#
#
Просмотров: 2050
Тема дня

"Почему мы, господин губернатор?"

Picture

"Коронавирусная инфекция стала инструментом, которым власти Кузбасса убивают малый бизнес", - считает гость портала КузПресс Житель-НК, и в голосе его слышится отчаяние.

Просмотров: 5905
Тема недели

Кузбасс: демонтаж кемеровских областных элит начался

Picture

"Управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса", считает гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Просмотров: 17074
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Обсуждения

Хиус 07-08-2020 18:44

григорий 07-08-2020 18:38

Айл Би Бэк 07-08-2020 18:36

Kotafey 07-08-2020 18:26

кол 07-08-2020 16:09

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  ...
добавить на Яндекс

Связанные одной цепью

В эти дни во Дворце спорта кузнецких металлургов - в месте постоянной дислокации Кузбасской ярмарки - проходит II межрегиональный форум "Металлургия. Город. Человек", а также ряд специализированнгых промышленных выставок-ярмарок, в которых принимают участие более ста предприятий и фирм из республик и регионов России, из Украины и Германии.

Сварка, машиностроение, автоматизация - все это интересно, важно и нужно, но центральное место на выставках все же занимает отрасль, которая является сегодня базовой не только для нашего города, но и для области - металлургия. Она оказалась и в центре нашего внимания.

Казалось бы, еще совсем недавно Западно-Сибирский и Новокузщнецкий металлургический комбинат и считались в обывательской среде безнадежными банкротами. Иначе думали люди деловые. Оперативнеое управление, осуществляемое на предприятиях последние годы компанией "Евразхолдинг", дало, мягко говоря, положительные результаты. Причем, не только в производственной сфере. Умелое продвижение выпускаемой продукции на мировой рынок, решительная, но в то же время разумная инвестиционная политика, решение социальных проблем как работающих на предприятиях, так и ветеранов - все это определяет современное лицо наших промышленных гигантов.

И потому неудивительно, что на церемонии открытия форума, на последовавшей затем пресс-конференции с участием начальника горно-металлургического отдела департамента промышленности администрации Кемеровской области Виктора Петровича Самохвалова и заместителя председателя горно-металлургического профсоюза России Александра Владимировича Кузнецова, столь много говорилось о потенциале Кузбасской Металлургии, о влиянии экономики на развитие Города и региона, о том, как решаются и будут решаться проблемы Человека, занятого этим нелегким трудом.

Правда, один из лидеров профсоюзного движения, отмечающего в нынешнем году столетие, Александр Викторович Кузнецов высказал пожелание в будущем сменить в названии форума приоритеты и назвать его "Человек. Город. Металлургия", попеняв при этом на российский менталитет. Но это, конечно, в будущем. Пусть даже в недалеком. Ведь понятно, что путь к благополучию металлургов и их семей лежит через благополучие предприятий. А для этого сегодня , как свидетельствуют цифры, специалистами "Евразхолдинга" и предприятий делается достаточно много.

Чуть подробнее о том, на чем акцентировали внимание уже названные и другие официальные лица, претендующие на звание "независимых экспертов".

Ускоренными темпами проходит модернизация и реконструкция основных производств комбинатов. Новые технологии, современное оборудование, создание улучшенных условий труда призваны не только повысить производительность, снизить затраты на единицу продукции, но и значительно улучшить ее качество, а значит сделать востребованной и конкурентоспособной.

Только в 2005-2006 году на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, где уже завершается первый этап стратегической программы модернизации, планируется освоить еще три миллиарда рублей капитальных вложений. Программа реконструкции НКМК в целом может превысить сумму в семь с половиной миллиардов рублей. Что будет потом, как результаты этой работы отликнутся на Человеке, на Городе можно попытаться представить, отталкиваясь от результатов дня нынешнего.

Что ни месяц, то на ЗСМК или НКМК событие: или же вводится в строй новый объект, или полностью реконструируется старый, став более мощным и надежным. Интересы рабочих, местных властей и бизнесменов в этом полностью совпадают. Неудивительно, что губернатор области, придающий важное значение социальным аспектам при решении любых производственных проблем, бывает столь частым гостем на комбинатах. Только в прошлом году он девять раз приезжал в наш город, чтобы в торжественной обстановке перерезать символическую красную ленточку на объектах, оснащенных современной техникой ведущих зарубежных фирм.

Как отметил Виктор Петрович Самохвалов, металлургия Кузбасса - вторая после угольной отрасль, которую удалось вывести на докризисный уровень. Но в процентном отношении от общего объема промышленного производства она уже вышла на первое место, составив 44 процента (рост за последние полтора года - семь процентов). При этом металлургия приносит области около 30 процентов всех налоговых поступлений. "Практическое воплощение технической мысли стало залогом повышения производительности".

Выплавка электростали увеличилась на 23 процента, производство непрерывной литой заготовки - на 20 процентов. При этом, на долю Западно-Сибирского металлургического комбината сегодня приходится десять процентов всего отечественного проката, а НКМК выпускает 100 процентов трамвайных рельсов и 70 процентов - магистральных. Российская железная дорога, еще недавно грозившая начать закупать рельсы в Японии, сегодня вполне удовлетворена качеством продукциии кузнецких металлургов. К примеру, все образцы, представленные нашим предприятием для строительства скоростной Октябрьской железной дороги, успешно прошли испытания и получили высокую оценку специалистов.

Всякое новшество, всякая, казалось бы, мелочь на фоне огромного потенциала Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов приобретает для предприятий важное значение и позволяет сделать еще один шаг к выходу на общемировые стандарты: как установка на Запсибе нового оборудования по упаковке арматурного металлопроката, производимого на мелкосортных станах, как уже введенный на НКМК в строй ленточнопильный станок "HERCULES", позволяющий втрое сократить время разделки рельсовых проб.

В результате технического и технологического совершенства постоянно растет и уровень средней заработной платы на этих предприятиях. Разработана и воплощается в жизнь программа создания новых рабочих мест. Из года в год с точностью до запятой - и это отметил представитель горнометаллургического профсоюза России - выполняются все пункты коллективных договоров, в которых большое место уделяется решению социальных проблем металлургов и их семей. Активно работают советы ветеранов, женсоветы, общественные молодежные организации. Большое внимание уделяется социально-психологической адаптации как для вновь поступивших на работу, так и для металлургов со стажем - к новым требованиям, к новым условиям труда тоже необходимо привыкать.

- Труд стал интенсивнее, важно не переборщить, - напомнил замес титель председателя горно-металлургического профсоюза России.

Наш регион, наш город становятся все более инвестиционно привлекательными, в том числе и благодаря бурному развитию металлургии. Российские и зарубежные производители техники и оборудования видят в руководителях этих предприятиий, компании "Евразхолдинг" надежных деловых партнеров. А это значит, что с каждым годом растет не только авторитет металлургов, но и той местности, где производится качественная продукция. И первый день межрегионального форума, проходившего в рамках "Кузбасской ярмарки", лишний раз доказал это: столько добрых слов и пожеланий в их адрес было высказано высокими чиновниками и рядовыми гостями, что, как житель Новокузнецка, поневоле начинаешь гордитьсяя своей сопричастностью к чему-то, если уж не великому, то неординарному - точно.

Владимир Прокопович.

20.10.2005
Просмотров: 469 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь