
В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.
Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


Смычка города и деревни. Вторая попытка
По давней и глупой традиции горожане смотрят на деревенских свысока, считая себя и умнее, и цивилизованнее, и богаче. Умнее - ничем не оправданное заблуждение, цивилизованнее - что ж, пока это так, что до богатства - разница, похоже, начинает стираться. За примером далеко ходить не надо. Новокузнецкий район - наш сосед, товарищ и брат.
Самым большим в области Новокузнецкий район был всегда, правда, раньше в богатеньких его не наблюдалось. Все мы помним, как по обеим сторонам дорог на Куртуково, Тальжино и прочие населенные пункты стояли разрушенные коровники и свинарники с проваленными крышами. Однако сейчас именно наши одноименные соседи лучшие в области и по привесам, и по урожаю. Бюджет 2005 года исполнен, несмотря на то, что в начале года был дефицит в 80 миллионов рублей. Очередное наводнение заставило поволноваться. Пережили селяне и неприятность с тем, что по новому закону налог на добычу полезных ископаемых перестал поступать в бюджет района. Но не подвели привычные источники финансирования, крепкими оказались договоры с инвесторами, и период выживания села закончился. Особенно радует быстрое восстановление хозяйств, которые за годы перестройки пришли в упадок.
-Помогли крупные промышленные предприятия области. Мы завели угольщиков в свои бывшие совхозы и колхозы, которые бы без их помощи окончательно рухнули, - рассказал глава Новокузнецкого района Сергей Кавардаков. - Участие приняли шахтоуправление "Антоновское", предприятия компаний "Южкузбассуголь", "Кузбассразрезуголь". У них теперь на базе наших совхозов свои подсобные и дополнительные производства. А это для нас налоговые поступления в бюджет, рабочие места для селян и прочее. В Чистогорск пришел инвестор из Алтая. Было время, когда в комплексе содержалось всего 12 тысяч свиней, предприятие фактически умирало, а сейчас там поголовье в 100 тысяч. В совхозе "Вперед" сохранили полторы тысячи дойных коров, это сейчас самое большое дойное стадо по области. Конечно, деньги инвесторы вложили большие, но ведь главное - хозяйства остались на плаву, а теперь развиваются дальше. А если бы этого не произошло? У нас есть два очень показательных в этом смысле примера: от Плотниковской птицефабрики одни остовы остались, на мясокомбинат в Бунгуре смотреть страшно. Вот, кстати, Чистогорск сейчас ежемесячно дает тысячу тонн свинины, а мясокомбината-то нет. Конечно, понастроили мобильных цехов переработки, модули всяческие, но был бы мясокомбинат, то какие бы открылись перспективы...
Впрочем, перспективы у Новокузнецкого района и сейчас немалые. В 2006 году район (не в одиночку, конечно) замахнулся на два крупных объекта. Вкупе с Кузбасским пищекомбинатом будет начато строительство свиноводческого комплекса в районе станции Тальжино. Кроме того, с помощью компании "Южкузбассуголь" в селе Ильинка будет построен животноводческий комплекс на 800 коров. Почему именно 800 буренок? От них потребуется давать 20 тысяч тонн молока в год, этого количества хватит, чтобы полностью загрузить мощности Киселевского молочного комбината, который в упаковках поставляет молоко в тот же Новокузнецк. Кстати, в 2005-м году в районе надоили по 3 600 литров на корову, а зерна собрали более 37 тысяч тонн, такого количества еще ни разу не получали. Специалисты объясняют успехи тем, что использовались новые элитные семена. Не поскупились и освежили племенное стадо, лучшие экземпляры привозили из Новосибирской области и даже из Голландии. То есть, возродили селекционную работу, которую бросили в постперестроечное время и не занимались многие годы. Не отстает и социальная сфера. Накануне Нового года сдали 48-квартирный дом в Загорске и после ремонта приняли детский сад в Сосновке. В прошедшем году наконец-то построили Кузедеевский мост, строительство которого началось еще 13 лет назад. А впереди строительство жилья в Чистогорске, в Безруково, в Таргае, оказание административной помощи желающим иметь частные дома. В 2006 году планируется открыть социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в поселке Тальжино. И немаловажное событие ожидается в Костенкове, где намечено строительство Дома культуры.
Однако при перечислении успехов и побед Новокузнецкого района тут же возникает вопрос: а городу какой прок в том, что село богатеет? Цены на сельхозпродукцию как были высокими, так и остаются. Фирменных магазинов сельхозпроизводителей (тех, которые из деревни, а не из соседних Мысков и Междуреченска) практически не видать. Кто-то где-то куда-то что-то поставляет, но местная продукция теряется среди привозной. А как было бы хорошо прийти в магазин "Сельхозпродукты" и купить мясо из Чистогорска, огурчики из Калтана, творожок из Сосновки и еще, еще, еще. Но нет таких магазинов, и мы не вправе обвинять в их отсутствии Новокузнецкий район.
-Наша задача по отношению к городу - накормить и напоить, - разъяснил ситуацию глава Новокузнецкого района Сергей Кавардаков. - Мы поставляем молоко, яйцо, мясо и сопутствующие им продукты. В первую очередь работаем с бюджетными организациями: школы, детсады, учреждения здравоохранения. Цены там договорные, конечно, бывают споры, ведь директорам предприятий хочется отдать продукцию подороже, но приходиться ориентироваться на планку цен. По отношению к бюджетным организациям города мы свои обязательства выполняем. Остальная продукция вывозится в магазины, на рынки и прочее. И тут уже администрация района руководить не может. Наши производители сами знают, куда и что везти, по каким ценам продавать. Жалуются, что цены высокие? Но вот она, рыночная экономика в действии. Самое большое увеличение цены происходит из-за посредников. В хозяйстве закупили яйца по 10 рублей десяток, пока до города везли, два раза перепродали, и в Новокузнецке цена уже двадцать рублей. Конечно, выгоднее продавать в собственном фирменном магазине, но все в арендную плату упирается. Она очень высокая, для наших хозяйств просто не подъемная. К тому же за год, даже за сезон может увеличиться не раз.
Из сказанного главой района и собственных наблюдений можно сделать вывод, что село и радо было бы город накормить в волю, но самому Новокузнецку это не шибко надо. Простая истина: если хочешь, чтобы тебе везли хороший и дешевый товар, создай для этого условия. А именно, нужны льготы по арендной плате при устройстве фирменного магазина. Нужны льготы по предоставлению удобных торговых площадей, стационарных торговых точек, а не только места под автолавку. Спору нет, сельскохозяйственные ярмарки, которые проводятся у нас по праздникам, необходимы. Цены там действительно пониже, и производителям, торгующим с машин, место предоставляется бесплатно. Но деятельность эта как бы то ни было разовая: есть бензин - приехали, заболел водитель или продавец - остались в хозяйстве. Народ бродит по той же площади Маяковского в поисках дешевых овощей: привезли - не привезли, достанется или не хватит. Многим новокузнечанам памятен случай, когда на последней ярмарке перекупщики одним махом закупили машину картофеля. Возмущенной очереди пришлось довольствоваться единственным початым мешком. Ярмарка - это лотерея, в которую пытаются играть наши городские бедняки, но их успех сомнителен. Зачастую сэкономленные при покупке рубли съедает тот же проезд до дома. Потому многие горожане предпочли бы делать покупки в обычных магазинах "Фрукты-Овощи", "Мясо", которых когда-то было много на наших улицах. Сейчас же мы видим киоски с чуть ли не заморскими капустой и морковкой, на рынках мясные прилавки с недоступными ценами. Пора помочь нашему селу накормить наш город. Кто поможет местному производителю дойти до ближайшего потребителя, нас с вами? Администрация города, совет депутатов, областное законодательное собрание, губернатор, наконец?
Татьяна Эмих.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь