"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

Скандал в благородном семействе
Серьезные нарушения, выявленные комиссией по инвентаризации деятельности Кузбасского филиала Института "МИРБИС" и его финансовых обязательств, поставили под угрозу не только репутацию ведущего негосударственного образовательного учреждения с 16-летней историей, но и существование его филиала в Новокузнецке.
Напомним, "Московская международная школа бизнеса "МИРБИС"" была создана в 1988 году на основе межправительственного соглашения тогдашнего СССР и Италии. С момента ее основания более 14 тысяч студентов и слушателей прошли обучение по программам профессионального образования, МВА, повышения квалификации. Институт сотрудничает с 22 учебными заведениями в 12 странах мира. Имеет широкую систему зарубежных стажировок в компаниях, школах бизнеса, крупных учебных заведениях.
В Новокузнецке "МИРБИС" - с 2001 года. Обучение 108 студентов до сих пор велось в заочной и очно-заочной форме на базе профессионального лицея № 10. Что же случилось в "благородном семействе", которое до сих пор позиционировало себя как преуспевающее образовательное учреждение?
Рассказывает Вика, студентка 5 курса очно-заочного отделения "Финансы и менеджмент":
- В середине января мы все получили письма из Москвы с уведомлением, что отныне плата за обучение будет производиться на счет головного института. Мы заволновались, поползли слухи о том, что филиал могут закрыть. Но руководство заверило нас, что все нормально, московская комиссия проводит проверку, возможно, будет увеличена плата за обучение. В этом учебном году она составила 18 тысяч рублей. Нам пообещали, что 31 января на общем собрании нам выдадут экзаменационные билеты и темы дипломных работ. Когда же мы в назначенный час явились в стены института, то узнали, что филиал закрыт, директор уволена. Причиной всех изменений была названа реорганизация филиала. Вместо обещанных экзаменационных билетов нам вручили уведомления о том, что отныне обучение будет проходить в Москве или в других вузах города. Для этого необходимо написать заявление об отчислении из института. Естественно, писать такие заявления мы отказались. Сейчас, когда первый шок прошел, мы побывали в вузах, предложенных взамен "МИРБИСа". Конечно, там свои трудности: требуется пересдача некоторых дисциплин, а это и время, и дополнительные траты. Поехать учиться в Москву согласились единицы. Представляете, во что обойдется поездка в столицу и проживание там за свой счет в течение экзаменационного периода, даже при условии, что плата за обучение останется прежней?!
Ситуацию объясняет временный управляющий делами Кузбасского филиала "МИРБИС", профессор Валерий Абрамов:
- За период с июня 2004 года по 31 декабря 2005 года головной институт оплатил задолженность филиала различным организациям в размере 1 миллиона 185 тысяч рублей. В январе проверка финансово-хозяйственной деятельности Кузбасского филиала института "МИРБИС" обнаружила, что на расчетном счете, в кассе и у подотчетных лиц отсутствуют денежные средства в размере 612 тысяч рублей для завершения первого семестра обучения и ведения необходимой хозяйственной деятельности. Головной институт выделил их для продолжения деятельности филиала - это совершенно нормальные финансовые отношения между головным вузом и филиалом. И, в общем, ничего не предвещало необычного развития событий. Однако 27 января директор Кузбасского филиала и четыре ее сотрудника в полном составе подали заявления об увольнении по собственному желанию. Экстренно в этот же день из Москвы в Новокузнецк вылетела бригада из девяти человек, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Инвентаризация денежных средств и финансовых обязательств показала: по вине директора филиал не заключил договор аренды на 2004 год, задолжал за использование аудиторного фонда. Подготовкой договора аренды на 2005 год директор не занималась вообще, и на помещения, занимаемые филиалом, претендует с 1 февраля 2005 года другая образовательная структура. Таким образом, к 1 февраля 2005 года филиал остался без крыши над головой.
Никто из персонала филиала не отозвал своих заявлений об увольнении по собственному желанию, и 9 февраля филиал оказался полностью без административно- управленческого персонала.
Чтобы не поставить под угрозу образовательный процесс, мы вынуждены были перевести студентов в головной вуз, в Москву, с сохранением тех же условий обучения. Этот вариант предусмотрен в договоре, устанавливающем отношения между студентом и образовательным учреждением. Студентам был предложен и другой выход. Комиссия обратилась к руководству новокузнецких вузов, имеющих соответствующую аккредитацию, с просьбой включить студентов "МИРБИС" в образовательный процесс. На основании сверки учебных программ была достигнута договоренность с руководством Сибирского филиала Международного института экономики и права, а также филиалом Сибирской академии государственной службы об организованном переводе студентов в данные учебные заведения. Важно подчеркнуть, что перевод студентов не оказал существенного влияния на стоимость обучения, его продолжительность. Принимающие учебные заведения стремятся обеспечить график обучения, который бы максимально отвечал индивидуальным запросам студентов.
Сейчас в филиале в полном составе работает коллектив центра региональных программ обучения, который обеспечивает содействие студентам в переводе в головной институт и в учебные заведения Новокузнецка. Оперативно готовятся и выдаются академические справки государственного образца.
Так выглядят версии участников событий - потерпевшей стороны - студентов и ответственных лиц - представителей головного Института "МИРБИС". Опустим рассуждения о морально - этической стороне дела. К сожалению, история с "МИРБИС" - не первая и, наверняка, не последняя. В регионе сейчас действует несколько десятков образовательных учреждений, не прошедших государственную аттестацию. Увы, никто из студентов, обучающихся в них, не застрахован от такой беды. Что поделать, так карта легла... от сумы и от тюрьмы, говорят, не зарекайся... Список народных мудростей на эту тему возможно продолжить...
Лариса Михайлова
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь