#
#
Просмотров: 2050
Тема дня

"Почему мы, господин губернатор?"

Picture

"Коронавирусная инфекция стала инструментом, которым власти Кузбасса убивают малый бизнес", - считает гость портала КузПресс Житель-НК, и в голосе его слышится отчаяние.

Просмотров: 5905
Тема недели

Кузбасс: демонтаж кемеровских областных элит начался

Picture

"Управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса", считает гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Просмотров: 17074
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  ...
добавить на Яндекс

Власти вспомнили о вечном

Во вторник городская власть - светская и духовная - обратила свое внимание на Сад Алюминщиков, где нынче идет реконструкция: по этому поводу состоялась пресс-конференция с последующим молебном. Обратила не просто так, а в связи с настойчивыми просьбами горожан, озабоченных состоянием захоронений, имеющих место быть именно в этом месте.

Именно здесь полтора века назад располагалось кладбище при Успенском соборе, где хоронили добропорядочных кузнечан, в том числе и погибших от зверств банды роговцев. Кладбище просуществовало до 30-х годов двадцатого века и было закрыто в 1937 году. А уже в 1939-м здесь, аккурат на прахе предков, началось строительство культурно-увеселительного заведения - городского сада с зоной отдыха и аттракционами. Тогдашней власти идея веселья на костях отвращения, по всему, не внушала, да и горожане в то время, видимо, такое решение зазорным не посчитали.

После того, как в Кузнецком районе в начале 40-х годов был построен алюминиевый завод, сад был закреплен за НКАЗом и назван садом Алюминщиков. Здесь десятки лет проходили массовые районные мероприятия, горожане прогуливались и развлекались, знакомились и отдыхали семьями. В 90-х годах, эпохе передела собственности и новых отношений между бизнесом и обществом, завод отказался от сада, а муниципалитет не стал брать на себя его содержание. В результате за десяток лет парковый комплекс пришел в запустение, аттракционы развалились, часть строений пришлось демонтировать, а отсутствие освещения и разросшиеся деревья и кустарники сделали это место не просто неуютным, но вовсе опасным в криминальном отношении.

Решение реставрировать сад Алюминщиков было принято в 2004 году. Благодаря компании РУСАЛ, раскошелившейся на 21 миллион: без этих денег речи о восстановления любимого места отдыха кузнечан бы просто не шло. Работы начались к исходу минувшего лета и растянутся на весь следующий год: по плану, итоговая точка в реконструкции сада должна быть поставлена осенью 2006-го.

По словам архитектора Кузнецкого района Валерия Михмеля, после всех работ по перепланировке и обустройству к центральному входу (ведущему от Дворца алюминщиков) добавится второй, выходящий к скверу Борцов революции. К числу нововведений можно отнести металлическую эстраду, трибуну в виде сборно-разборного амфитеатра, а также общественный туалет. В той части сада, что примыкает ко Дворцу алюминщиков, будет располагаться развлекательный комплекс: детское кафе, тир, зал игровых автоматов, а также детские аттракционы. В центре разместится площадь, на которой установят фундамент под новогоднюю елку - главную в Кузнецком районе, неподалеку расположится кафе. Также специалисты поработают над ландшафтным дизайном и отделают тротуарной плиткой все пешеходные дорожки (частично эта работа уже произведена).

...Что же до праха усопших, эксгумации с последующим перезахоронением проектом не предусмотрено. Правда, журналистов заверили, что если случайно строители копнут чуть глубже и потревожат останки, последние будут соответствующим образом перевезены и погребены на одном из городских кладбищ.

К тому же, сообщили нам, ликвидированное кладбище находилось в той части сада алюминщиков, что находится ближе к Советской площади. Планом реконструкции на том месте, где проводились массовые захоронения, аттракционов не предусмотрено. Здесь планируется высадить деревья, кустарники, установить павильоны, устроить беседки и скамейки. Здесь же, у нового входа, встанет небольшая часовня.

На месте будущей часовни сразу после пресс-конференции состоялся молебен успокоения душ всех усопших и похороненных здесь в 19-20 веках. Его провел настоятель Спасо-Преображенского собора отец Александр Пивоваров; в благочинии приняли участие и родственники тех, кто был похоронен на территории бывшего кладбища.

После возведения часовни им хотя бы будет где помянуть предков, поставить свечку за упокоение их душ...

Сергей Бабиков.

20.10.2005
Просмотров: 538 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь