#
#
Просмотров: 3109
Тема дня

Чёрное небо. Чёрный снег. Чёрный город

Picture

Киселевск утонул в угольной пыли. Люди задыхаются.

Просмотров: 13763
Тема недели

Подумать - и изменить

Picture

"Предложения по транспорту" предлагает гость портала КузПресс Игорь.

Просмотров: 65953
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Против кого, по вашему мнению, Западу следовало бы ввести санкции?
  Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Новокузнецке после "реформы"?
  Как вы оцениваете идею установить макет Одигитриевской церкви в Саду Алюминщиков?
  ...
Нарушители:
петросян-месный
добавить на Яндекс
В мировом рейтинге питания Россия тянет на “троечку”

Кушать подано!

По-хорошему 16 октября надо накрывать богатый стол и не спеша, с удовольствием, вкушая прекрасные блюда, отметить Всемирный день продовольствия. Или же в этот день примкнуть к борцам против “Макдональдса”, главной резиденции фастфуда, и сказать решительное “нет!” быстрой еде. Такая вот знаменательная дата.

Как ни странно, и в наше относительно благополучное сытое время проблема полноценного питания стоит довольно остро. Большинство из нас - люди занятые и вечно спешащие, едят лишь бы утолить голод, нередко заменяя полноценный обед быстрым перекусом. Не скрывая скажу: сама изредка прибегаю к фастфуду, съем на ходу сосиску в тесте или котлетку в булочке, запью газировкой - и порядок. Быстро, дешево, вполне сытно. По большому счету, коробочки, стаканчики, пакеты с различными супами, кашами, пюре всех мастей, которые мы заливаем кипятком, те же фастфуды, но как они облегчают нашу жизнь... Может быть, зря врачи-диетологи ругают эти котлетки в булочке, широко известные под названием гамбургер? Ведь братья Дик и Мак Дональды не просто так покорили весь мир своей задумкой - продавать еду, которой не нужны не вилка, ни нож, и которую в наше стремительное время можно поглощать в любом месте, обходясь без стола и сервировки, на бегу, стоя хоть вверх ногами.

“И все таки фастфуд или тарелка борща?”- спросили мы у эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Лобыкиной.

“Ответ однозначный - должно быть здоровое полноценное рациональное питание, но жизнь наша такова, что мы торопимся и перекусов избежать практически невозможно, - ответила Елена Николаевна. - Потребление фастфудов сразу к гастриту не приведет, но лет через десять сухоедение даст о себе знать. Когда начинаются проблемы со здоровьем, кто-то задумывается над этим, начинает принимать меры, а кто-то уже не может с собой справиться. Сказываются пищевые привычки, которые преодолеть непросто. Порой чисто психологически от каких-то продуктов отказаться сложно. Знаем, что нельзя, но очень хочется, это вкусно, а это готовила мама в детстве, а вот это так привлекательно рекламируют!

Когда мы говорим о фаст-фудах, то как пример их чрезмерного потребления, приводим американцев, подчеркивая их склонность к избыточному весу. Но там уже давно бьют тревогу, идет мощнейшая пропаганда здорового образа жизни. За океаном есть достаточное количество доступных спортивных сооружений, клубов, тренировочных залов при каждой школе. Культ спорта превозносится в противовес культу еды. У нас такой альтернативы нет.

Российская пищевая промышленность не стоит на месте. У нас в стране работает концепция государственной политики в области здорового питания. Сначала она была принята в 1998 году до 2005, потом ее проанализировали и приняли до 2012 года. И там написано, что на сегодняшний день улучшить питание россиян можно четырьмя способами. Первый - использовать натуральные продукты питания, второй - производить генетически модифицированные продукты питания, третий - использовать продукты функционального назначения и последний - биологически активные добавки. Натуральные продукты - это хорошо, но дорого. Лет через десять генно-модифицированные продукты на нашем столе их потеснят, и все будет зависеть от толщины нашего кошелька. Уже сейчас в продаже большое количество биологически активных добавок, многие в стадии разработки. Большое внимание уделяется продуктам национального питания, но “новые” каши, супы отличаются от традиционных - там витамины, нужное количество пищевых волокон, йода. То есть те же “быстрые” супы и каши, но нормализованные и сбалансированные. Если надо, то в продуктах, например, будет минимум глюкозы или для людей с избыточным весом ее заменят фруктозой.

В мировом рейтинге питания Россия тянет на “троечку”. Самая высокая оценка у стран Средиземноморья: много зелени, оливкового масла, морепродуктов, нежирных сортов сыра, брынзы, сухие вина. Французы получили оценку ниже за любовь к паштетам и колбаскам. В азиатской кухне много соли, уксуса, острых соевых соусов, зато есть рис и те же морепродукты. В тарелке россиянина преобладает картофель, немало скрытых жиров колбасно-сосисочных изделий, не хватает рыбы, питание однообразное, дефицит фруктов и овощей. Возможно, это связано с особенностями климата, зима у нас долгая, и мы вынуждены налегать на жирною пищу. Фастфуд в рейтинг здорового питания однозначно не входит.”

За натуральную, здоровую пищу и шеф-повар ресторана “Три толстяка” Андрей Веклич:

“Бутерброды и гамбургеры, которые делаются неизвестно из чего, я не признаю. Если все это запивать еще кока-колой, то через какое-то время печень умрет, а пищевой тракт будет весь в дырках. Хочешь жить долго - ешь пищу “с ножа”, то есть готовь пищу: вари суп, каши, не ленись стряпать пельмени и не надейся на магазинные, которые для вкуса варят в “курином” бульоне из кубика, после чего они становятся желтыми и совсем несъедобными. Человек должен питаться правильно: завтрак с чашкой горячего чая или кофе и булочкой с маслом, в обед обязательно съесть жидкое блюдо “с пылу с жару”, горячее “второе”. Нет времени на суп - приготовьте его заранее или сварите крепкий бульон, заморозьте, потом частями используйте при варке щей, борща, рассольника.

Раньше, когда начинался ресторанный бум, наши посетители заказывали какие-то необычные блюда. Сейчас наелись, осетр или поросенок в полный рост на блюде уже непопулярны. Просят картошечку, селедочку, огурчики, соленые грузди. Чем проще, тем лучше”.

Ольга Савельева

"Кузнецкий рабочий"

ФОТО www.nnm.ru

16.10.2008
Просмотров: 872 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь