#
#
Просмотров: 1766
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4852
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11401
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
WWWWWW
добавить на Яндекс

"Мне - надо!"

Собаки. В наступившем году в любви к этим животным не признался только самый последний "собаконенавистник". И верные они, и добрые, и умные. Тем обиднее, когда видишь, что к собаке относятся как к вещи, цена которой - копейка в базарный день. Неужто любовь эта и забота - только на словах?

Ольга Синебрюхова - вожатая служебных собак питомника ОАО "НКМК". Работает здесь почти десять лет. Повидать пришлось всякое - и расцвет собачьего питомника, и его тяжелые дни. Для Ольги собаки - это и работа, и хобби. Да что там говорить - полжизни отдано им. Поэтому за своих четвероногих подопечных зооинженер-кинолог Ольга Геннадьевна Синебрюхова готова горой пойти, пусть в ущерб собственным интересам.

Из служебных записок и рапортов О.Г. Синебрюховой: "... По нормам содержания собак крупных пород собаки должны получать 600 граммов мяса, либо 1000 граммов субпродуктов. Наши новые нормы, вероятно, взяты из "Норм кормления штатных животных воинских частей и учреждений" и рассчитаны на немецких овчарок, а они в полтора раза меньше кавказских и среднеазиатских овчарок. Поэтому нормы питомника недостаточны для содержания крупных собак...";

"... Довожу до Вашего сведения, что за последние полгода в питомнике были усыплены три и умерли своей смертью две собаки. Возраст собак не превышал 8,5 лет, что для кавказской овчарки не много. Данные факты позволяют судить о качестве лечебной и профилактической работы в питомнике...";

"... Довожу до Вашего сведения, что у единственной племенной собаки питомника Узоры (кавказская овчарка) началась течка. Кроме Вас вопрос вязки никто решить не может. Возраст суки - 4 года, она ни разу не щенилась. В случае пропуска вязки мы можем потерять ее как племенную собаку".

Таких рапортов в адрес руководства УРБ (Управления режима и безопасности, в ведомстве которого находится команда служебного собаководства) было несколько. О том, что вожатая Синебрюхова недовольна состоянием дел в питомнике, знали все. Ольга никогда и не скрывала, что будет бороться за собак. А поскольку рапорты, поданные в августе и октябре прошлого года, остались без внимания, Ольга Геннадьевна решила написать в газету.

"... В былые времена собак нашего питомника узнавали на выставках. Мы старались всегда выставить 3-5 собачек. Племенную и выставочную деятельность никто не финансировал. Но мы ездили на выставки в другие города - Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Томск. Щенок нашего разведения Лидер в 2000 году на Национальной монопородной выставке в Москве получил оценку отлично" и вошел в пятерку лучших из 25 собак в ринге. Сейчас с нашими собаками стало стыдно ходить по заводу, так как это пародии на кавказскую и немецкую овчарок.

В нашем питомнике позволительно избивать собак палками, объясняя это тем, что собака "рыкнула" (хотя выращена в питомнике). Расхваленный в статье "Собачья работа" (газета "Металлург" от 20 октября 2005 года) пёсик Мухтар умер за два дня до выхода статьи. А от чего? Так ведь он болел аж две недели! За сутки до смерти Мухтара рвало желчью, а ему - воды с солью в вольер, чтобы скорее умер.

У нас гибнут живые существа, и никому до этого нет дела. Когда-то начальник АТУ КМК В.И. Каминский помог нам приобрести трех племенных щенков кавказской овчарки. Ни один щенок не погиб, пока рос, от них были получены прекрасные собаки, но одна из них умерла в этом году, а двух других ветврач усыпила. Погибшим было по восемь лет, попыток подлечить стареющих собак не было. А для чего тогда нужен ветеринар? Только для того, чтобы раскладывать в кашу по чайной ложке дешевой подкормки?"

"Да, у нас действительно был падеж собак". Так отозвались в Управлении режима и безопасности ОАО "НКМК" на нашу просьбу разъяснить положение дел в питомнике. Но было это давно. А теперь, оказывается, все в порядке. Оставшиеся собаки живы и здоровы, служат на благо родного предприятия. Разведение породистых собак и, уж тем более, выставочная деятельность не входит в задачи команды служебного собаководства. Можно ли журналисту приехать в питомник, взглянуть на собак? Нет.

Пока мы надоедали своими просьбами допустить нас в питомник, в УРБ провели служебное расследование. Нашлись те самые рапорты и служебные записки, а вожатую служебных собак Ольгу Синебрюхову пригласили на производственное совещание руководителей УРБ. Выслушали ее замечания по работе питомника: что здоровые собаки выбраковываются и усыпляются, что усыпленных и умерших собак хоронят на территории нового, строящегося питомника, что продукты, предназначенные для кормления собак, хранятся в теплом помещении и портятся, что в декабре были сокращены порции выдаваемого собакам мяса. И так далее...

Но в ходе расследования оказалось, что списание усыпленных в результате выбраковки и умерших своей смертью служебных собак производилось в строгом соответствии с существующими требованиями (интересно, списывают несчастных до или после смерти?), а фактов недостаточно бдительного контроля над хранением продуктов и кормлением собак вообще не выявлено. Все отлично выполняют свои обязанности, а что собаки мрут... Ну да, бывает, что и умирают. Постановили: высказанные недостатки принять к сведению и устранить, а вожатой служебных собак О.Г.Синебрюховой было рекомендовано "находить другие, более конструктивные формы взаимоотношений по службе с работниками питомника". Значит, все дело только в натянутых отношениях с коллегами? Почему же тогда от этого собаки страдают?

- Мне открыто говорят: "Твое-то какое дело? Тебе что, больше всех надо?", - говорит Ольга Геннадьевна. - Мне - надо! Я этих собак "нянчила", обучала, я не могу спокойно смотреть на безразличное отношение к ним.

Жаль, что в питомник нас так и не пустили. Очень хочется верить, что все недостатки тут же были исправлены. Хотя некоторые уже не поправишь. Мы выяснили, что усыплять собак ветеринарный врач питомника И.А. Николаева вообще не имела права, поскольку это - прерогатива ветврачей государственных ветеринарных служб. И уж тем более, нельзя хоронить животных, только кремировать. Но эти "грехи", как говорится, забыты и списаны - за сроком давности... А собак уже не вернуть...

Ольга Осипова.

16.02.2006
Просмотров: 906 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь