#
#
Просмотров: 2054
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9229
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19304
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Снова пирамида?

Все более или менее представляют, что такое "пирамида" и чем она отличается от нормально функционирующей финансовой структуры. Деньги (или ценные бумаги) от вкладчиков в пирамиде берутся, что называется, легко, обещается солидная капитализация вкладов, выплата дивидендов и последующее превращение пайщиков в этаких буржуа-рантье, на счетах которых денежки прибавляются, а сами они в ус не дуют. На самом деле в один прекрасный (не для вкладчиков) день, как правило, контора исчезает из поля зрения вкладчиков, а с нею деньги, красивые проекты и сладкоречивые обещания...

Кредитное общество "Доверие" два года назад рекламировало себя широко и настойчиво. "С нами все изменится - ваши деньги начнут работать!!! Мы не банк, а потому можем предложить то, что в банке вам никогда не предложат!" 24 процента годовых, бесплатные юридические консультации, льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг, прибавка к пенсии по старости... Прибавка к пенсии по старости составляла всего 100 рублей. Даже в 2005 году это был мизер. С другой стороны, печаталась эта строка в объявлениях мелким шрифтом. А главными были гарантии ("Возврат денег гарантируем!") и, так сказать, рекомендации ("Нам доверяют!"). Кто доверяет? Как зовут, какие должности у этих доверителей?.. Зачем, наконец, особо заострять внимание на "возврате денег", ведь деньги вкладчиков - это деньги вкладчиков, а не кредитного товарищества?..

На удочку обещаний, как и следовало ожидать, попались в основном те, кто жил от пенсии до пенсии. К началу нынешнего года в кредитном потребительском кооперативе граждан "Доверие", судя по документам, было около 700 пайщиков - тех, кто внес деньги в кассу кооператива либо получил ссуды на потребительские нужды. Среди тех, кто вложил деньги, по словам очевидцев, были люди, работавшие всю жизнь и продавшие последнее. Кто-то расстался с квартирой(!), дачей, машиной, чтобы положить вырученные деньги в кооперативную копилку под обещанную высокую годовую процентную ставку и, например, улучшить свои жилищные условия. Тех, кто принес лишнее, кому "деньги жгли ляжку", в списке пайщиков, скорее всего, нет. По словам скооперировавшихся, 80 процентов пайщиков были пенсионерами, среди которых почти половина - инвалиды.

Люди, по их словам, получали оговоренные льготы - небольшой процент от начислений жилищно-коммунальных услуг, 100 рублей в виде материальной помощи пенсионерам. Возможно, кто-то снимал начисленный по вкладу процент. Но по сравнению с суммами вкладов это были крохи.

Основные денежные средства, аккумулированные кооперативом "Доверие" (многие миллионы рублей), насколько об этом можно судить по документам, остались вне досягаемости рядовых вкладчиков. Люди забили тревогу год спустя после организации кооператива. Нанимали даже частных детективов, чтобы проследить путь и конечный адрес вложенных денег. К этому времени основатель кооператива А.В. Торопчин умер. Внятных ответов на вопросы о судьбе вкладов пайщики, вероятно, ни от правления кооператива, ни от его администрации не получили, поэтому стали писать в административные и правоохранительные органы. При разборе жалоб выяснилось, что в кооперативе неладно. За помощью и содействием "в возврате вкладов" пайщики обратились, в числе прочих инстанций, к губернатору А.Г. Тулееву. Обращение было рассмотрено в департаменте по развитию и поддержке предпринимательства администрации области "с выездом на место".

Чтобы чиновники погрозили руководству кооператива пальчиком, а оно, убоявшись гнева, деньги пенсионерам тут же вернуло, - такого, конечно, не случилось. Гарантии возвратности вкладов администрация области тоже не дала, да и дать не могла. Вступали в кооператив дееспособные граждане самостоятельно, кооператив - объединение добровольное. По Закону "О кредитных потребительских кооперативах граждан" государство оставляет за собой "контроль деятельности кредитных кооперативов", и моральную и иную поддержку из области пайщики "Доверия" получили. "Администрации Кемеровской области не безразлична деятельность кредитных потребительских кооперативов, так как пайщики кооперативов - это, прежде всего, жители Кузбасса, люди пенсионного возраста", - ответила новокузнечанам начальник департамента по развитию и поддержке предпринимательства Л.Лукина. Определениями арбитражного суда Кемеровской области к КПКГ "Доверие" была применена процедура банкротства - наблюдение и назначен временный управляющий. А департамент административных органов обладминистрации направил обращения вкладчиков "Доверия" прокурору области А.П. Халезину для проверки фактов и принятия мер прокурорского реагирования. Прокуратура Центрального района Новокузнецка, в свою очередь, "по фактам мошеннических действий в отношении денежных взносов вкладчиков кредитного потребительского кооператива граждан "Доверие" в отношении руководителей кооператива" возбудила уголовное дело. Предварительное расследование было проведено, но дело следственные органы прекратили "в связи со смертью подозреваемого". Однако, по словам старшего помощника прокурора Центрального района И.В. Шабан, постановление о прекращении уголовного дела, скорее всего, будет отменено и производство предварительного следствия возобновлено.

...Получат ли пайщики кредитного кооператива "Доверие" ответ на главный для них вопрос: где их деньги и как их вернуть? По уставу КПКГ "Доверие", свободные средства могут размещаться "в финансовые активы на принципах надежности и ликвидности". Куда размещены и в каких надежных и ликвидных активах пребывают средства, на сегодняшний день не выяснено.

И еще маленький штришок из деятельности кооператива "Доверие". Планировалась работа по программе "помощи пенсионерам в виде заключения договора пожизненной ренты, предоставления пожизненного содержания". Пенсионерка, которой требовались помощь и уход, нашлась. Это была Е.П. Кротова. Договор пожизненного содержания с иждивением Кротова заключила, однако, не с кооперативом, а с частным лицом - работником кооператива Н.П. Ярковой. Директор КПКГ "Доверие" Е.Ю. Федосеева о сделке знала. Договор пожизненного содержания с иждивением был заключен 4 июля 2005 года. Им предусматривалось бесплатная передача в собственность Ярковой квартиры Кротовой. Договор был заверен нотариусом, 3 августа того же года Яркова получила свидетельство о государственной регистрации права на квартиру. 14 сентября 2005 года Елена Петровна Кротова умерла... В суде Центрального района рассматривалось дело по иску "Доверия" к Ярковой о признании сделки недействительной. Суд отказал кооперативу в исковых требованиях. Квартира осталась у частного лица.

Редакция "Кузнецкого рабочего" попыталась связаться по телефону с администрацией КПКГ "Доверие" и назначенным определением арбитражного суда Кемеровской области временным управляющим Виталием Королевым. Директор кооператива Ирина Скок сказала, что в "Доверии" "ждут хорошую статью с цифрами и фактами". Однако встретиться с корреспондентом ни администратор, ни временный управляющий желания не изъявили. Вместо этого в редакцию позвонили из кооператива и попросили "статью приостановить". Если бы отменой газетной публикации можно было погасить скандал вокруг КПКГ, вопросов бы не было. Но факт недоверия "Доверию" скрыть уже невозможно.

Татьяна Петрова.

"Кузнецкий рабочий"

16.05.2007
Просмотров: 788 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь