# #
Просмотров: 1151
Тема дня

"Мы при советской власти родились, и нас не сломаешь"

Picture

Жители сёл, расположенных рядом с выработками Апанасовского разреза, рассказали об отношении к этому соседству.

Просмотров: 2242
Тема недели

Потому что так надо

Picture

Сегодня с отключением отопления в контуре Кузнецкой ТЭЦ у потребителей с раннего утра пропала и горячая вода.

Просмотров: 21438
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

виктор 19-05-2025 02:54

Ruthenium 19-05-2025 02:20

Амено 19-05-2025 01:33

Norg-Norg 18-05-2025 23:48

Шереметьев 18-05-2025 22:58

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
  ...
добавить на Яндекс
420 литров алкогольной продукции, маркированной марками старого образца, изъяли новокузнецкие милиционеры

Всё дело в марках

На прошлой неделе владельцы одного из винно-водочных магазинов в Орджоникидзевском районе лишились 420 литров продукции. Нет, ни воровства, ни разбойного нападения на магазинчик не случилось. Спиртное изъяли по акту сотрудники межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Провели контрольную закупку, после которой представились, прошли в подвальчик, где и обнаружили основную массу товара общей стоимостью около 50 тысяч рублей. Нет, в магазине продавали не денатурат и даже не вина с коньяками молдавского или грузинского изготовления: просто продукция была маркирована старыми акцизными марками. А согласно трактовке закона, с июня текущего года бутылки с алкоголем, на которых отсутствует акцизная марка нового образца, находятся в незаконном обороте и подлежат изъятию, конфискации.

Владельцы магазина объяснили представителям органов, что они-де не поняли закона и наивно полагали, что если продукция уже ввезена в наш регион, то ее надлежит продать. Непонятливым коммерсантам, наряду с убытками от изъятия спиртного и морального ущерба от общения с представителями правоохранительных органов, грозит штраф в пределах десяти тысяч рублей. При том, что качество конфиската сомнению не подвергается.

А тем временем по России прокатилась волна смертельных отравлений алкоголем. В Старом Осколе в сентябре инвалидами стали 170 человек, пятеро отправились в лучший мир; в Тверской области количество отравившихся спиртосодержащей жидкостью за минувший месяц достигло сотни человек; диагноз "токсическое отравление печени" за минувшую неделю поставлен двадцати пациентам. По подсчетам, во всей матушке-России в течение трех летних месяцев алкоголем отравились 18-20 тысяч человек; многие весьма серьезно, с непоправимым ущербом здоровью.

Причины на поверхности: перманентный кризис с законным оборотом алкогольной продукции, в результате которого подпольный бизнес не просто процветает – давит легальных производителей объемами и оборотами. Если год-полтора назад, до бездарной замены акцизных марок и атаки главного санитарного врача державы г-на Онищенко на Грузию и Молдову, подпольные торговцы спиртным, по оценкам специалистов, контролировали около тридцати-сорока процентов алкогольного рынка, то сегодня эта доля выросла до 50-60 процентов. А поскольку контроля над ними никакого, в средствах дельцы особо не стесняются.

Вспомним, в начале года запрет на торговлю ликероводочными изделиями без новых акцизных марок при отсутствии таковых (!) парализовал работу легальных предприятий страны в течение месяца-полутора; не остались в стороне и наши производители. Затем последовал запрет на ввоз и продажу винно-водочной продукции из Грузии и Молдовы – основных поставщиков вина и коньяка на прилавки отечественных магазинов. Наконец, с 1 июля была запрещена продажа алкоголя, оклеенного старыми акцизными марками. Оптовики, накопившие складские запасы, вынуждены были спешно их реализовывать или возвращать. Труднее всего пришлось импортерам, в случае которых технологический цикл нанесения акцизной марки предполагает оклейку маркой еще на производственной площадке и поэтому (с транспортировкой) занимает несколько месяцев. На переклейку марок на алкоголь российского изготовления сановники выделили 2 месяца; импортную продукцию перемаркировывать дозволено до конца текущего года. Однако на практике это вряд ли возможно: возврат продукции означает и возврат таможней уплаченных пошлин государством, что нереально.

"Массовый возврат вин производства Грузии и Молдовы завершен, - сообщили нам в городском управлении Роспотребнадзора, - запасы на складах сведены к нулю". Эту информацию подтвердили и некоторые оптовики, пожелавшие, впрочем, остаться неназванными. В приватном разговоре заявили, что никаких компенсаций за сданную по вине государства продукцию получено не было: просто коммерсанты разных уровней разделили убытки между собой. И что сегодня ощущается значительный дефицит алкогольной продукции (в первую очередь, вин и коньяков): что привозится в Новокузнецк – разбирается торговцами влет.

В целом искусственно вызванный кризис на рынке алкогольной продукции смахивает на продуманную кампанию в интересах торговцев нелегальным алкоголем, что осмелели до невозможности. Неспроста отраву нынче задерживают вагонами, а прибыли считают миллионами.

…Ошибки в организации антиалкогольной кампании признали и на верхушке государственной пирамиды. На минувшей неделе этот вопрос рассматривала коллегия Счетной палаты РФ. С прискорбием констатировав, что только в 1 квартале 2006 года Россия недополучила только по акцизам доходы на сумму не менее 14,7 миллиарда рублей. В то же время объем реализации нелегальной алкогольной продукции в январе-июле с.г. увеличился на 10 миллиардов. На коллегии также отмечалось, что полный автоматизированный контроль производства и оборота алкогольной продукции, выпускаемой в России и импортируемой в страну, в условиях отмены ранее действовавших механизмов регулирования рынка алкоголя "значительно упростил возможность участия в обороте этилового спирта недобросовестных хозяйствующих субъектов. Кроме того, не решены должным образом вопросы надежной защиты информации, содержащейся в системе.

А тем временем ведомство г-на Онищенко продолжает курс на "закручивание гаек". Главный санитарный врач державы уже заявил о намерении запретить ввоз в Россию алкогольной продукции из Белоруссии, выразил сомнение в качестве украинских вин, использующих винпродукты производства Молдовы. То ли еще будет!

…Намедни зашел в пару-тройку винно-водочных магазинов Новокузнецка, поразглядывал витрины. Если с водкой положение более-менее, то с вином – не ахти. Я не поклонник Бахуса, но… грустно все это.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

20.09.2006
Просмотров: 1181 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь