"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


Беспорядок в умах и на улицах
В минувшую пятницу состоялся ежегодный смотр аварийно-спасательной, пожарной, снего- и мусороуборочной техники предприятий города. Ранней весной и поздней осенью журналисты любят писать о том, что так портит внешний вид города, - о кучах мусора, громоздящихся в частном секторе. На фоне межсезонной слякоти они смотрятся особенно пронзительно. Между тем несанкционированные свалки - проблема круглогодичная, и снег скрывает их плохо.
За чистоту на улицах борются регулярно; субботники и месячники делают борьбу более направленной. Так, в октябре предприятия, организации, школы, например, Куйбышевского района вывезли более двух тысяч кубометров мусора. Раз в месяц проходят рейды по садовым обществам, во время которых выявляют и ликвидируют свалки. Действует в районе и комиссия по работе в бытовыми отходами. Однако никакие мероприятия не поспевают за регулярно пополняющимися свалками. Пустое место чистым не бывает...
Недавно появилась надежда, что ситуация в частном секторе Куйбышевского и других районов изменится к лучшему. Смотр техники, прошедший на площади общественных мероприятий - тому подтверждение.
Экскаваторы, краны, автовышки, аварийные "Газели" стройными рядами стояли на площади. Руководители служб ЖКХ, ГО и ЧС, а также представители предприятий и сами водители осматривали то, что имеется для борьбы со стихией и с мусором. Теперь на нас будут работать дополнительные 12 единиц снегоуборочной техники на базе тракторов Минского тракторного завода и 7 контейнеровозов на платформе автомобилей ЗиЛ.
Контейнеровозы, красавцы с оранжевым кузовом сложной конфигурации, куплены на средства областного бюджета. Они и будут вывозить твердые бытовые отходы из частного сектора.
Планируется, что отходы граждане будут выбрасывать в специальные бункера.
Бункера объемом в восемь кубометров разместят на бетонных площадках, которые вот-вот появятся в частном секторе. Места их расположения помогли определить сами жители, - старшие улиц, председатели СТОСов.
Около половины площадок с бункерами придется на Куйбышевский район. Четыре такие площадки уже готовы, они стоят от въезда в город со стороны Прокопьевска до Бунгурской развязки; еще четыре установят к декабрю. Достаточно проехать по району, чтобы понять, где они необходимы. На Пролетарской, на улице Верхнередаково, на Кузедеевском подъеме несанкционированные свалки, так сказать, сложились исторически.
Раз в неделю новый контейнеровоз будет забирать бункер, наполненный мусором, и ставить на его место чистый. Вывозом мусора займется ДЭУ Куйбышевского района. За это жители частного сектора будут платить по 9 рублей 23 копейки с человека. Сбор денег возлагается на председателей уличных комитетов.
Плюсы всех этих новшеств не замедлят сказаться. Если, конечно, каждый житель проявит сознательность и будет регулярно платить за чистоту вокруг.
Елена Задорожникова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь