#
#
Просмотров: 1913
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4172
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12409
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Кто ходит в гости по утрам, тот ходит за долгами

В Новокузнецке идет операция "Стоп, должник!" Судебные приставы ежедневно наведываются к неплательщикам, не желающим расставаться с долгами по налогам, госпошлинам, оплате за ЖКУ, алиментам, кредитам и так далее.

В один из рейдов с приставами-исполнителями межрайонного отдела службы судебных приставов по Заводскому и Новоильинскому району Новокузнецка отправились и мы. Выбрали дом №43 на улице Советской Армии, в котором живут аж пять должников.

Оказалось, занятие это малоприятное. Подниматься с этажа на этаж, просить соседей открыть подъезды (у должников, как правило, нет домофонов), стучаться в закрытые двери и оставлять в дверных щелях повестки, предписывающие явиться и оплатить долг... Если долг в миллион, не так обидно, а когда сто рублей?..

Дверь квартиры одного из должников открывает его мама Раиса Дмитриевна. "Где сын?" - "Не знаю! На работе, наверное." - "Где работает?" - "Не знаю!" - "Когда придет?" - "Не знаю".

По словам пристава-исполнителя Елены Царегородцевой, родственники должников обычно именно так и реагируют. Еще бы! Приходят люди в форме и начинают требовать сына-мужа-брата, грозя описью имущества. Правда, Раиса Дмитриевна согласилась оплатить долг сына - неоплаченный земельный налог в сумме 496 рублей 66 копеек - прямо на месте. Так что это исполнительное производство можно считать закрытым.

"Часто приходим по одному и тому же адресу несколько раз, - рассказывает Елена. - И если должники никак не реагируют на повестки, оформляем привод. Наши сотрудники приходят к ним в 6 утра, когда неплательщики еще спят, и доставляют в отдел принудительно".

В 2011 году только отделом по Заводскому и Новоильинскому району возбуждено 50 тысяч 217 исполнительных производств на сумму 1 миллиард 349 миллионов 299 тысяч рублей. Около пятнадцати тысяч дел на сумму около 352 миллионов уже закончены. Однако окончание дела не всегда означает возврат долга.

"Если речь идет об обанкротившихся организациях, то дела передаются в ликвидационную комиссию, - объясняет Елена Царегородцева. - А порой долг невозможно взыскать, поскольку у неплательщика нет никакого имущества".

Некоторые готовы вывернуться наизнанку, чтобы не попасть под колеса судебно-исполнительной машины - за полдня успевают "растолкать" телевизоры, холодильники и другие сколько-нибудь ценные вещи по соседям и родственникам. Особенно когда речь идет о многомиллионных долгах по налогам на доходы или задолженностям одного юридического лица перед другим. Приходится объявлять имущество в розыск и дело затягивается...

В любом случае, приятного во всем этом мало. Потому как в результате долг может быть красен не только платежом, а еще и повестками и безвозвратным лишением собственности.

Анна Шахабутдинова
17.06.2011
Просмотров: 1671 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь