# #
Просмотров: 823
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2191
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21390
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

Амено 19-05-2025 01:35

Norg-Norg 18-05-2025 23:41

Клещ 18-05-2025 23:12

Шереметьев 18-05-2025 22:58

Ruthenium 18-05-2025 22:34

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
Он же памятник!

Он же памятник!

Вроде бы, небогат Новокузнецк памятниками, а взялись считать - только в центре, который за полчаса обойти можно - набралось больше десятка: Суворову, Кирову, Дроздецкому, Усову, Гагарину... В Заводском районе немалый интерес вызывает памятник Горькому. Сидит себе и сидит десятки лет кряду Алексей Максимович напротив Дворца культуры "Комсомолец", книжечку почитывает. Отрешенно углубился в чтение и внимания не обращает, что здешняя шпана ему гениальное чело ушибло, штиблеты попортила, одежонке немалый урон нанесла.

Лет этак тридцать назад, а может и сорок тот же самый Горький у кинотеатра "Березка" зачитывался. По обе руки от монументальной фигуры тянулись рукава улицы Горьковской. А мы-то уж и запамятовали, что это его звучным именем был назван когда-то печально известный ныне район. Какие соображения заставили перетащить этакую литературную глыбу подальше от людских глаз, на проспект Ижевский, уже и не важно. Но вот что интересно: ни в советские времена, ни позже, памятник в списках не значился. Чей он будет, откуда взялся и когда - остается загадкой.

Одни считают, что памятник - творение талантливого автора: уж очень профессиональны, характерны детали костюма, другие заметные глазу специалиста мелочи. Другие, напротив, полагают, что скульптура сия изготовлена поточным методом на комбинате художественных изделий при худфонде Союза художников СССР - кто сказал, что там непрофессионалы работали?

***

К концу года на аллее за цирком, которую народ окрестил "Афганской", появится памятник воинам-интернационалистам. Модель, над которой работал коллектив авторов во главе с архитектором Анатолием Митрофановым и скульптором Вадимом Гусевым, нам удалось подсмотреть в мастерской ООО "Монументальное искусство". В сердцевине стелы, увенчанной колоколом, скорбно склонил голову черный тюльпан. Натуральная величина скульптуры девятнадцать метров, не считая полутораметрового постамента, размер тюльпана - 6 метров.

А в середине лета на Запсибе пустят фонтан. Составляющие его скульптуры тоже появились на свет в лабиринтах бывшего "Росмонумента". Малые архитектурные формы, а велико сердце радуют: водяные струи фонтана устремятся ввысь изо рта нескольких рыб. В большеротых веселых рыбинах - что-то от сказок Ершова, а может, Салтыкова- Щедрина, в общем, собирательный образ. Автор Николай Улеско во время работы над эскизом, по его словам, "переработал рыбку Фаберже". Может, помните, пепельницу такую, драгоценными каменьями убранную?.. Ей-Богу, наша рыба не хуже.

***

В соответствии с законом Кемеровской области, принятым 8 февраля 2006 года, "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Кемеровской области", управление культуры администрации Новокузнецка проводит инвентаризацию памятников: подсчитывает, вносит дополнения и изменения в единый государственный реестр. Затем, надо полагать, чтобы в скором времени организованно и целенаправленно взяться за их сохранение, использование и популяризацию, как сказано в законе.

Сожалеем, что под действие этого закона не успели подпасть действия руководства Кузнецкого рынка, весной прошлого года приложившего руку к исторической стене, отделяющей торговые ряды от проезжей части. Стена была частью архитектурного памятника здания ликероводочного завода. На этом месте, напомним, хозяева рынка собирались построить центральный вход и не удосужились согласовать свои действия с управлением культуры. По закону их действия караются административной, уголовной и другой ответственностью. Нарушителям же, насколько нам известно, тогда только пальчиком погрозили. В результате и стены исторической нет (ее место заменила ограда из металлического профиля), и вход в рынок так до сих пор и не воздвигли.

Лариса Михайлова.

16.05.2006
Просмотров: 1514 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь