#
#
Просмотров: 1857
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 2976
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13038
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В одном из самых заброшенных мест Новокузнецка должен был быть парк

Но это можно вообразить

За рекой по краю песчаных осыпей от водопада и так называемого Чертова моста до опоры высоковольтной линии, тянущейся через Томь, располагается, пожалуй, одно из лучших прогулочных мест в городе, Центральный район которого отсюда отлично просматривается.

Когда-то (по генеральному плану Б. Светличного от 1948 года) на здешних Островских высотах планировали разместить живописнейший городской район, центральная улица которого должна была находиться на одной оси с главной улицей города за рекой.

Читаю книгу Б. Светличного и Н. Габелко “Сталинск” 1954 года: “На продолжении главной композиционной оси Центрального района, у обрывистого правого берега Томи, на плато Островских высот будет устроена открытая в сторону центра площадь. К ней будут примыкать парк и главная улица, ведущая в глубину района. С этого места открываются широкие перспективы на лежащий внизу город, на склоны окружающих гор и на широкую равнину водных пространств Томи и Кондомы”. Увы.

Но, гуляя здесь (это безопасно, если ты не пьян и дружишь с головой), все это можно представить в воображении или просто посидеть на склоне обрыва, любуясь Томью, застроенной равниной за ней и окружающими горами.

А потом вернуться к водопаду по самой удивительной в городе дороге: когда-то здесь положили бетонную подушку, причем не сплошь, а почему-то кусками, - видно, собирались строить объездную дорогу, но потом забросили. Теперь эта дорога - один из памятников социализма, который, по Ленину, есть “контроль и учёт”.

Валерий Немиров
21.08.2011
Просмотров: 1905 | Комментариев: 4
Alexei1950 21.08.2011 11:31
да!наши берега не оборудованы для прогулок!это вам не Питер!да и кому гулять?мамы с колясками не поедут в даль такую )))а алкашам и возле домов хорошо !наверно Водную мало кто посещает а это намного ближе!
0
0
=
0
косой 22.08.2011 03:15
В выходные за чертовым мостом народу как на улице Кирова. И мамы с колясками и без колясок и молодежь и пожилые люди. Место действительно для парка наверно одно из лучших в городе. Alexei1950 наверно даже приблизительно не понимает где это находится.
0
0
=
0
Tony 22.08.2011 04:10
Смотрю на фото и вижу в нём Москву реку между мкр.Капотня и мкр.Марьино потрясающее сходство!!! Слушаю радио Такси FM и В.Кузьмин поет Сибирские морозы. Такое вдохновение и расстояние ничто. Хочется петь "Я есть Тони рожденный в Новокузнецке Я люблю тебя!" И это действительно так.
0
0
=
0
Валерий, признайтесь, сколько статей на базе этой книги Светличного вы уже сделали? )))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь