#
#
Просмотров: 1913
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4172
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12409
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Два в одном: учёная степень в придачу к диплому

Недавно Никита Большаков защитил кандидатскую диссертацию. Для такого крупного промышленного центра, как Новокузнецк, событие, прямо скажем, обыкновенное. Защищались люди, слава богу, защищаются и будут защищаться. Если бы не одно обстоятельство: Никита стал кандидатом технических наук в 22 года, когда студенты только заканчивают вуз и, получив дипломы, облегченно вздыхают.

Особенно глубоко - те, кто изучал дисциплины "Теория механизмов и машин" и "Детали машин" (ТММ и ДМ), что на студенческом сленге звучит как "Тут Моя Могила и Друга Моего". В каждой шутке есть доля шутки, но механический - традиционно наиболее сложный факультет СибГИУ. Как бы до бакалавра добраться. А тут - все сразу, и диплом инженера, и ученая степень.

Научный руководитель дипломника и диссертанта, заведующий кафедрой теории механизмов и машин и основ конструирования, доктор технических наук Леонид Трофимович Дворников за 40 лет заведования был "крестным отцом" 48 кандидатов технических наук. Но, как он отмечает, обычно защищались аспиранты, после окончания аспирантуры и двух-трех лет работы над диссертацией.

Сегодняшний случай уникальный. К тому же не единственный. Два года назад точно так же защитил кандидатскую после защиты диплома Иван Жуков. Сейчас, в 24 года, он уже доцент и читает студентам циклы лекций. У Никиты Большакова похожий путь - он тоже получил предложение (и принял его) стать ассистентом на своей кафедре и с 1 сентября проводить практические занятия в группах. Немного позже ему дадут и небольшой лекционный курс.

- Это как раз те люди, которые в состоянии стать докторами наук в очень молодом возрасте, - оценивает перспективу Л.Т. Дворников. - Сейчас одна из крупных проблем в России - это преклонный возраст ученых. Иные кандидатами становятся в 50-60 лет, а уж докторами - и того позже. Необходимо влить новую кровь, воспитать молодых, энергичных, способных еще многое сделать докторов наук. И уже им искать и пестовать своих учеников.

Как это делает сам Леонид Трофимович. Понятно, что без его поддержки ничего не вышло бы.

Никита Большаков к своей теме шел с одиннадцатого класса, с подготовительных курсов, которые вел профессор Дворников. Занимались несколько одноклассников, но все ушли на другие специальности. Никита остался. И уже на первом курсе с помощью наставника запатентовал свое первое изобретение - кривошипно-шатунный механизм, выполненный в виде эксцентрикового диска. По этому направлению и работал дальше, развивая его и получив еще четыре патента, последний - за месяц до защиты кандидатской.

- Диссертация - это готовый труд, и ваши шатуны-ползуны могут заменить традиционные механизмы в автомобильных двигателях, гидравлических подъемниках и даже луноходах? - спрашиваю новенького, с иголочки, кандидата.

- Речь идет о теории - о расширении функциональных возможностей оборудования, - отвечает Никита, а его учитель поясняет:

- Мы решаем серьезные проблемы фундаментального свойства. Для нас физический эксперимент вторичен. Почему раньше диссертации создавались так долго? ВАК (высшая аттестационная комиссия) требовала обязательного внедрения результатов. Сейчас иначе. В диссертации должно присутст-вовать настоящее научное "зерно", без этого ученую степень не присвоят.

Никита и степень получил, и пять изобретений запатентовал, и 15 серьезных публикаций сделал, и все это - в пятилетний срок учебы в университете. И не сказать, что не спал-не ел. Нормальный, как он сам себя оценивает, человек. С железяками, правда, с детства возился, разбирал-собирал машинки и все, что под руку попадется. А теперь сбор-разбор больше идет виртуальный, с помощью компьютера. И еще - по долгу службы, потому что он подрабатывает все это время в Центральной лаборатории автоматизации и механизации НКМК в качестве конструктора. Друзья смеются: "Дорвался". А он надеется и дальше оставаться "в конструкторах":

- Чтобы наши теоретические исследования могли за короткое время внедряться в производство. Лаборатория занимается именно тем, чему нас учат пять лет. Это курсовые, дипломные работы, это "живое" обучение, опыт и для меня как будущего преподавателя, и для ребят.

Если говорить о прагматизме нынешних молодых спецов, то, конечно, расчет имеет место быть. Но в данном случае идет реальная оценка своих сил и возможностей. Так много сделав, можно, кажется, потребовать от жизни всего и сразу. Такого специалиста в любой частной фирме с руками оторвут. Но, как говорит вчерашний студент, надо иметь веские основания для финансовых запросов, а они появятся далеко не сразу. Наработать нужно. Да и начальные уровни на производстве, в частных фирмах и бюджетных организациях в общем сопоставимы. Но в университете ждет дело, к которому ты долго шел, и дальнейший "набор высоты". Понятно, что перевесит из нескольких вариантов.

И ученик, и учитель сознают неординарность ситуации. Такая возможность, когда один передает знания, а второй на лету ловит и использует их на все сто, встречается достаточно редко. Здесь у нас как раз тот самый счастливый случай.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

21.06.2007
Просмотров: 726 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь