#
#
Просмотров: 797
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13522
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17322
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Близнец 18-10-2021 14:04

сам я не местный 18-10-2021 14:01

UVG 18-10-2021 13:56

Denis 18-10-2021 13:41

Папа 18-10-2021 13:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Датчики метана в шахтах зачастую неисправны

Искажение системы приоритетов

В канун Дня шахтера очередная недобрая весть пришла из Киселевска – на шахте № 12 (собственник - компания "Евраз") погибли три горняка. Катастрофа произошла утром в воскресенье, 17 августа. По имеющейся информации, произошло обрушение горной породы на одном из участков шахты при производстве ремонтно-подготовительных работ. Одиннадцатьчеловек работали в это время в этом месте. Восьмерым удалось самостоятельно выйти на поверхность, троим не повезло.

Для расследования причин ЧП в Киселевск прибыли руководитель Кемеровского управления Ростехнадзора Николай Смирнов и помощник руководителя сибирского окружного управления Ростехнадзора Роман Иванютенко. Согласно их предварительным комментариям, в шахте "произошла просадка пласта". Официальная версия причин трагедии будет озвучена в течение 15 дней областной комиссией по расследованию группового несчастного случая, которая уже приступила к работе. Эта же комиссия определит размер компенсации семьям каждого из погибших. Но в любом случае им будет оказана материальная помощь в размере одного миллиона рублей в соответствии с соглашением администрации области с собственниками промышленных предприятий. Пока же все работы в "двенадцатой" приостановлены, а горноспасатели разбирают завалы.

Между тем, волей-неволей вспоминаются недавние групповые несчастные случаи на угольных предприятиях нашего региона. С начала года таковых насчитывается уже пять; пострадали 42 человека, 12 из них были травмированы смертельно. Из наиболее "громких" - вспышка метана 29 июля на междуреченской шахте имени Ленина (ожоги разной степени тяжести получили 17 человек). Двумя месяцами ранее, 30 мая, на той же шахте в результате обрушения кровли погибли пять горняков.

Три человека погибли от отравления угарным газом 12 мая на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске; 8 июня там же из-за вспышки метана пострадали еще семь горняков. Пять человек травмировалось (один из них смертельно) на шахте "Распадская" в Междуреченске в течение января-февраля текущего года.

С минувшим, черным, годом, конечно, не сравнить: тогда только две катастрофы - на "Ульяновской" и "Юбилейной" - унесли жизни 149 человек. Но каждая человеческая жизнь бесценна – это не та цена, которую следует платить за миллионы тонн добытого угля.

Не следует забывать, что у каждого ЧП есть свои предпосылки и свои исполнители – недоглядевшие, недодумавшие, недотребовавшие. Их к ответственности привлекают далеко не всегда – по разным причинам. Но выявлять их надо. Во избежание безответственности.

...В канун последней трагедии о проблемах безопасности ведения горных работ громко заявила прокуратура Кемеровской области. Проведя проверки шахт ОАО "СУЭК-Кузбасс", расположенных в Прокопьевском районе, специалисты надзорного органа выявили серьезные нарушения в обеспечении внутреннего контроля на угледобывающих предприятиях. "Несмотря на многочисленность специализированной группы производственных контролёров, неисправности аппаратуры аэрогазового контроля выявляются в основном сторонним и единственным участковым инспектором Ростехнадзора. Между тем, именно штатным контролёрам полагается на постоянной основе обеспечивать, чтобы датчики метана функционировали бесперебойно", - сообщает областная прокуратура. И подчеркивает, что подтверждением ущербности такого подхода являются аварии 2007 года на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" ОАО ОУК "Южкузбассуголь".

В связи с прокурорской проверкой только с 1 марта по 20 апреля 2008 года выявлено три случая неисправности аппаратуры аэрогазового контроля на предприятиях ОАО "СУЭК-Кузбасс": два – на "Шахте Котинская", один – на "Шахте № 7". А в феврале 2008 года в ходе комплексной проверки на шахте "Талдинская – Западная – 1" выявлен случай неисправности аппаратуры аэрогазового контроля в лаве 6701 (кутковый датчик ДМС – 1 не обеспечил отключение электроэнергии при подаче на него метана концентрации свыше двух процентов). В ходе целевой проверки эксплуатации систем АГК на шахте "Талдинская – Западная – 2" выявлен факт несвоевременной корректировки схемы размещения датчиков АГК в шахте.

Отдельные нарушения, по мнению прокуратуры, выглядят откровенно умышленными. 19 февраля на "Талдинской – Западной – 2" на участке № 10 не функционировал датчик защиты: он был не просто неисправен, а "разбит вдребезги"; несмотря на это, электричество в забое не отключалось, горные работы продолжались в условиях опасных для жизни и здоровья. А на "Котинской" в связи с превышением максимально допустимой по проекту нагрузки за сутки метан 10 раз превышал допустимые нормы. По инициативе специалистов Киселевского отдела горного надзора Прокопьевский районный суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности предприятия на 60 суток. Заметим, что незадолго до этого Ростехнадзор уже применял административное наказание за допущенные загазирования при превышении нагрузки.

Причину, почему шахтёров подвергают серьёзному и непредсказуемому риску, прокуратура обозначила как искажение системы приоритетов у руководства угледобывающих предприятий. "Интересы промышленной безопасности они сместили на второй план, избрав первостепенным объём угледобычи", - без обиняков заявляют представители областной прокуратуры. Мерами прокурорского реагирования стали два представления генеральному директору ОАО "СУЭК-Кузбасс", которые, как сообщается на официальном сайте Кемеровской прокуратуры, "удовлетворены в полном объеме".

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

19.08.2008
Просмотров: 1092 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь