ведь срам: плывут над городом ядовитые клубы дыма, и никто даже не извинится за них.
Далее. Закрытие цикла конечного охлаждения коксового газа сможет (надеемся!) снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 400 тонн в год.
Установка очистки коксового газа от нафталина и смолы должна позволить повысить качество очистки газа.
А вот что по воде. Предусматривается полное (!) прекращение сбросов бытовых сточных вод электросталеплавильного производства в реку Конобениху (и далее - в реку Томь).
В 2004 году затраты на это составили 66 миллионов рублей, а в 2005 году обещают "подрасти" до 99 миллионов. Кроме этого энкаэмковцы хотят бороться с загрязнением атмосферы заменой коксодоменной газовой смеси на природный, более чистый, газ. Здесь же строительство головной части рельсобалочного цеха с использованием природного газа, что должно (цитирую) "полностью отвечать природоохранным нормам". Здесь общая сумма затрат должна составить 1221 миллиона рублей.
При этом, если еще учесть планомерное закрытие мартеновского и доменного производств, можно надеяться все-таки, что когда-нибудь, как однажды выразился глава "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов, древние корпуса КМК будут демонтированы, а на их месте металлурги разобьют зеленую рощу. Было бы неплохо.
Доклад главного инженера ОАО "ЗСМК" Александра Юрьева мы опустим из-за обилия технических подробностей, а вот на выступлении эксперта Новокузнецкого филиала Кузбасской торгово-промышленной палаты Юрия Курлова нужно задержаться. Юрий Курлов посвятил свой доклад возможности предотвращения взрывов метана на угольных шахтах.
Отметив, что наука предлагает сегодня шахтерам немало способов избавления от метана в шахтах, среди которых дегазация газоносных пластов, обнаружение самонагревания угля, локализация очагов подземных пожаров с земной поверхности и прочие, Ю. Курлов предложил свой, достаточно любопытный, способ предотвращения взрывов газоугольной смеси в шахтах. Юрий Курлов предложил, не дожидаться, когда концентрация метана или угольной пыли в шахте достигнет взрывоопасной концентрации, а самим готовить такую газовоздушную смесь, которая исключит возможность взрывов, и закачивать эту смесь в забои.
В подобной смеси метан тоже будет присутствовать, но в невзрывоопасных концентрациях. А чтобы шахтеры могли в ней не только дышать, но и трудиться, нужно снабжать их особыми дыхательными аппаратами, позволяющими отсекать метан от общей воздушной массы. Но главное здесь - эндогенный способ дыхания, позволяющий потреблять кислорода в 5-8 раз меньше, чем обычно. В общем, приравнять шахтеров к космонавтам и водолазам.
Столь необычное предложение вызвало бурное неприятие у шахтера с "Распадской", а вот взявший слово следом представитель объединения "Южкузбассуголь" обещал над ним подумать. Речь последнего, кстати, ничего нового к уже известному всем нам не прибавила, кроме разве того, что удалось в последние дни обнаружить 150 (!) работников, приверженных к опасному зелью - наркотикам. Хорошо это или нет, сказать трудно. Как-то же они оказались на шахтах! Впрочем, 14 июня на заседании городского Совета депутаты планируют заслушать генерального директора УК "Южкузбассуголь" по вопросам безопасности и охраны труда. Там, очевидно, эта тема раскроется более полно.
Что еще добавить? Вечером того же дня программа "Время" на ОРТ показала, как американцы предлагают поменять техническое углеводородное топливо на биологическое - солярку на соевое масло. Тут же показали, как в России бегают шустрые тракторы на рапсовом масле. То есть мир ищет выход из жестких нефте-газоугольных тисков. Видимо, найдет, но когда? Пока этого не случилось, пусть безопасность труда на предприятиях, в том числе и угольных станет для нас одной из главных забот.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь