#
#
Просмотров: 1482
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4582
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14111
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Выявлены новые случаи умышленного игнорирования загазованности в шахтных выработках

Жизни людей или миллиарды в карманы?

Прокуратура Прокопьевского района усомнилась в принципиальности и профессионализме контролёров угледобывающего предприятия. Проверки на предприятиях ОАО "СУЭК-Кузбасс", расположенных в районе, показали: несмотря на многочисленность специализированной группы производственных контролёров, неисправности аппаратуры аэрогазового контроля (АГК) выявляются в основном сторонним и единственным участковым инспектором Ростехнадзора. Между тем, именно штатным контролёрам полагается на постоянной основе обеспечивать, чтобы датчики метана функционировали бесперебойно.

В противном случае не избежать человеческих жертв, что подтвердили аварии 2007 года на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" ОАО ОУК "Южкузбассуголь". Только за период с 1 марта по 20 апреля 2008 года выявлено три случая неисправности аппаратуры аэрогазового контроля на предприятиях ОАО "СУЭК-Кузбасс": два – на "Шахте Котинская", один – на "Шахте № 7". В феврале 2008 года в ходе комплексной проверки на шахте "Талдинская – Западная – 1" выявлен случай неисправности аппаратуры аэрогазового контроля в лаве 6701 (кутковый датчик ДМС – 1 не обеспечил отключение электроэнергии при подаче на него метана концентрации свыше двух процентов). В ходе целевой проверки эксплуатации систем АГК на шахте "Талдинская – Западная – 2" выявлен факт несвоевременной корректировки схемы размещения датчиков АГК в шахте.

Отдельные нарушения, по мнению прокуратуры, выглядят откровенно умышленными. 19 февраля на "Талдинской – Западной – 2" на участке № 10 не функционировал датчик защиты. По словам участкового инспектора Ростехнадзора, он был не просто неисправен, а "разбит вдребезги". Тем не менее, электричество в забое не отключалось, горные работы продолжались в условиях опасных для жизни и здоровья. Предупреждающая газозащитная система явно игнорировалась.

На Шахте "Котинская" специалисты Ростехнадзора выявили и вовсе беспрецедентный факт реальной угрозы. 15 апреля, в первую смену, концентрация газа метана в кутке Лавы 5203 превысила допустимую норму. Накануне же, 14 апреля, здесь велись очистные работы с нагрузкой более 18 тысяч тонн угля в сутки при максимально допустимой по проекту нагрузке – 15, 397 тысяч тонн. В то же время средства проветривания и дегазации не позволяют при повышенной добыче обеспечивать безопасные концентрации газа в действующих выработках, из-за чего за сутки метан 10 раз превышал допустимые нормы. По инициативе специалистов Киселевского отдела горного надзора Прокопьевский районный суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности предприятия на 60 суток. Причём незадолго до этого Ростехнадзор уже применял административное наказание за допущенные загазирования при превышении нагрузки. Причину, почему шахтёров подвергают серьёзному и непредсказуемому риску, прокуратура увидела в искажении системы приоритетов у руководства ОАО "СУЭК-Кузбасс". Интересы промышленной безопасности они сместили на второй план, избрав первостепенным объём угледобычи. Генеральному директору ОАО "СУЭК-Кузбасс" было внесено представление, в котором прокуратура Прокопьевского района выдвинула ряд требований: незамедлительно обеспечить бесперебойный аэрогазовый контроль, прекратить попытки увеличивать добычу угля свыше проектных нагрузок, а также провести служебные расследования. Причём проверкам и наказанию необходимо подвергнуть не только младший персонал инженерно-технических работников, но и должностных лиц руководящего состава, чья роль в нарушениях не менее важна. Ещё одно представление генеральному директору компании внесено по результатам анализа расследований несчастных случаев, произошедших на предприятиях. В результате проверки прокуратура пришла к выводу, что травматизм стал следствием ухудшения организации охраны труда и промышленной безопасности. От гендиректора потребовали привлечь уполномоченных должностных лиц к ответственности. Как следует из ответов руководителя компании, требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

(По информации Прокуратуры КО)

18.08.2008
Просмотров: 649 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь