#
#
Просмотров: 1589
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9797
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11051
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
На проспекте Курако закрыто и вывезено 9 киосков

Лучезарно-базарная перспектива

Уважаемые гости и жители Новокузнецка! Мы рады приветствовать вас в нашем прекрасном рабочем городе. Знакомство с его достопримечательностями начнем, так сказать, с лица нашего города - с Привокзальной площади, объединяющей функции транспортного терминала (здесь находятся железнодорожный вокзал и автовокзал, конечные остановки большинства городских автобусных маршрутов, стоянки такси и частных автомобилей) и торгового центра.

С виадука можно увидеть, как от вокзала стремительными лучами в разных направлениях расходятся улицы и проспекты. Посмотрев налево, в направлении проспекта Курако, названного в честь знаменитого русского доменщика, проектировавшего КМК, вам открывается панорама из разноцветных киосков палаточного типа, увешанных дешевыми вещами, не относящимися к товарам первой необходимости, поэтому находящимися в режиме вечной распродажи. Если вас заинтересует одежда от 50 до 150 рублей, можно порыться в ворохе тряпья, выставленного в картонных коробках на тротуаре.

На пешеходном тротуаре вдоль дома N 1 по этому же проспекту вы сможете приобрести фрукты-овощи из пригородных садов и огородов. В изобилии они разложены на ящиках, газетках или прямо на асфальте. Пусть вас не смущает, что творог и молоко продаются тут же, в пыли у ваших ног, поскольку места торговли не оборудованы, у продавцов никто не требует ни платы за место, ни сертификатов качества, ни санитарных книжек.

Среди скромных бабулечек с кучками огурцов, помидоров, гороха, выращенных в поте лица своего и продающихся совсем недорого, выделяются молодые, потрепанные жизнью лица с крепким духом, торгующие ранней картошкой и яблоками. Вглядитесь в товар внимательнее, возможно, вы узнаете сорт огурцов, который был высажен вами на грядках собственного приусадебного участка. И не те ли это яблочки, бесследно исчезнувшие в вашем саду накануне ночью? Не обращайте внимания на резвую девицу, которая, бросив ведро, улепетывает с базара. Её уже приметили постоянные торговцы и, называя непечатными словами, гонят из рядов.

Этот стихийный рынок, не раз разгоняемый охраной, решением властей чуть отодвинут от Привокзальной площади к дому N 3, но все так же мешает свободному передвижению горожан, спешащих на вокзал. К вечеру измученные вечным шумом жители близлежащих домов наконец смогут открыть окна и лицезреть кучи мусора, брошенные ящики и груды картонных коробок и копающихся в них в поисках съестного бомжей.

Начало улицы имени главного инженера Кузнецкстроя Ивана Павловича Бардина тоже входит в привокзальный торговый центр. Купить тут можно все - от зеркальца с лотка, где "всё за 10", до замечательного женского нижнего белья моделей сезона 70-х годов. Трусов много, и вы обязательно найдете свой размер. Это место еще можно назвать и "торгово-развлекательным", поскольку прямо под вывеской "Ритуал" идет бойкая, с шутками и прибаутками, игра "в наперстки". Ведущий ее молодец громким с легким акцентом голосом призывает всех присоединиться к ней и последить за хаотичным движением колпачков от газировки людей с хорошим зрением, наверняка приметивших, где прячется шарик. Больше всех радуются высокий юноша и круглолицая девушка, они то угадывают, то не угадывают, деньги ходят из рук в руки. Если вы хотите испытать такой же бурный восторг, как эта милая парочка "подставных", - присоединяйтесь, как несколько робких, но желающих сорвать куш прохожих. Ставка 200 рублей, обещанный выигрыш - в два раза больше. Тут же неподалеку на привычном в пределах Привокзальной площади ящике вы увидите черноокую женщину, гадающую на картах "таро" и бобах. Хотите испытать судьбу? Не вопрос, главное - не скупитесь, и тогда щедрым посулам не будет конца.

Переходим на улицу Транспортную, здесь вдоль домов непривычная тишина. "Блошиный" рынок, говорят, прекратил свое существование. Пенсионеров, торгующих старыми вещами, разогнали, предложив перебраться со своим нехитрым товаром за город, на вертолетную площадку, куда с недавних пор якобы переместился социальный рынок, земли которого заняли под строительство высотных домов. А вот вольготно расхаживающих у магазина "Привет" скупщиков золота и мобильных телефонов никто не гонит. Что-то не верится, что у этих людей с грязными табличками на шеях кошельки полны денег и они на глаз способны отличить золото от медяшки.

Экскурсию дополним несколькими цифрами и фактами. За первое полугодие 2008 года администрацией Куйбышевского района, куда входит большая часть территории, по которой мы с вами гуляли, отделом торговли и развития предпринимательства этого же района совместно с РОВД, ЛОВД на транспорте, сотрудниками Роспотребнадзора проведено 48 рейдов. На лиц, ведущих несанкционированную торговлю, составлено 20 протоколов, выдано 30 предписаний. Совместными усилиями ликвидировано 7 торговых точек, организованных частными лицами в районе автовокзала, и 15 - на площади у железнодорожного вокзала. На проспекте Курако закрыто и вывезено 9 киосков, наложено штрафов на сумму 24 тысячи рублей. Июльский рейд лиц без разрешительных документов не выявил, нарушений не установлено. Зато установлено еще несколько палаток с канцелярией, видимо, в преддверии нового учебного года. На лице города - налицо бурно развивающаяся бойкая торговля.

Ольга Савельева.

"Кузнецкий рабочий"

15.08.2008
Просмотров: 856 | Комментариев: 4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь