#
#
Просмотров: 1471
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9746
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10984
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Обсуждения

me1 17-05-2021 00:12

ЖЖЖ 16-05-2021 23:57

Ruthenium 16-05-2021 23:02

Папа 16-05-2021 22:35

SBPopov 16-05-2021 22:21

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Преодолеть свою высоту

Преодолеть себя, собственный страх, неуверенность, побороть свою высоту и пойти дальше - именно это было основной целью первого в нашей области студенческого лагеря "Высота".

Как же зародилась сама идея такого широкомасштабного проекта? Во-первых, все студенты, сдав наконец очередную проверочную сессию, жаждут отдыха, особенно когда за окошком тебе весело подмигивает солнце, опуская на все видимые предметы свои теплые лучики. А отдых, увы, далеко не у всех спланирован. А, во-вторых, всегда и везде должно действовать золотое правило - совмещай приятное с полезным. Именно это и еще пара других причин способствовали тому, чтобы департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области совместно с турфирмой "Белый камень" и отделами воспитательной работы вузов организовали самый что ни на есть оригинальный и полезный отдых для активистов шести университетов и институтов нашей области - КузГПА, СибГИУ, КузГТУ, КемТИПП, КемГУКИ и КемГСХИ.

Неожиданной путевке обрадовались, безусловно, все и принялись собираться в захватывающее путешествие. Смен в лагере было три, причем все они делились по определенным направлениям, а следовательно преследовали свои цели. Так, первыми в район Кузнецкого Алатау отправились активисты студенческого самоуправления для обмена опытом, развития и сотрудничества студсоветов вузов Кемеровской области, выработки программ, возможных совместных мероприятий, решения проблем студенчества. Этими важными задачами ребята занимались в ходе интеллектуальных игр, круглых столов с созданием резолюций, тренингов и конкурсов. Помимо этого по утрам после завтрака и ознакомительной экскурсии по местным красотам Поднебесных Зубьев студенты отправлялись на лекцию. Правда, она проходила несколько иначе, нежели в привычное учебное время. Во-первых, темы были более волнующими и интересующими всех, а во-вторых, отсутствовали привычные парты, как, собственно, и аудитории с большими потоками. Дальше дело подходило к обеду, после чего следовало выполнение старинной русской поговорки "Кто не работает, тот не ест". Правда, в данном случае все выглядело наоборот, потому что трудовой десант обычно ставили после подкрепления едой. А заключался он либо в очистке территории, либо в помощи строителям туристического приюта. Как говорится, труд объединяет, а все к этому и стремились. "Именно здесь человек становится собой, открывает новые стороны характера не только тех, кто рядом, но и себя. Экстремальные условия показывают сущность, это можно назвать проверкой, - говорят те, кто побывали там, - это были непростые условия для каждого из нас. Как-никак не привыкли мы жить вдали от цивилизации, без привычных удобств, телефонов, зато удивительно отдыхаешь, никто не тревожит, есть только здесь и сейчас. Это многого стоит".

А дальше день близился уже к своему закату, потому следующим шагом были ролевые игры, тренинги или небольшие выступления с недавно придуманными номерами, так сказать, для расслабления. Здесь-то как раз и проявляется весь креатив, творческое мышление и активность студентов, а еще закрепляются знания, полученные в ходе лекций. Вот ведь как все продумано! Само же завершение трудового дня заключалось в ужине и дискотеке или вечернем огоньке, когда все сидят под шатром, смотрят на яркие языки пламени и о чем-то говорят, делятся впечатлениями минувшего дня, а может, просто размышляют.

"Романтика: звездное ночное небо, прохладный ветер, люди, успевшие стать близкими, и безграничное пространство, когда есть только ты и свобода, - уже с ностальгией вспоминают ребята, - волшебные деньки были".

Но так проходила лишь половина их отдыха, остальные же пять дней юные туристы сплавлялись по Томи. Причем для многих это был первый сплав, а потому ощущения этих моментов остались на долгое-долгое время. Да и разве можно забыть те светлые солнечные деньки, когда ты лежишь в лодке, рядом слышится плеск воды, тебя нежно ласкает горячее солнце, кто-то ведет забавную беседу. Это умиротворенное состояние наверняка мечтает ощутить каждый, тем более когда ты знаешь, что этот рай не вечен.

Фактически сразу после первой смены покорять вершины Поднебесных Зубьев отправились экологи, члены СООПРа и другие активисты, а завершительной группой путешественников были задорные КВНщики и остроумные студенты, тесными узами связанные со СМИ. И у каждого этот поход оставил свой след, каждый чему-нибудь да научился, приобрел новых друзей и знакомых, раскрыл красоты родного края.

Экскурсии, пожалуй, явились наиболее ярким впечатлением для ребят, хотя сложно проводить границу между яркими и менее яркими. Восхождение на Тальковую гору, Тримолитовые останцы, водопады. И везде свои истории, свои легенды. Вот, например, озеро Пьяное - местная диковинка. Когда идут дожди, оно наполняется и становится глубоким, но спустя некоторое время, когда небо подчиняется силе антициклона, озеро быстро высыхает.

"Вообще много чего интересного было, - с воодушевлением вспоминают ребята, - например, мы узнали много забавных обычаев походников. Когда оказываешься на вершине Зубьев, видишь снег. Так вот те, кто до сюда доходит, делают лунку в снегу, медленно заливают ее сгущенкой, крошат печенье и едят. Удивительно вкусно! А еще есть дерево желаний, завязываешь на его ветку веревочку, загадываешь самое заветное желание, и оно исполняется. Послания часто оставляют между камнями. Так интересно находить их и знать, что и твое тоже когда-нибудь найдут. Много чего было, но главное, чему все мы научились, - это взаимовыручка и поддержка, без этого здесь нельзя. Когда ты идешь по узкой тропе, а рядом резкий обрыв, ты можешь надеяться только на себя и на тех, кто близко. К тому же многие перестали бояться тех вещей, которые раньше казались им поистине жуткими, например, высоты, пауки. Здесь просто учишься жить в других условиях. Это надо пережить, чтобы понять".

Юлия Богомолова.

"Кузнецкий рабочий"

15.08.2008
Просмотров: 711 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь