
В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.
Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...

Своя рука владыка?
Наша парикмахерская "Незабудка" работает уже более тридцати лет. Для пенсионеров у нас скидки 50 - 70 процентов, а инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, дети из многодетных семей обслуживаются бесплатно. В районе Левого берега это единственная парикмахерская с социальным уклоном. Но 18 декабря - накануне праздника, в середине зимы! - арендуемое у муниципалитета помещение решением городской администрации выставляют на аукцион.
По финансовым возможностям наша парикмахерская не может конкурировать с другими покупателями. Новый собственник выставит нас на улицу. Для коллектива, в котором работают одни женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, это станет настоящей трагедией.
Мы знаем, что приватизация и продажа с торгов осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", но нам также известно, что разработан проект Федерального закона, который предоставит предпринимателям-арендаторам первоочередное право выкупа помещений и рассрочку платежей на срок до трех лет.
Надеемся на понимание. Просим снять с торгов лот на продажу нежилого помещения по адресу: улица Грдины, 7, арендуемого под парикмахерскую ООО "Незабудка"; продлить договор аренды без права перепрофилирования арендуемого помещения; предоставить право единоличного выкупа помещения с рассрочкой платежа.
В противном случае коллектив - женщины-матери - вынужден будет объявить бессрочную голодовку. Других возможностей сохранить работу и содержать семьи мы не имеем. Нас лишают конституционного права - права на труд, не спросив, хотим ли мы быть безработными.
Ольга Майкут, директор ООО "Незабудка",
Татьяна Корчагина, Елена Терентьева, Татьяна Зерфус,
Галина Луговенко и другие работники ООО (всего 12 подписей).
Письмо-обращение направлено в несколько адресов: губернатору области А. Тулееву, главе администрации Новокузнецка С. Мартину, председателю Совета народных депутатов Новокузнецка В. Нефедову, а также в городской Фонд поддержки малого предпринимательства. Именно Совет народных депутатов, по словам начальника департамента по развитию и поддержке предпринимательства Кемеровской области Л. Лукиной, может и вправе внести изменения в план приватизации, исключить объект из плана или перенести сроки продажи. То есть дать людям шанс.
Тем более что председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Н. Витковская признает, что ситуация "в связи с предстоящей продажей нежилых помещений, арендуемых частными предпринимателями", вызывает озабоченность всех уровней власти, и не только в Кузбассе. Острота проблемы возникла в связи с реализацией Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предписывающего в срок до 1 января 2009 года продать муниципальное имущество, не предназначенное для функций местного самоуправления. Необходимость поддержки малого бизнеса понимают на всех уровнях власти. В связи с этим разработан проект Федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества".
То, что "малым сим" надо дать льготы при выкупе такого имущества, в области понимают. Обладминистрация направила в комитет по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка ходатайство "об отсрочке продажи объектов недвижимости до момента принятия закона". На имя руководителей местного самоуправления нашего города ушла телеграмма за подписью Тулеева "о недопущении перепрофилирования" социальных объектов "с заключением долгосрочных договоров аренды на такие объекты".
Но Москва высоко, Кемерово далеко, а здесь своя рука владыка... В существовании и развитии малого бизнеса, похоже, заинтересован только сам малый бизнес.
Парикмахерская "Незабудка" - не единственное предприятие, которое должно лишиться арендуемого помещения. На улице окажутся и другие работники бытовых предприятий.
Все они пытались достучаться до властных инстанций, надеялись на понимание и помощь. Ни того, ни другого не дождались.
Приватизацию спешат провести, хотя до 2009 года есть время. В чьих интересах это делается? У работников "Незабудки", и не только у них, на этот счет есть свое мнение, но о нем они говорить не хотят. Нетрудно догадаться почему. Скупят лакомые куски недвижимости в центре города люди с толстыми кошельками. Откроют очередной магазин. Такая практика. Из магазина делают салон, из салона - аптеку. Цены везде запредельные. А малых предприятий социальной направленности раз-два, и обчелся... На улице Грдины на протяжении добрых десяти лет высоким забором обнесена бывшая "Кузнечанка". Здесь когда-то был полный ассортимент бытовых услуг - от ремонта обуви до фотосалона. Окрестные жители вспоминают времена, когда сервис шел к человеку, а не человек бегал за сервисом.
Понятно, парикмахерская - не бывший КМК, где сокращают куда большее количество рабочих. Но и для десятков человек потерять работу - трагедия. Если это случится, тогда никакая власть не поможет.
* * *
Когда материал был подготовлен к печати, в редакцию пришли работники других бытовых предприятий. Это ООО "Ателье "Ласточка", парикмахерские ООО "Локон", "Престиж", "Веста", "Сюрприз", "Люкс". "Ласточка" под своим обращением к главе города собрала более двухсот подписей работников ателье и жителей города. Такие же списки у других ООО. Если власти на обращение не отреагируют, акцию протеста против несправедливого решения бытовики намерены продолжить, объявив голодовку. По их словам, при утверждении Советом народных депутатов плана приватизации продажу с торгов бытовых предприятий депутаты намеревались осуществить не ранее конца 2008 года. Почему планы изменились? На это предприниматели хотели бы получить ответ городских властей.
Татьяна Петрова.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь