#
#
Просмотров: 2649
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4863
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14373
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
БАК без работы не останется

"А оно как бабахнет!"

"Вы убережете себя от множества ненужных хлопот, если сожжете мосты сразу, как только подойдете к ним". (Извлечение из законов Мерфи.) Кто-то планирует отпуск на бархатный сезон, а кто-то конец света. Примерно на это время - август, сентябрь - намечен грандиозный эксперимент в новом небывалой мощности ускорителе, построенном на границе Франции и Швейцарии. Большой Адронный Коллайдер (БАК) - так называется установка - представляет собой пробитый на глубине ста метров в земле кольцевой тоннель в 26,7 километра с соответствующей начинкой. "Бублик" строили семь лет в складчину Европа с Америкой, потратив гигантские деньги. Россия тоже в доле. В проекте участвует около тысячи наших ученых.

Новый ускоритель в любом случае не останется без работы, но строили его прежде всего, чтобы провести суперэксперимент по воссозданию модели Большого Взрыва. Так называют процесс-мгновение, превративший некую исходную точку в нашу Вселенную в ее начальной фазе. Ничего не смысля в таких величинах, как тераэлектронВольт, в "черных дырах" и прочей терминологии, какой оснащают ученые описание будущего эксперимента, из восторженных рапортов популярной прессы и ТВ я все же понял, что, поставив его, физики хотят понять, откуда что пошло, как возникает масса и возможны ли так называемые "червячные переходы" в иные измерения, по которым можно перемещаться в прошлое.

Информация к размышлению, что дает Интернет, не так мажорна. Всемирная паутина не испытывает пиетета ни перед миллиардами долларов, потраченных на проект, ни перед научными светилами, затеявшими его. Немало исследователей, отмеченных пусть не Нобелевкой, но вполне почтенными в науке степенями и званиями, указывают (а то и просто вопят от возмущения) на то, что условия эксперимента настолько неординарны, а ход его настолько непредсказуем, что он вполне может выйти из-под контроля. Со всеми вытекающими отсюда ужасными последствиями для Земли. Такими ужасными, что и ужасаться будет некому.

Тут мне вспомнилась одна занятная гипотеза известного астронома и популяризатора науки Карла Сагана. Он предположил, что способность цивилизации к пониманию космоса возникает одновременно с технической возможностью самоуничтожиться. Поэтому не стоит удивляться, что внеземной разум не выходит на контакт с нами. Он выходит. Вон, очередная сверхновая зажглась - как знать, может быть, это прощальный привет от братьев по разуму, перемудривших с каким-то научным опытом...

Оппоненты устроителей эксперимента в БАК упрекают их в забвении законов термодинамики, гравитации и многого другого, что воспроизводить здесь мне не с руки, поскольку давно и счастливо забыл школьный курс физики. Невежественному газетчику и вовсе не стоило бы описывать ученые свары такого уровня, если бы не одно обстоятельство. Меня сначала озадачила, а потом, признаюсь, сильно напрягла стилистика, в которой отвечают своим оппонентам их коллеги, занятые в проекте БАК. Катастрофу, способную разразиться (пусть чисто гипотетически) в ходе моделирования Большого Взрыва "в условиях, близких к реальным", они сухо определяют как "маловероятную" и совсем уж ни к чему не обязывающую "вряд ли". Как будто речь идет о некоторых сомнениях по поводу сохранности лабораторной посуды во время эксперимента.

Понимаю, он для них - дело решенное, а коллайдер - не бублик с маком за шесть рублей с полтиной. Ну а шесть с половиной миллиардов землян - согласны ли они подвергать себя, пусть даже микроскопическому риску стать дыркой от "бублика", обратиться в Большой Бздынь? Неужели это интересует только "экстремистов из Гринписа", "маргинальных физиков" и нескольких "сутяг", подавших в американские суды иски с требованием отозвать штатовские деньги из проекта?

Между прочим, вчера был Всемирный день народонаселения. Посмотришь ТВ - мы все исполнены ликования по поводу открывающихся перед человечеством перспектив. Следующий телесюжет - про сомалийских пиратов, грабанувших очередное судно у берегов Африканского Рога. И эти обкуренные ребята, не участвующие ввиду большой занятости в дискуссиях об этике и кризисе в науке, кажутся мне уже весьма здравомыслящими людьми, гуманистами, исполненными уважения к правам человека.

Наверное, это очень забавно: провинциальный газетчик в провинциальной газете уговаривает в публицистическом раже очень умных людей не делать глупостей. Однако тут есть от чего потерять не только сон, но и чувство юмора. Впрочем, один старый анекдот я все-таки припомнил. Про исследователя, который объяснял психиатру сквозь рыдания: "Мы-то думали: ну, десять мегатонн - они и есть десять мегатонн. А оно как бабахнет!.."

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

15.07.2008
Просмотров: 923 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь