"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


Всегда готовы
В Новокузнецком специализированном доме ребенка №1 в четверг произошло возгорание на втором этаже. Вспыхнул телевизор, создавая угрозу жизням малышей и их воспитателей… Именно такая легенда легла в основу объектовой тренировки по пожарной безопасности.
Прокатившаяся по стране волна пожаров в социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан, физические возможности которых ограничены, заставила крепко призадуматься и новокузнечан. Так, в доме ребенка №1 проживает немногим менее сотни детей в возрасте от нескольких месяцев до четырех лет, в том числе малыши-инвалиды. Более уязвимую группу населения представить себе невозможно.
"Дом ребенка соответствует всем требованиям пожарной безопасности,- говорит Герман Шикин, начальник отдела управления делами и кадрами областного департамента охраны здоровья населения. – Но здесь, к сожалению, есть чему гореть – очень много различной аппаратуры, мебели, ковров. Наша задача – отработать слаженное взаимодействие различных служб и самих сотрудников дома ребенка, чтобы, в случае реальной угрозы, не терять драгоценного времени и сделать все возможное ради спасения малышей".
Тревожный звонок противопожарной сигнализации – и счет пошел на минуты. Пока пожарные и спасатели на всех парусах несутся к месту, 54 сотрудника дома ребенка эвакуируют 97 малышей. Завернутых в теплые пеленки грудничков по цепочке передают с лестниц второго этажа и через окна первого. Те, что постарше, несутся гурьбой, крепко держась за руки своих воспитателей. А на улице, в зеленеющем дворе, их ждут специальные кроватки-манежи, безопасные горки и знакомые игрушки.
Но, как это часто случается в жизни, кто-то должен остаться в "огне" - по легенде учений, одна из воспитательниц "не успевает" самостоятельно выбраться из здания, и пожарным из ОГПС-11 приходится спасать женщину со второго этажа с помощью специальной лестницы. Молодые огнеборцы работают оперативно, и спустя пару минут медики уже оказывают первую помощь пострадавшей. Пожарные тем временем обследуют здание в поисках людей и гасят "бушующее пламя".
Такие масштабные учения в доме ребенка №1 уже вторые, плюс сами сотрудники под руководством директора Любови Ивойловой практикуются в эвакуации несколько раз в году.
"Стараемся поддерживать форму! – смеется старший воспитатель и ответственная за эвакуацию Татьяна Боровкова. – Роли и обязанности уже давно распределены, каждый знает свое место и готов к реальным действиям".
По словам заместителя директора управления по делам ГО и ЧС по Центральному району Владимира Бойкова, в случае реального пожара сюда будут брошены все силы спасателей, 6 пожарных расчетов, а также бригады скорой помощи, милиции и специальные автобусы для вывоза детей в безопасное место. Если же здание пострадает от огня слишком сильно, оставшиеся без родителей малыши смогут некоторое время жить в соседнем санатории, детей из которого отправят по домам.
Впрочем, самим ребятишкам нет до всего этого дела. Для них эвакуация, суета взрослых и скопление ярких машин – лишь повод затеять новую веселую игру под припекающим весенним солнцем. И хочется надеяться, что этот безмятежный детский мир не разрушит настоящая беда, от которой так стремятся уберечь малышей их "государственные" мамы.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь