#
#
Просмотров: 1547
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5128
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14492
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Быть рабом с детства

Прокуратура Новокузнецкого района выявила, что несовершеннолетним, которых в августе 2009 года устраивали на временную работу в восемь муниципальных образовательных учреждений (в рамках долгосрочной целевой программы "Организация временной занятости несовершеннолетних граждан"), задолжали около 200 тысяч рублей.

Заработок не был выплачен даже в октябре. Рассчитались с детьми принудительно, когда по 18 заявлениям прокуратуры были выданы судебные приказы (муниципальные учреждения образования "Безруковская средняя общеобразовательная школа" и "Металлурговская общеобразовательная школа").

В отношении руководителей этих и других школ района (Сары-Чумышской, Осиноплесской, Еланской, Чистогорской, Красулинской, Лысинской) прокурором возбуждены административные дела о нарушении трудовых прав. По результатам их рассмотрения директора оштрафованы - каждый на тысячу рублей.

Также с юными тружениками часто не заключают трудовые договоры в письменной форме, не оформляют трудовые книжки. Не компенсируют им затраты на медицинский осмотр, обязательный при приеме на работу несовершеннолетнего. Более того, детей могут принять на работу без прохождения медицинского освидетельствования. Игнорируются требования охраны труда и техники безопасности. Не проводятся первичные и вводные инструктажи.

При этом специализированные органы, которые уполномочены ограждать подростков от беззакония (службы занятости населения, Департамента труда и занятости области), серьёзной преградой для нарушителей не становятся. В частности, не контролируется, как работодатели соблюдают трудовые права подростков, направленных для трудоустройства. Не проводятся и не инициируются проверки деятельности тех работодателей, которые допускают нарушения трудовых прав.

Не оказывается и должного содействия в занятости несовершеннолетних, профилактике безнадзорности и правонарушений. Нередко несовершеннолетним изначально предлагают работу, которая требует специальных познаний, квалификации и опыта. Это вызывает обоснованный отказ работодателя в приеме на работу. Не располагают службы занятости при направлении подростков для трудоустройства информацией, как работодатели выполняют требования охраны труда.

Чтобы трудовые права несовершеннолетних были восстановлены, прокуроры в 2009 году по результатам проверок внесли должностным лицам 125 представлений об устранении нарушений, опротестовали пять незаконных приказов работодателей. В суд направлено 462 заявления, в том числе 446 - о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности по заработной плате на сумму 1 миллион 21 тысяча рублей. В отношении правонарушителей возбуждено 58 административных дел. Для предупреждения нарушений объявлены предостережения 48 должностным лицам.

В 2010 году работа по защите трудовых прав подростков продолжается.

18.02.2010
Просмотров: 847 | Комментариев: 5
свн 18.02.2010 22:23
Не верится, что директора сельских школ - бездушные жлобы. Тут какая-то организационная заморочка, а они, как всегда, крайние.
Уважаемая редакция, нельзя ли статью или интервью о буднях директора сельской школы?
0
0
=
0
Garmoni 19.02.2010 19:25
Да, что-то очень похоже на ростки ювенальной юстиции.
0
0
=
0
ert 19.02.2010 19:35
впредь никогда не будут эти директора принимать на работу несовершеннолетних.
0
0
=
0
alisa 21.02.2010 05:53
насчет "невыплаченной" зарплаты. Причем здесь директора, если программа городская? Все зависит только от того, как вовремя город перечислит деньги. А город этого делать вовремя не любит. Поверьте человеку, который работает с несовершеннолетними уже несколько лет. Управление занятости свои деньги перечисляет в течение недели после закрытия акта. А уж город вовремя никогда деньги не отдает. В этом году было исключение, за работу в июне отдали в конце июля. А в предыдущие годы отдавали в лучщем случае в сентябре. Отсюда куча жалоб от родителей. А школы здесь ни при чем, уж поверьте. Они предоставляют только места для работы, а платят управление занятости и финансовое управление города. В этом году вмешалась прокуратура, потому и отдали деньги своевременно, зато замучили проверками из охраны труда и прокуратуры.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь