#
#
Просмотров: 703
Тема дня

"Интересы олигархов ведут Россию к поражению"

Picture

Без смены экономического курса и "чисток" во власти договорняки и предательство неизбежны, - считает координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов

Просмотров: 5163
Тема недели

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 27572
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Обсуждения

кол 29-11-2022 15:47

петросян-месный 29-11-2022 15:27

uttkin 29-11-2022 14:25

Kotafey 29-11-2022 13:49

сам я не местный 29-11-2022 13:40

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
добавить на Яндекс

Разберёмся по существу

Под видом судебных приставов мошенники вымогают у новокузнечан деньги.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

О работе судебных приставов, их обязанностях и правах на состоявшейся на прошлой неделе в редакции газеты “прямой линии” рассказала начальник Межрайонного отдела судебных приставов по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам Елена Моисеенко. Она также ответила на многочисленные вопросы горожан. Мы публикуем ответы на основные вопросы.

- Елена Геннадьевна, у меня такая проблема. В мае 2008 года я вступил в кооператив “Финанс-кредит”, вложив 50 тысяч рублей. Срок договора закончился, но мне не выплатили проценты и не отдали деньги. В августе этого года состоялся суд, который присудил вернуть мне деньги, 3 сентября я обратился к судебным приставам-исполнителям. Пока никакого результата нет. Последнее время офис кооператива находился на Металлургов, 36, сейчас там никого нет.

Пётр Фёдорович Часовников.

- Знаменитый, в кавычках, кооператив. Скажите, а кроме юридического адреса, у вас какие-нибудь еще данные об этом кооперативе есть? Номер его расчетного счета? Бывает, что юридический адрес один, а организация находится в другом месте.

Петр Федорович, я вам хочу сказать, что с 3 сентября прошел не очень большой срок. Когда мы получаем от вас исполнительный документ, мы должны возбудить исполнительное производство и направить все документы во многие инстанции официально, почтой “с уведомлением”. Только тогда, когда официальное уведомление получено нами обратно и мы знаем, что адресат уведомлен, мы начинаем работать.

В случаях, подобных вашему, служба судебных приставов делает запросы во все банковские организации, которые имеются в городе и области. Вполне возможно, что юридическое лицо имеет свои расчетные счета где-то в другом месте. Как только получим ответы, сразу начнем с этими счетами работать, то есть они сразу же будут арестованы, и безакцептным путем с них будут сняты деньги, которые потом поступят вам. Но я вам хочу сказать, что эта работа не одного дня и не одной недели, кредитные учреждения нашими запросами загружены. Чаще всего эта работа длится не менее полутора месяцев, до тех пор, пока мы получаем все ответы. Тем более что подобные вашему кооперативу организации начинают скрываться. Если мы его не найдем ни в одном кредитном учреждении, тогда мы начнем розыск имущества должника.

- Елена Геннадьевна, у вас в МОСП находятся три исполнительных листа на Александра О. Последний суд состоялся в августе 2008 года. Суть взыскания: Александр О. сбил машиной нашего ребенка, ему присудили выплатить моральный ущерб, материальное вознаграждение и деньги на лечение. Пристав-исполнитель отправил лист на взыскание из пенсии должника. Можно как-то ускорить выплаты?

Ирина Владимировна.

- Я проверю ваше производство, но и вам надо быть настойчивее. Запишите наш телефон: 31-91-22. Приходите в ближайший четверг с 14 до 17 (часы приема в МОСП) по адресу: улица Тузовского, 7. Постараемся разобраться. Кстати, в любом районном отделении службы судебных приставов работает телефон, дозвониться всегда можно, даже когда он перегружен. Вторая половина рабочего дня у приставов чаще всего проходит на территории района.

- Еще в мае 2009 года моему должнику отдали исполнительный лист, он занял у меня большую сумму денег и не отдает добровольно.

Антонина Ивановна.

- Понятно. Какие-то данные о должнике у вас есть? Что числится на нем, например квартира, автомобиль...

- Знаю, что он участвовал в приватизации квартиры.

- Видимо, у него это единственное жилье, а судебные приставы не имеют право произвести взыскание на единственное жилье. Если бы у него была вторая квартира или еще какая-нибудь недвижимость, тогда другое дело. Лишить человека единственного жилья мы не имеем права.

- Но он же мошенник, нигде не работает, берет у людей деньги и не отдает.

- Антонина Ивановна, я вам искренне сочувствую, но доказать факт мошенничества сложно, и это работа не судебных приставов, а органов милиции. Дело в том, что мы можем наложить взыскание только на официальный доход, и то до половины. Мы имеем право наложить на него административный штраф за то, что он не исполняет решение суда и требование судебного пристава исполнить его решение.

- В пользу моей дочери по решению суда по делу о защите прав потребителей с физического лица С. взыскано 30 тысяч. Тяжба длится уже три года. Проблема в том, что он не выплачивает деньги и не проживает по указанному в документах адресу. Сколько можно ждать?

Анатолий Николаевич.

- Так часто бывает. Судебный пристав сделал запросы, нашел человека, он официально прописан по адресу, но там не проживает. Судебный пристав неправомочен разыскивать должников. Если вы не удовлетворены работой судебного пристава по месту жительства своего должника, вы имеете право обжаловать это в вышестоящем органе ОСП, у главного судебного пристава области по адресу: г. Кемерово, проспект Советский, 30.

- Наша семья живет в вашем районе. Муж работает в РСУ-3, находящемся на территории алюминиевого завода. С ноября прошлого года ему и еще 140 работникам не выплачивают зарплату. Есть решение суда Центрального района, поскольку юридический адрес РСУ на улице Строителей.

Татьяна Иннокентьевна Салова.

- Правильно, суд и судебные приставы работают с должниками по месту их нахождения.

- Суд состоялся 2 июля этого года, сейчас октябрь, до сих пор ни копейки никто не перечисляет.

- Понимаю. Если ваш муж работал на алюминиевом заводе, значит, должник имеет имущество в нашем с вами районе. Вы можете прийти в службу судебных приставов Центрального района и по заявлению забрать там исполнительный лист и предъявить его нам, на Тузовского, 7. Если у вас есть точные сведения о месте нахождения имущества, взыскание будет осуществлено быстрее. Как правило, когда мы делаем взыскание на имущество, у юридических лиц сразу находятся деньги, чтобы погасить доги. Тем более что вопросы задолженности по зарплате на особом контроле. Кстати, если вашему мужу некогда заниматься хождением по инстанциям, он может оформить вам доверенность, но она должна быть нотариально заверена.

- Мой муж Максим Владимирович вот уже несколько лет не выплачивает алименты на ребенка. За злостную неуплату он уже привлекался по статье 157. В настоящее время, продав свою квартиру, он переехал из Центрального в Орджоникидзевский район. Как мне быть?

Наталья Алексеевна.

- Я проверю, есть ли у нас такой исполнительный лист на вашего бывшего мужа. Если он был судим по статье 157, значит, он получал несколько предупреждений с требованием погасить долг. Это значит, как минимум 5 месяцев судебные приставы с ним общались, направляли его в центр занятости, поскольку он не работал. Похоже, административные штрафы он тоже не оплачивал. Обещаю разобраться с вашим делом, приходите со всеми документами ко мне на прием в четверг с 14 до 17 часов.

- Имеет ли право судебный пристав наложить арест на любое имущество и на расчетный счет в банке?

Артём Владимирович.

- Имеет. После решения суда исполнительный лист попадает в нашу базу данных, через три дня судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель является обособленным субъектом права, он может выносить постановление, которое является отдельным процессуальным документом, направляется это постановление должнику - любому юридическому или физическому лицу. В федеральном законе указано, что мы обязаны известить должника о возбуждении исполнительного производства. Извещением для нас является либо направление по почте заказного письма с уведомлением, либо sms-ка, либо вручение документа лично (его можно вручить юридическому лицу через секретаря). С этого момента лицо будет считаться извещенным. Чаще всего дается до пяти дней для добровольного исполнения, срок зависит от того, что указано в исполнительном документе. Судья может указать и немедленное исполнение, это чаще всего касается вселения-выселения. Если в течение пяти дней постановление не исполняется добровольно, устанавливается исполнительный сбор.

Допустим, пристав получает сведения, что у должника имеется автомобиль - в картотеке ГИБДД устанавливается на транспортное средство “сторожок”.

Что касается ареста имущества, то на него тоже выносится постановление; какое это имущество, в постановлении не перечисляется. Счет в банке арестовывается тоже по постановлению, должник об этом извещается.

- К моей знакомой под видом судебных приставов в квартиру пришли мошенники. Она заплатила несуществующий долг за квартиру и только потом в жеке узнала, что ее обманули.

Ольга Ивановна Петрова.

- К сожалению, такое случается. Обращаю внимание граждан, что судебный пристав-исполнитель выходит на исполнительные действия обязательно в форменной одежде, он должен представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. Фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП России. Кроме того, к должникам судебный пристав приходит с материалами исполнительного производства.

По всем интересующим вопросам жители города могут обратиться по телефонам межрайонных отделов судебных приставов. Наш телефон я указала выше, телефон в Центральном районе - 74‑93‑81, Куйбышевском и Новокузнецком - 45‑04‑98.

Ольга Бодрова
19.10.2009
Просмотров: 1651 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь