#
#
Просмотров: 1117
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 6029
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8984
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс

О Кузнецке в энциклопедиях писали и два с половиной века назад

Впервые статья о Кузнецке в энциклопедии была опубликована Фёдором Полуниным в “Географическом лексиконе Российского государства” в 1773 году.

Первая книга о Кузнецком уезде вышла в 1801 году в Санкт-Петербурге и принадлежала перу И.Ф. Германа - “Сочинения о сибирских рудниках и заводах”. Значительная часть книги была посвящена Кузнецкому уезду.

Вторая книга о Кузнецком уезде - “Положение рабочего класса в России” была издана в Санкт-Петербурге в 1869 году Василием Васильевичем Берви под псевдонимом Флеровский - писать её автор начал в 1864 году будучи в ссылке в Кузнецке. В книге множество описаний быта Кузнецкого округа. Прочитав Берви, Карл Маркс дал книге высокую оценку.

Первая книга о Кузнецке местного автора - “Кузнецкая летопись”. Её начал писать в 1867 году Иван Конюхов, а завершил он работу только в 1879 году, через 12 лет. Видимо, это самая длительная по времени работа над литературным произведением в Кузбассе. В придачу к этому с момента написания до первого издания её издательством “Кузнецкая крепость” прошло... 132 года - самый долгий срок между созданием и публикацией книги.

Первое в России произведение о жизни сибирских золотоприискателей и первое художественное произведение о Кузбассе - роман “Около золота” опубликовал в журнале “Заря” в 1871 году вернувшийся из ссылки на прииски Кузнецкой тайги революционный демократ Леонид Петрович Блюммер.

Впервые о Кузбассе школьные учебники поведали в 1899 году. Очерк “Лесная глушь” в сборнике для школьного и семейного чтения “По русской земле” А. Сахарова полностью посвящён Кузнецкому Алатау.

Первый в Кузбассе случай “самиздата” был отмечен в 1923 году, но с политикой он никак не был связан. Учитель географии Иван Порфирьевич Никитин напечатал на машинке 10 экземпляров своей 88-страничной книги о Мариинском уезде с разделами “Природа”, “Население”, “Промышленность и “Сельское хозяйство”, снабдив книгу картами и схемами.

Первая книга на шорском языке вышла в свет в мае 1923 года - молодой шорский учитель Я.К. Тельгереков подготовил на основе кириллицы шорский букварь “Чарык Чол” (“Светлый Путь”), тут же одобренный Наркомпросом.

Наибольший в Кузбассе спрос на книгу был отмечен 27 сентября 1937 года в Сталинске. Книжный магазин “Когиз” получил новую партию литературы в виде вагона архиинтересной книги Заковского “О некоторых методах и приемах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринской агентуры”. За первый день было продано 500 экземпляров бестселлера!

Самая дорогая из проданных в Кузбассе книг - Псалтырь XVI века. В январе 1993 года она была продана за миллион рублей, то есть 300 долларов.

Первая книга с шорским эпосом на русском языке вышла в 1940 году в Москве - работа Н.П. Дыренковой “Шорский фольклор”. Следующая - А. Смердова “Ай-Толай. Народные героические поэмы и сказки Горной Шории” вышла в свет в 1948 году в Новосибирске.
Первая книга о Кузбассе, написанная иероглифами, была издана в 2000 году в Японии тиражом 2500 экземпляров и в переводе называется... “Безграничная любовь и страсти вокруг неё”. Это 200-страничная книга воспоминаний членов толстовской коммуны “Жизнь и труд” (в 1930-х годах последователи философии великого писателя облюбовали живописное место на юге Кузбасса у села Атаманово и обжили его).

Впервые в Кузбассе книгообмен между гражданами наладил букинистический магазин Новокузнецка 6 июля 1982 года. Об этом писал “Кузнецкий рабочий” в статье “Книгообмен завоёвывает популярность” - началась десятилетняя эпоха обмена Александра Дюма на Мориса Дрюона.

Однако, ещё за 36 лет до этого, 14 мая 1946 года, во всех магазинах КОГИЗа в Кемерове были организованы обменные пункты “стабильных учебников”.

Вячеслав Паничкин
16.06.2014
Просмотров: 1900 | Комментариев: 1
Православный 16.06.2014 10:31
Псалтырь XVI века за 300 долларов.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь