#
#
Просмотров: 1940
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4184
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12424
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

За ними – будущее

Недавно весь мир удивленно наблюдал, как массовым хакерским атакам подверглись официальные интернет-сайты грузинских министерств. Предполагалось даже, что “напакостили” российские робин гуды в отместку за военные действия в Южной Осетии и информационную войну.

Кто бы ни устроил “веселую” жизнь американским администраторам грузинских сайтов, сложно сказать, как надо относиться к этим мелким и крупным проказникам. С одной стороны, как умеем, так и воюем, потому и не удивляет организованность любителей “ломать” чужие интернет-странички да еще размещать там целые фотогалереи, где батоно Михаил страшно похож на Гитлера. А с другой - жутковато: у нашего-то президента сайт в порядке, но ведь не только в России есть злые компьютерные гении!

Приложить свои силы, как известно, умельцам есть куда. Одни создают веб-сайты, другие их атакуют, третьи разрабатывают уникальные программы, четвертые эти программы взламывают. Мне, относительному дилетанту в вопросах, касающихся компьютеров и всего, что с ними связано, программисты, чей профессиональный праздник мы отмечаем 12 сентября, и прочие специалисты в области информационных технологий представляются почти что инопланетянами. Они разговаривают на языке, недоступном простым смертным, они способны заставить слушаться сотни (да что там сотни - тысячи!) компьютеров, поэтому многие уважаемые фирмы, компании и предприятия без этих людей как без рук. Однажды я встретила такое определение слова “программист”: “самый умный вид человека разумного”. Что же, наверное, автор высказывания недалек от истины. Человек, который может самостоятельно разрабатывать сложнейшие компьютерные программы, по сути, должен иметь свой совершенный “компьютер” - голову...

О том, что профессия эта престижная и увлекательная, знают даже дети. Правда, некоторые представляют ее себе в несколько искаженном виде. Байкой у “программеров” стало сочинение 7-летнего мальчика Тараса на тему “Кем я хочу стать, когда я буду большим” (орфография сохранена): “Я хочу стать программистом, когда выросту большим, потому что это классная работа и простая... Программистам не нужно ходить в школу, им нужно учиться читать на компьютерном языке, чтобы они могли с компьютером разговаривать... Еще мне нравится зарплата, которую программисты получают. Они получают столько денег, что не успевают их все тратить. Это происходит потому, что все считают работу программиста трудной, кроме программистов, которые знают, как это просто”.

Среди моих знакомых профессионального программиста (имеется в виду - того, кто создает программы и зарабатывает на этом деньги) не нашлось. Но друзья и коллеги помогли и подсказали, к кому обратиться за консультацией. Честно говоря, я опасалась, что сейчас собеседники “засыпят” меня профессиональными терминами, в которых мне до конца жизни не разобраться. Или вообще сочтут мои вопросы не достойными внимания. Все оказалось гораздо проще. Мои респонденты, Евгений и Кирилл, работают в солидных компаниях, созданием программного продукта занимаются постоянно и профессионально, а потому, дабы не отрывать их от важной работы, требующей концентрации, своими визитами, я общалась с ними вполне в духе времени - с помощью “аськи” (если кто не знает, это такой способ обмена текстовыми интернет-сообщениями в режиме реального времени). И, к счастью, мне сделали скидку на мою “неподкованность” в профессиональных компьютерных вопросах.

- Как вы считаете, программист - это профессия, ремесло, образ жизни, дар божий? А может, диагноз?

Евгений: Профессия плюс образ жизни. Дар божий? Не знаю... Как и в любой профессии, должна быть предрасположенность. Если не тянет к этому делу, то ты им и не занимаешься. Диагноз? Точно нет.

Кирилл: Прежде всего профессия, отчасти и образ мышления. Думаю, любая профессия накладывает отпечаток на человека.

- Как становятся программистами? Что для этого нужно, знать математику? Программисту нужен диплом или у самоучки тоже есть шанс чего-то добиться?

Евгений: Образование - это обязательно. Математика, конечно, необходима, и другие науки. В общем случае нам приходится работать с многими предметными областями. Делаешь программу для бухгалтерии - нужно знать бухгалтерию. Делаешь для налоговой организации - должен знать их “кухню”. Поэтому основное умение - это быстро воспринимать любой материал и быстро получать нужную информацию из этого материала. А образование, высшее в особенности, как раз к этому и готовит. Самоучки многого не добьются. Конечно, бывают исключения, но это очень-очень редко. И на каком-то уровне все равно нужно получать образование. Программист - это специальность, которая в нашей стране чаще всего объединяет ряд профессий в области информационных технологий: это и системный аналитик, и системный архитектор, и кодер. В нашем городе профессиональных программистов не так много. Больше знакомых, которые живут в Новосибирске, в Москве или дальше.

Кирилл: - Среди моих знакомых компьютерщиков есть как дипломированные специалисты, так и самоучки. Думаю, что на их работу наличие диплома никак не влияет. Вот при трудоустройстве диплом поможет.

-Среди моих знакомых компьютерщиков есть как дипломированные специалисты, так и самоучки. Думаю, что на их работу наличие диплома никак не влияет. Вот при трудоустройстве диплом поможет.

- А как вы стали программистами?

Евгений: - Еще когда я учился в школе, дядя написал какую-то простенькую программу и объяснил, что к чему. Тогда и заинтересовал сам процесс написания программ и созерцания результата работы программы. Ну и дальше пошло-поехало. Родители купили компьютер, и я стал разбираться. В университет на соответствующую специальность поступил. Просто и не вижу себя в другой профессии. Какое-то время преподавал в университете. Но недолго. Не мое это...

Кирилл: - У меня специального диплома нет, учился сам, много проводил времени за компьютером и читал. А началось все лет пятнадцать назад. Постепенно игрушки надоели, стал заниматься программированием на стареньком компьютере. Тогда были такие компьютеры - подключались к телевизору как игровая приставка. Программы, главным образом игры, хранились на обыкновенных кассетах.

- У меня специального диплома нет, учился сам, много проводил времени за компьютером и читал. А началось все лет пятнадцать назад. Постепенно игрушки надоели, стал заниматься программированием на стареньком компьютере. Тогда были такие компьютеры - подключались к телевизору как игровая приставка. Программы, главным образом игры, хранились на обыкновенных кассетах.

- А в чем сейчас заключается ваша работа? Вы создаете программы сами или работаете с готовыми программными продуктами?

Евгений: Я только и делаю, что создаю программные продукты. Мой отдел работает в основном с зарубежными заказчиками. А им требуется то, чего еще нигде нет. Конечно, все зависит от потребностей - если есть готовое решение и у этого решения есть хорошая поддержка со стороны производителя, то, конечно, выбирают готовое.

Кирилл: - Поскольку у нас в офисе я единственный компьютерщик, то приходится заниматься и техническим обслуживанием компьютерной техники, и системным администрированием, и программированием.

- Поскольку у нас в офисе я единственный компьютерщик, то приходится заниматься и техническим обслуживанием компьютерной техники, и системным администрированием, и программированием.

- Пиратские программы, я полагаю, не используются? Табу?

Евгений: - Точно.

Кирилл: У нас все программы лицензионные, их проще использовать и обслуживать. К сожалению, не все организации это понимают.

- Скажите, у программиста есть высший уровень мастерства? Или профессиональная мечта?

Кирилл: Думаю, ничего оригинального я не скажу. Хочется заниматься любимым делом и получать за это достойные деньги, чтобы перед семьей стыдно не было.

- А есть возможность на этом зарабатывать достойные деньги?

Кирилл: - Конечно, на мой взгляд, наш город быстро развивается в этом плане. Организаций, нуждающихся в специалистах по компьютерам, становится все больше. Можно найти интересную работу за хорошие (для Новокузнецка) деньги.

Евгений: Зарабатывать можно, если быть специалистом высокого уровня и постоянно повышать свою квалификацию. В Новокузнецке программист может заработать от десяти до сорока тысяч рублей, в Москве - от двадцати до двухсот тысяч. Ну, а за границей - от трех-четырех тысяч долларов и более.

- А кроме компьютеров в вашей жизни есть что-нибудь? Считается, что программисты - люди, с головой погруженные только в свое дело... Это так?

Кирилл: У меня в этом году родилась дочь Лиза. Все свободное время стараюсь уделять жене и дочери, ну и про общение с друзьями не забывать. Полностью погруженных в свое дело программистов я не встречал, наверное, это миф.

- Как вы относитесь к анекдотам про программистов? Как раз к тем, в которых они представляются как невразумительные субъекты с вечной банкой пива (или чашкой кофе) в руке?

Евгений: Ну, что-то в них, конечно, правда... Крепкий кофе и зеленый чай - это вечные спутники. А пиво - только когда не работаешь. Под пиво ничего серьезного ни написать, ни надумать. А “невразумительным субъектом”, бывает, кажешься, когда над чем-то сложным думаешь, приходится отключаться от окружающего, может, и складывается у людей такое мнение.

Кирилл: - В пятницу можно с друзьями пообщаться за кружечкой... чаю, но чтоб постоянно - нет. Пиво мешает работе.

- В пятницу можно с друзьями пообщаться за кружечкой... чаю, но чтоб постоянно - нет. Пиво мешает работе.

- Кто же такие анекдоты тогда придумывает?

Евгений: - Не в курсе.

- А к хакерам как относитесь?

Кирилл: Если понимать под “хакером” компьютерного злоумышленника, то я с такими не сталкивался. В основном сталкиваюсь с мелким хулиганством и вирусами, думаю, серьезные профессионалы этим заниматься не будут.

***

Закончив “интервью”, я подумала, что к таким собеседникам невольно испытываешь уважение: люди-то молодые, а в головах нет и намека на ветер легкомыслия, который гуляет у многих их ровесников. Но и не скажешь, что эти самые головы забиты компьютерной “начинкой”. Серьезные люди, соответствующие своему времени. Или чуть-чуть опережающие его? Ведь говорят, за такими - будущее...

Ольга Осипова

"Кузнецкий рабочий"

17.09.2008
Просмотров: 597 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь