#
#
Просмотров: 3573
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5228
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14719
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке сократилась естественная убыль населения

"…И тем, кто будет после нас"

Такого февраля не помню. Ни настоящих сибирских морозов, ни традиционных метелей месяца-дуновея: неужели весна? Вот и воробьи повылезали из теплых вентиляционных отверстий.

Как будто на совещание собрались, глядят по сторонам и выставляют оценки: вокруг черным-черно — по экологии "двойка"; зато девчонки нарядились в короткие юбки — на "пятерку". Тротуары не почищены и на слипшемся скользком снегу поскальзываются и падают прохожие — опять "двойка"; а на дорогах местами исчезла колея, но как разделить слабую "троечку" между дорожниками и распорядителями "небесной канцелярии"?

* * *

В Новокузнецке сократилась естественная убыль населения. Сегодня она составляет 1,6 человека на тысячу жителей. Для сравнения, пять лет назад с каждой тысячи убывало по семь горожан. Такие данные на этой неделе озвучил директор кустового медицинско-информационного аналитического центра Геннадий Чеченин. А еще, с его слов, немножко увеличилась продолжительность жизни. У женщин она в среднем составляет 74 года, у мужчин — 60 лет.

Все это, конечно, здорово, но только каждый, кому не посчастливилось заболеть и обратиться в поликлинику, сталкивался с чудовищными очередями и нервными регистраторами. Просто врачей у нас вдвое меньше, чем положено: медицинский штат города укомплектован всего на… 56 процентов.

* * *

Во вторник, 15 февраля, исполнилось 22 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. У подножья памятника-БТР в Новоильинском районе красным красно — это живые розы и гвоздики. Вспомнить павших пришли несколько сотен человек — школьники, родственники погибших, ветераны Чечни и Афганистана, просто прохожие, которым не все равно, что в конце прошлого века локальные войны унесли жизни девяноста новокузнецких парней.

"За далью лет память становится все нужнее нам и тем, кто будет после нас", - убежденно говорит молодой человек. "Хорошие слова, - делятся друг с другом ветераны. - Лишь бы они помнили. А мы-то точно не забудем..."

* * *

А вчера в Заводском районе собрали тех, кому, возможно, еще предстоит защищать Родину. Тридцати восьми школьникам в торжественной обстановке вручили удостоверения о постановке на воинский учет. А чтобы убить "косые" мысли прямо на подступах к их юным головам, пригласили ветеранов Великой Отечественной. И кто знает, может рассказ людей, которые своими глазами видели войну и по своим зарубцованным ранам знают, что важнее — жизнь или свобода страны, действительно посеял в этих ребятах чувство патриотизма?

Вера Глебова
19.02.2011
Просмотров: 1785 | Комментариев: 4
Otto 19.02.2011 16:20
Врачей на 56 процентов, узких специалистов и вовсе на 25-30 рпоцентов укомплектован штат, потому и очереди в поликлиниках на целый день
0
0
=
0
Lisichca 19.02.2011 20:08
А у управления по здравоохранению нет проблемы с кадрами, на 100% комплектация?
0
0
=
0
GIGR 20.02.2011 02:57
"Такого февраля не помню."
Да что ты можешь помнить, деточка? Бывало всяко, и неча, бо тут не только подростки...
0
0
=
0
рассадник 22.02.2011 05:41
Уровень медицинского обслуживания влияет 10% на поддержание здоровья. А на 60% здоровье зависит от воспитанности человека его культуры физической и духовной. То есть это его полезные и вредные привычки поведения. А поскольку вредные привычки планомерно нынешней властью стимулируются, то уровень смертности мужчин был 59 лет, женщин - 73. А повышение на год ... О-о, Чеченин! Где он был все эти 5 и 25 лет, почему не трубил народу что он скатывается к вырождению?
Повышение на год жизни среднестатистического мужчины и женщины это всего лишь показатель вымирания более старшего поколения советских людей и сохранившихся более здоровых, родившихся в 1951-52-53 годы - годы крупного демографического подъёма.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь