#
#
Просмотров: 1793
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2800
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14035
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
СПИД начал уничтожать трудовые ресурсы Новокузнецка

Что посеяли, то и пожнём

Пионерской организации уже 21 год как не существует. Но пионеры-то, хоть и бывшие, остались!

Вчера, 19 мая, они отмечали 90-летний юбилей пионерии. А в пятницу на первом этаже Дворца детского творчества имени Крупской - бывшего Дома пионеров - открылась выставка, посвященная этой дате. Пионерские костюмчики, красные галстуки, потертые плакаты с лозунгами вроде "Пионер - всем пример". И черно-белые фотографии, запечатлевшие пионерские плавки в славном городе Сталинске разных лет.
"А ты хочешь стать пионером?" - спрашиваю мальчишку лет десяти, внимательно изучающего маленький бюст Ленина. "Не-а! Я галстуки не люблю!"

* * *
В четверг, несмотря на холодный ветер, стадион "Металлург" разогрели Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева.
Отмечу одну из особенностей: сначала дети и взрослые заполняют трибуны и активно болеют за наших. Но часам к 12-ти, наевшись гречневой каши из полевой кухни, расходятся. А между тем именно тогда и происходит самое интересное: пожарная эстафета. Спортсмены бегут, перелетают через домики с помощью небольшой лестницы, соединяют на ходу пожарные шланги, а в конце - вот где зрелище! - заливают настоящий большой огонь пеной из огнетушителя. Пламя сопротивляется, но потом уступает. На это стоит посмотреть.
В этом году в соревнованиях приняли участие девять сборных команд из Кузбасса (большинство участников - новокузнечане), Омской, Иркутской, Томской, Свердловской областей и Алтайского края. Наши победили!

* * *
А сегодня отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. Сотрудники Новокузнецкого центра по профилактике и борьбе со СПИДом встречаются с теми, кто больше всех уязвим к заражению ВИЧ, распространяют тематические листовки, а вчера устроили акцию для студентов Кузнецкого индустриального техникума.
Эпидемия ВИЧ в Новокузнецке началась 1998 году, в 2000-м носители стали умирать. За 11 лет из жизни ушли более полутора тысяч новокузнечан, причем большинство - не по причине ВИЧ, а от заболеваний, возникших на фоне утраченного иммунитета: от туберкулеза до обычной простуды. А на сегодня в городе официально зарегистрированы более 7250 больных, большинство горожане от 25 до 40 лет.
"Средняя продолжительность бессимптомного течения болезни - от пяти до семи лет, - рассказала заведующая отделом профилактики центра Александра Королькова. - Это значит, что в ближайшие годы Новокузнецк начнет терять трудовые ресурсы, причем очень активно: люди, которые заразились ВИЧ 10 лет назад, будут утрачивать трудоспособность".

Вера Глебова
Фото: Ася Калачёва
20.05.2012
Просмотров: 1769 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь