#
#
Просмотров: 2250
Тема дня

О чём молчат протоколы

Picture

Аномальная явка в Кузбассе аукается аномальным голосованием.

Просмотров: 2677
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10500
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

О стимулирующих надбавках и воинской славе

Не без колебаний, но все таки решились депутаты городского Совета попытаться "пробить" для Новокузнецка статус города воинской славы. Соответствующее решение значилось 12-м, последним, вопросом февральского заседания представительной власти органа местного самоуправления нашего города.

Повод для колебаний был, и достаточно веский: учрежденное в прошлом году высокое звание "Город Воинской Славы" присваивается указом Президента РФ тем городам, на территории которых или вблизи от которых велись боевые действия и был проявлен массовый героизм. Новокузнецк чаша сия минула, но городской Совет ветеранов, инициировавший процедуру выдвижения нашего города на высокое звание, рассчитывает на позитивный результат.

Во-первых, весом вклад Сталинска-Новокузнецка в копилку Победы, ибо в годы Великой Отечественной наш город давал фронту и броневую сталь, и стрелковое оружие, и алюминий для строительства самолетов. Ну, и, разумеется, бойцов в Красную Армию – как рядовых, так и офицеров. Кузнецкий металлургический комбинат награжден орденом Кутузова и имеет на вечном хранении четыре переходящих Красных знамени.

Во-вторых, круг потенциальных претендентов на звание "Город Воинской Славы" в России далеко не так широк, как в СССР на звание "Город-Герой", а претензии на этот статус уже высказал, скажем, Челябинск, также находившийся в глубоком тылу. Наконец, инициативу поддержал губернатор, который видит дальше многих, и даже "поставил вопрос на контроль" (соответственно, на областном уровне поддержка также обеспечена). Потому шансы на позитивный исход есть.

Что, наряду с глубоким моральным удовлетворением, даст Новокузнецку звание "Город Воинской Славы", доподлинно не известно. Но хуже от этого не будет.

…Проект постановления "О внесении изменений и дополнений в Устав города Новокузнецка" так и остался проектом: изменения в главный документ, регламентирующий деятельность нашего городского округа, будут внесены после обсуждения на публичных слушаниях, которые назначены на 25 марта. Изменения, назревшие в связи с новациями в федеральном законодательстве (только в закон о местном самоуправлении в течение последнего полугода было внесено пять поправок, требующих внесения корректив в муниципальные уставы), касаются целого ряда аспектов.

Например, согласно новой редакции, губернатор получит право распустить городской Совет в случае невыполнения последним решения суда или затяжного бездействия. Также в сферу деятельности муниципалитета переходит содержание автомобильных дорог местного значения; кворум на заседаниях горсовета будет при условии участия половины депутатов, а не двух третей, как в настоящее время. И так далее. С подробными изменениями в Устав Новокузнецка горожан ознакомят чуть позже.

Тарифами депутаты городского Совета также занимались – без этого никак. Дороже в результате внесения корректив стал проезд на водном транспорте, причем, увеличение коснулось не только текущего года, но и запланировано на 2009 и 2010 годы. Применив "коэффициенты-дефляторы" (12 %, 11,4 %, 11,1 процентов), можно определить, когда и какую сумму придется выложить дачникам для проезда вниз по течению и назад. Так, в этом году до ближайшей остановки, Ерунаково, вместо 72 рублей нужно будет отдать 80; в 2009 году – 88; в 2010 – 98 рублей. Те, кто отправится до конечной, Ячменюхи, вместо 152 рублей раскошелится на 170; в 2009-м путешествие по тому же маршруту обойдется новокузнечанам в 188 целковых, в 2010-м – в 208. Аналогично подорожает и провоз багажа. "Подсластить пилюлю" новокузнецкие речники таки сумели, пояснив, что ранее действующие льготы сохраняются, а катерок на 30 мест, сменивший "Зарю", будет ходить чаще – 4-5 раз в неделю. То есть не только по выходным, когда льготы для пенсионеров не действуют.

...Выросли также тарифы на услуги малого предприятия "Муниципальный жилищный центр". Добавку в десять процентов депутаты санкционировали, чтобы увеличить рентабельность этого бизнеса (на текущий момент 5,1 процента). С подачи депутата Елены Ямщиковой прошла поправка, не позволяющая предприятию дважды брать деньги за выполнение одной работы.

Прибавку в 14 процентов получил ряд работников муниципальных учреждений: решением депутатов без долгой канители утверждены новые оклады единой тарифной сетки. Сетка действует с 1 февраля.

Ежемесячная "надбавка стимулирующего характера" в размере одной тысячи рублей воспитателям и младшим воспитателям муниципальных детсадов также санкционирована депутатами, причем, "задним числом", с 1 января ("январские" уже должны быть выданы всем получателям). Хотя финансирование этой надбавки, в общей сложности 11 миллионов рублей, осуществляется из областного бюджета, соответствующая санкция муниципальных властей оказалась необходима. Однако надежда на то, что столь скромное "стимулирование" позволит ликвидировать дефицит педагогических кадров в Новокузнецке (на текущий момент 155 воспитателей и 196 нянечек) весьма призрачна. Стимулировать надо активнее!

Еще одна "стимулирующая" мера коснется медработников, работающих в вечернее время. Им, с учетом оговорок (круглосуточный, многосменнный режим работы) за работу в вечернее время предусматривается 20-процентная прибавка, которая действует также с минувшего января.

...Наконец, депутаты расширили число претендентов на переселение из санитарно-защитных зон за счет введения новой зоны. Эта зона под названием Абашевская располагается в Орджоникидзевском районе и дополняет утвержденный список из четырех пунктов, где уже значатся Кузнецкая, Северная, Центральная и Южная санитарно-защитные зоны. Согласно внесенным коррективам отселению подлежат жители улиц Сухой лог и Сухая речка, чьи дома находятся в санзоне ЦОФ "Абашевская".

Бабиков Сергей.

"Кузнецкий рабочий"

21.02.2008
Просмотров: 1194 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь