#
#
Просмотров: 6919
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18412
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15759
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Звёздам навстречу

Вчера летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, посетивший с супругой наш город, встретился со школьниками в Новокузнецком планетарии.

Юные любители астрономии, участники олимпиад и конференций по звездной теме, могли лично задать интересующий их вопрос именитому земляку.

"Все вы наверняка не раз бывали в планетарии и мальчишки с девчонками друг друга тестировали в знаниях по астрономии. Когда мы начинали изучать звезды, то постоянно спотыкались о Южный Крест. В наших широтах его не увидеть, нужно ехать на Экватор. Я увидел его во время первого полета в космос - и запомнил на всю жизнь. Вот так и нужно изучать звезды! - с улыбкой посоветовал Борис Валентинович собравшимся ребятам.

Школяры интересовались, обязательно ли космонавту богатырское здоровье, как проходил отбор в отряд, есть ли у астронавтов свои приметы и поверья, какие привычки остаются после невесомости. Девочка с русыми косичками, которая наверняка ещё учится в "началке", спросила про детство, которое прошло в Прокопьевске.

"Детство было голодным, пришлось оно на тяжелые военные годы, бывал даже и диспансере для голодающих. Но это не помешало мне пройти жесткий отбор, который должен преодолеть каждый космонавт", - ответил Борис Волынов.

Еще больше ребят интересовало как он попал в отряд и стал космонавтом. Борис Валентинович рассказал, что стал одним из двадцати первопроходцев (всего кандидатов было около трех тысяч), прошел все испытания. А потом добрался и до мирового рекорда — 30 лет службы в отряде космонавтов.

"Когда Гагарин полетел в космос, я был в Хабаровске. По радие сообщили, что он благополучно приземлился, и на улице образовался настоящий праздник. Кругом смех, безграничная радость, каждый чувствовал свою причастность к этому полету. Такое сравнимо только с 9 мая 1945-го!".

Мальчишки и девчонки слушали героя, открыв рты. Быть может пройдет десяток лет - и кто-нибудь из этих ребят, последовав совету Бориса Волынова, отправится в полет, изучать звезды. Кто знает?..

19.04.2011
Просмотров: 1151 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь