#
#
Просмотров: 1645
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 16986
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15546
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Кондома в паводок может бед наделать

Зима еще напомнит о себе

В Новокузнецке начала работу противопаводковая комиссия. Специалисты управления по делам ГО и ЧС приступили к реализации программы по безопасному пропуску весенних вод, разработанной еще в феврале. "Наибольшие опасения у нас вызывает необычное поведение малых рек в Куйбышевском районе", - отметил на собрании комиссии Олег Комяков, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС по Новокузнецку.

Зима в этом году выдалась морозная, поэтому вероятность нестандартного развития паводка очень высока. Сегодня толщина льда на реке Аба местами достигает 120 сантиметров, и воды под ним практически нет. Это значит, что во время ледохода велика вероятность возникновения заторов, которые придется взрывать.

Над вопросом о том, как направить в родное русло перемерзшие до самого дна речушки Зайчиху, Черкассиху и Шарап, специалисты уже сейчас ломают голову. В случае, если весна будет дружной, талой воде не останется иного пути, кроме как по огородам жителей частного сектора, причем предсказать места образования новых ручьев и озер сейчас практически не возможно.

"Нынешняя зима очень похожа на зиму 1969 года, - рассказывает директор новокузнецкой гидрометобсерватории Александр Шевченко. – Можно предположить, что малые реки вскроются лишь во второй половине апреля, а таяние снега будет очень быстрым. В этом случае, как и в 1969 году, паводок на Томи должен пройти относительно спокойно, а вот Кондома может бед наделать".

Оправдаются ли не слишком оптимистичные прогнозы синоптиков – покажет время. В Куйбышевском районе, включая разъезд Абагуровский и поселок 6-й километр, в зонах подтопления реками Кондомой и Абой расположены более 350 домов, в которых проживает 1200 человек. А пока специалисты управления по делам ГО и ЧС по Новокузнецку готовят места для эвакуации и заключают договора с взрывниками и владельцами лодок, у жителей частного сектора есть время на то, чтобы застраховать свое имущество и по возможности сократить ущерб от бушующей по весне водной стихии.

Фото: Сергей Штиль
19.03.2010
Просмотров: 1296 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь