В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Сухой паёк как спасение от кризиса
Обычно люди делают запасы перед выездом на дачи. Но сейчас начался какой-то внесезонный всплеск: народ потащил домой муку, лапшу, консервы. С точки зрения экономики, может, это и оправдано, хотя на всю жизнь не запасешься, а вот здоровье, долго и неправильно храня продукты, подпортить можно.
Цифры и буквы на крышке жестяной банки по государственным стандартам (ГОСТ) обозначают следующее:
• Число выработки (первые две цифры), год выработки (две последние цифры года) - до цифры 9 включительно впереди ставится 0.
• Номер смены (одна цифра), ассортиментный номер (одна-три цифры), индекс системы, в которую входит предприятие-изготовитель (одна-две буквы), например: А - мясная промышленность, КА - пищевая промышленность, МС - сельскохозяйственное производство. Номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры).
Наш главный стратегический запас - это крупы, мука и макаронные изделия. Сколько их закупать, как хранить? Главное, наверное, помнить, что ты - не фабрика и не склад, а в квартире должно быть место не только для мешков, но и для людей. Как было в 1998 году: сначала по уши затоварились, а потом понесли испортившееся на свалку, потому что все это стратегическое углеводное богатство имеет в домашних условиях срок годности 3-6 месяцев. Разумные пределы - запас для семьи на месяц. Не стоит сажать себя на вынужденную диету, когда закупил мешок - надо съесть, и точка.
Следующий вопрос: а что нас ждет в магазинах? Не принесем ли оттуда уже просроченную продукцию? По информации главного специалиста-эксперта по контролю за питанием населения территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Рамили Гафаровой, за последний месяц ни мука, ни крупы не снимались с реализации. Контроль ведется жесткий, и при малейших нарушениях принимаются соответствующие меры.
Так что дело за населением - сохранить купленное.
- Главное - соблюдать температурный и влажностный режим, - говорит Рамиля Гафарова. - Для муки и круп - не выше плюс 18 градусов при показателях относительной влажности воздуха от 15 до 70 процентов. Если на кухне нормальная вентиляция, то влажность держится в этих пределах. Иногда хранят запасы на балконе. Но нужно учитывать, что там будут влиять перепады температур и влажность (как правило, выше нормируемой), что может привести к порче продуктов.
Тушенку можно хранить дольше - 3-4 года и сделать небольшой запас. Почему бы и нет, считает заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Татьяна Фадеева, если мясные консервы качественные.
А вот здесь, при огромном ассортименте и разнообразии продукции, нужно быть предельно внимательными.
Совсем недавно в Новокузнецке с реализации была снята партия консервов в 360 банок “Говядина тушеная” 1-го сорта, изготовитель - ООО “Мясоконсервный завод”, г. Вязьма. В принесенных покупателем консервах мясо было переваренным, массовая доля мяса и жира составляла 49 процентов при норме для первого сорта не менее 54, цельные кусочки мяса заменяла грубая соединительная ткань. Государственный стандарт (ГОСТ 5284-88), как сообщила о результатах исследования главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Елена Заболотская, был нарушен.
Мука. Крупы.
Что в них заводится?
• Зерновые вредители.
• Спорообразующая картофельная палочка - почвенный микроб, который попадает при обмолоте зерна. Это заболевание свойственно любой муке - и ржаной, и пшеничной. В готовом продукте проявляется характерным кисловатым запахом. При выпечке блинов, пирожков споры погибают, а вот внутри изделия весом более 300 граммов они остаются.
• Плесень.
На что нужно обращать внимание, покупая консервы? В первую очередь, на маркировку - дата изготовления, информация о производителе, о товаре. Еще одно правило - не брать банки мятые, “бомбажные”, с ржавой поверхностью.
Иногда покупатель видит красивую этикетку, например, крупным шрифтом написано: “Говядина куском”. Не поленитесь посмотреть на обратную сторону, где должен быть указан состав содержимого банки и технические требования, заложенные в нормативной (в этом случае на упаковке будет стоять аббревиатура “ГОСТ” либо “ГОСТ Р”) или технической документации (в этом случае будут указаны технические условия - ТУ). Рецепты консервов и положенные в них добавки по ТУ могут быть безвкусными соевыми или дорогими оригинальными, но в любом случае вы должны о них знать.
Вечный вопрос: как определить, качественная ли тушенка? И не менее вечный ответ: открыть банку. Самые осторожные придерживаются классики - ГОСТовских консервов, где не только стандарт, но и название единое: “Говядина тушеная” - ничего лишнего, никаких дополнительных слов: “кусковая”, “сельская”, “городская”. Выбирая банку, посмотри на крышку!
Чем грозит?
Если на предприятиях, элеваторах и складах два раза в год проводят профилактическую дезинфекцию, уничтожающую в помещениях вредителей, в домашних условиях они процветают. Съев зараженный продукт, можно получить кишечные расстройства, вплоть до тошноты и рвоты. Плюс мелкие насекомые могут переносить какие-то кишечные инфекции, придавать кашам несвойственный им привкус, да и просто неприятно.
Затхлый запах - признак присутствия плесени. Но отталкивает и приносит вред не столько запах, сколько его источник - афлатоксин В1, выделяемый плесенью. При сильном заражении круп у человека могут поражаться жизненно важные органы, в первую очередь центральная нервная система. Токсины, кстати, устойчивы к высоким температурам - их прожаркой не проймешь.
Маргарита Стахович
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь