#
#
Просмотров: 4706
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9579
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19765
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Училища поставлены на место

Мерами прокурорского реагирования в Кузбассе отменена противоправная профессионально-образовательная юрисдикция.

Ещё недавно в профессиональных училищах области учащихся и поступающих на учёбу обязывали соблюдать требования, которые ущемляли их права. Это выявили прокуроры городов и районов, когда проверили содержание уставов и прочих нормативных актов образовательных учреждений начального профессионального образования. Авторы уставов пренебрегали нормами "Всеобщей декларации прав человека", Конституции РФ, Закона РФ "Об образовании" и других источников права. Так, в городах Белово, Топки, в Орджоникидзевском районе Новокузнецка фактически установили конкурсный отбор - ввели в уставы положение об отборе из числа поступающих наиболее подготовленных, что должно определяться в форме собеседования. Противоправные нормы содержались также в уставах ряда образовательных учреждений городов Анжеро-Судженск, Берёзовский, Тайга, Кузнецком районе Новокузнецка, Промышленновском районе и в других территориях.

Положениями, правилами и прочими документами вводились разного рода ограничения. Равное для всех право получать профессиональное образование урезали в пользу тех, кто обучался на подготовительных курсах - им предоставляли преимущество при зачислении (профессиональные училища №№ 5, 15, 22 города Белово). Устанавливали особый, законом не предусмотренный режим проживания в общежитиях. К примеру, в профессиональном училище № 48 (Рудничный район Кемерова) обязывали учащихся после уроков находиться в общежитии и участвовать в организуемых воспитателем мероприятиях, получать разрешение воспитателя на отсутствие до 22 часов, запрещали произвольно уходить из общежития. В Профессиональном лицее № 49 (Заводской район Кемерова) предписывали учащимся, у кого имеется постоянное место жительства в районе, уезжать в выходные домой. Кое-где в отношении учащихся "изобретали" не правовые меры воздействия: "строгий выговор, возложение обязанности принести публичные извинения, постановка на административный учёт училища" (Положение о Совете профилактики профессионального училища № 54 города Тайга).

По результатам проверок на незаконные положения нормативных актов прокуроры принесли протесты, после чего администрации образовательных учреждений устранили нарушения.

Прокуратура Кемеровской области

21.07.2008
Просмотров: 1875 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь