#
#
Просмотров: 745
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5538
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14676
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 22-10-2020 10:39

UVG 22-10-2020 10:39

сам я не местный 22-10-2020 10:35

Kotafey 22-10-2020 10:25

SBPopov 22-10-2020 10:20

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
70-метровую горку во дворе построил житель Новоильинки

В гору бегом, с горы – с ветерком

Признаться честно, отправляясь на репортаж о снежном городке, построенном в одном из дворов Новоильинского района, мы ожидали увидеть высокохудожественные произведения снежного зодчества, оправдывающие то количество восхищенных отзывов от читателей, что поступили к нам в первые рабочие дни начавшегося года. Но, прибыв во двор по улице Косыгина, 11, мы обнаружили посреди двора единственное снежное сооружение – извилистую горку внушительных размеров. Сомнения относительно социальной значимости снежного сооружения развеялись довольно быстро.

Не успел в ближайшей школе прозвенеть звонок с последнего урока, как во двор потоком хлынула ребятня с салазками, кусками картона и полиэтилена. В считанные минуты тихий дворик огласили голоса десятков мальчишек и девчонок, карабкающихся по ледяным ступеням и строящихся в длинные очереди на спуск.

"И так у нас каждый день! – улыбается главный строитель горки Геннадий Акулов. - Вся окрестная детвора сюда кататься ходит, иной раз посмотришь – кишат, точно муравьи в муравейнике!"

Соблазн съехать с горки длиной около 70 метров велик и для взрослых. Вечерами, когда дети нехотя расходятся по домам, прокатиться с ветерком и вспомнить молодость сюда приходит старшее поколение. "Я и сам каждый раз будто в детство здесь возвращаюсь, - рассказывает Геннадий Иосифович. – В наше время катание с гор на санках было любимым развлечением. Это и активный отдых, и адреналин – разве можно лишать такого веселья современную малышню?"

Вот уже третий год подряд Геннадий с первым снегом выходит во двор, чтобы начать свое строительство. Собрать несколько тонн зимнего стройматериала вручную – задача не из легких, но крепкий мужчина справляется с помощью лопаты. А заливать горку и укреплять стенки льдом ему помогают ребята из местной пожарной части.

"В этом году строить было намного проще, - признается Геннадий Иосифович. – Жители окрестных домов уже привыкли и даже поддерживали мою инициативу, а в первый год приходилось буквально отстаивать право детей на территорию для игр. Многие были недовольных тем, что из-за горки во дворе машину не поставить, кому-то действовал на нервы громкий детских смех, а дворники сильно ругались из-за брошенных ребятами картонок".

…На крутых виражах ледового слалома санки заносит так, что дух захватывает, но с накатанной колеи еще никто не вылетал - Геннадий Акулов, по профессии инженер-строитель, сумел рассчитать и траекторию движения, и безопасную высоту бортов.

"Это куда полезней, чем сидеть дома за компьютером, - соглашается с местным активистом Надежда Кондакова, воспитательница группы продленного дня школы №78. – У нас многие педагоги сюда детей водят. Побольше надо таких дворов, как этот – глядишь, и меньше больных детей стало бы!"

Дворовые мальчишки охотно приглашают создателя своей любимой зимней забавы в компанию – "паровозик" во главе с седовласым мужчиной летит с горы под смех и визг малышни. А во время передышек Геннадий Иосифович рассказывает детям о том, при какой температуре замерзает вода, что такое ускорение и центробежная сила. Эти законы физики ребятам еще предстоит изучить в старших классах, но пока есть время, куда приятнее ознакомиться с ними в такой наглядной и полезной для здоровья форме.

Фото: Валентин Волченков
16.01.2009
Просмотров: 790 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь