#
#
Просмотров: 318
Тема дня

Вопросы большой вместимости

Picture

Транспортная реформа в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5263
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14545
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Изящный щелчок по носу

Изящный щелчок по носу

Вот это пекло! На каждый асфальтовый "пятак" выходишь, словно ступаешь на раскаленную сковороду. Хочется воды, фонтанов. Чтоб с головой. Как голуби в саду металлургов, угнездясь на краю чаши. Или как пацаны, чувствующие себя дайверами. Жаль, что в городе нет водоемов, кроме городских фонтанов.

* * *

В четверг с Площади общественных мероприятий везли детей в загородные лагеря. Дети тут же знакомились, родители вспоминали свое пионерское детство с манной кашей на завтрак. Я не любитель манной каши в аккурат с той поры: была она неприлично комковатой. Но лето за городом перевешивало эту гастрономическую неприязнь. А уж возвращение домой было почти со слезами на глазах: "Прощай, мой лагерь пионерский, прощайте, все мои друзья..."

* * *

Сокращают пресловутые "койкоместа" в новокузнецких больницах. Объяснение интересное: мол, по разнарядкам Министерства здравоохранения число койкомест превышает норматив для городов с таким населением, как наше. Но, во-первых, даже в России мало таких грязных городов, как наш. А во-вторых, что значит соответствие этих самых койкомест некоему нормативу? Помнится, кто-то решал, сколько носков или, скажем, трусов должен сносить за год каждый из советских граждан. В результате не было ни тех, ни других. Я думаю, что и "плановая медицина" - вещь странноватая. Надо бы исходить из местных условий и потребностей. Да и люди болеют как-то все вне плана. Печально, но факт.

* * *

На сайте города Кемерова обсуждается, что может быть символом Кузбасса. От Новокузнецка фигурируют Кузнецкая крепость и КМК. Но они заметно уступают в рейтинге голосования заповеднику "Красная горка": ему предпочтение отдала треть проголосовавших, наши "объекты" поживились процентом симпатий. Эта цифирь озадачивает несколько раз. Где этот заповедник? И почему он, как символ Кузбасса, "весит" больше, чем, скажем, Кузнецкая крепость? И вообще, где это самое Кемерово, для которого наши непререкаемые святыни не святы?

* * *

Что уж там говорить - далеко у меня гараж от дома. Приходится долго ехать на автобусе или в маршрутке практически насквозь через два городских района. Иначе нельзя. Так и на этот раз, сев в автобус, я приготовился к получасовой поездке. Рядом со мной сидела бабушка, явно из числа пенсионерок "с активной жизненной позицией". Иными словами, ей не по душе было просто так сидеть на месте, ей хотелось выговориться, что-то там раскритиковать, обличить гримасы современности, в конце концов, просто поболтать "за жизнь". Такая вот попалась попутчица, да вы и сами неоднократно с ними встречались.

На Советской площади в автобус зашли новые пассажиры, в числе которых были две молодые девушки с раскосыми глазами и с явными признаками специфической азиатской красоты. То есть они действительно были красивы, это я вам точно говорю - сам видел. Они сели прямо напротив нас, и тут же начали оживлённо разговаривать на своём языке. Сначала я принял их за китаянок, потом за кореянок, после подумал, что они могут быть шорками, а потом я перестал заниматься умозрительством и стал смотреть в окно...

Между тем автобус пересёк Кузнецкий мост и вырулил на гламурную улицу Кирова. Девушки щебетали на своём языке, старушка помалкивала, я смотрел на проплывающие городские пейзажи. Вскоре автобус подъехал к зданию городской администрации с красивым фонтаном подле оной. И тут старушка не удержалась - у неё ведь активная жизненная позиция: "Девушки, я извиняюсь, а вы кто по-национальности?"

Одна из девушек, мгновенно перейдя на абсолютно чистый русский язык, ответила, что они являются представителями коренной народности телеутов.

- И как вам нравится наш город? - брякнула вновь бабулька, заметив их взгляды на фонтан.

- Красиво, - ответила одна из девушек.

Но то, что сказала вторая, было в высшей степени адекватной, изящной и остроумной репликой:

"А как вам нравится наша территория?"

От этих слов бабушка скомкала губы, а я пришёл в полный восторг: мне захотелось обнять и расцеловать эту девушку или, в крайнем случае, сделать ей предложение руки и сердца. Но стремительно приближалась моя остановка, и я на ней вышел. Однако ещё долго находился под впечатлением, как всего лишь одной фразой, сказанной вовремя и в нужных обстоятельствах, можно нанести оглушительный щелчок по носу. В данном случае - носу нашего показного квасного городского патриотизма.

* * *

Добавлю, к пассажу Дмитрия Воронько, что, живя в Новокузнецке, надо бы знать, что телеуты и шорцы жили здесь до нас. Правда, они были тоже пришлыми и потому вопрос о "нашей территории" представляется спорным. Причем как для нас, шорцев, телеутов и тех, кто жил здесь до того. Наша родина - планета Земля. И все мы - ее дети. Тем не менее невежество наших сограждан бывает удивительным. К слову, прочитайте материал Марины Бастрыгиной в следующем номере газеты - "Вначале были скифы". Очень интересно.

Валерий Немиров, Дмитрий Воронько.

"Кузнецкий рабочий"

21.07.2008
Просмотров: 661 | Комментариев: 4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь