# #
Просмотров: 1238
Тема дня

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 2116
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22070
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке снята с реализации была партия консервов “Говядина тушеная” 1-го сорта

Сухой паёк как спасение от кризиса

Обычно люди делают запасы перед выездом на дачи. Но сейчас начался какой-то внесезонный всплеск: народ потащил домой муку, лапшу, консервы. С точки зрения экономики, может, это и оправдано, хотя на всю жизнь не запасешься, а вот здоровье, долго и неправильно храня продукты, подпортить можно.

Цифры и буквы на крышке жестяной банки по государственным стандартам (ГОСТ) обозначают следующее:

• Число выработки (первые две цифры), год выработки (две последние цифры года) - до цифры 9 включительно впереди ставится 0.

• Номер смены (одна цифра), ассортиментный номер (одна-три цифры), индекс системы, в которую входит предприятие-изготовитель (одна-две буквы), например: А - мясная промышленность, КА - пищевая промышленность, МС - сельскохозяйственное производство. Номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры).

Наш главный стратегический запас - это крупы, мука и макаронные изделия. Сколько их закупать, как хранить? Главное, наверное, помнить, что ты - не фабрика и не склад, а в квартире должно быть место не только для мешков, но и для людей. Как было в 1998 году: сначала по уши затоварились, а потом понесли испортившееся на свалку, потому что все это стратегическое углеводное богатство имеет в домашних условиях срок годности 3-6 месяцев. Разумные пределы - запас для семьи на месяц. Не стоит сажать себя на вынужденную диету, когда закупил мешок - надо съесть, и точка.

Следующий вопрос: а что нас ждет в магазинах? Не принесем ли оттуда уже просроченную продукцию? По информации главного специалиста-эксперта по контролю за питанием населения территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Рамили Гафаровой, за последний месяц ни мука, ни крупы не снимались с реализации. Контроль ведется жесткий, и при малейших нарушениях принимаются соответствующие меры.

Так что дело за населением - сохранить купленное.

- Главное - соблюдать температурный и влажностный режим, - говорит Рамиля Гафарова. - Для муки и круп - не выше плюс 18 градусов при показателях относительной влажности воздуха от 15 до 70 процентов. Если на кухне нормальная вентиляция, то влажность держится в этих пределах. Иногда хранят запасы на балконе. Но нужно учитывать, что там будут влиять перепады температур и влажность (как правило, выше нормируемой), что может привести к порче продуктов.

Тушенку можно хранить дольше - 3-4 года и сделать небольшой запас. Почему бы и нет, считает заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Татьяна Фадеева, если мясные консервы качественные.

А вот здесь, при огромном ассортименте и разнообразии продукции, нужно быть предельно внимательными.

Совсем недавно в Новокузнецке с реализации была снята партия консервов в 360 банок “Говядина тушеная” 1-го сорта, изготовитель - ООО “Мясоконсервный завод”, г. Вязьма. В принесенных покупателем консервах мясо было переваренным, массовая доля мяса и жира составляла 49 процентов при норме для первого сорта не менее 54, цельные кусочки мяса заменяла грубая соединительная ткань. Государственный стандарт (ГОСТ 5284-88), как сообщила о результатах исследования главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Елена Заболотская, был нарушен.

Мука. Крупы.

Что в них заводится?

• Зерновые вредители.

• Спорообразующая картофельная палочка - почвенный микроб, который попадает при обмолоте зерна. Это заболевание свойственно любой муке - и ржаной, и пшеничной. В готовом продукте проявляется характерным кисловатым запахом. При выпечке блинов, пирожков споры погибают, а вот внутри изделия весом более 300 граммов они остаются.

• Плесень.

На что нужно обращать внимание, покупая консервы? В первую очередь, на маркировку - дата изготовления, информация о производителе, о товаре. Еще одно правило - не брать банки мятые, “бомбажные”, с ржавой поверхностью.

Иногда покупатель видит красивую этикетку, например, крупным шрифтом написано: “Говядина куском”. Не поленитесь посмотреть на обратную сторону, где должен быть указан состав содержимого банки и технические требования, заложенные в нормативной (в этом случае на упаковке будет стоять аббревиатура “ГОСТ” либо “ГОСТ Р”) или технической документации (в этом случае будут указаны технические условия - ТУ). Рецепты консервов и положенные в них добавки по ТУ могут быть безвкусными соевыми или дорогими оригинальными, но в любом случае вы должны о них знать.

Вечный вопрос: как определить, качественная ли тушенка? И не менее вечный ответ: открыть банку. Самые осторожные придерживаются классики - ГОСТовских консервов, где не только стандарт, но и название единое: “Говядина тушеная” - ничего лишнего, никаких дополнительных слов: “кусковая”, “сельская”, “городская”. Выбирая банку, посмотри на крышку!

Чем грозит?

Если на предприятиях, элеваторах и складах два раза в год проводят профилактическую дезинфекцию, уничтожающую в помещениях вредителей, в домашних условиях они процветают. Съев зараженный продукт, можно получить кишечные расстройства, вплоть до тошноты и рвоты. Плюс мелкие насекомые могут переносить какие-то кишечные инфекции, придавать кашам несвойственный им привкус, да и просто неприятно.

Затхлый запах - признак присутствия плесени. Но отталкивает и приносит вред не столько запах, сколько его источник - афлатоксин В1, выделяемый плесенью. При сильном заражении круп у человека могут поражаться жизненно важные органы, в первую очередь центральная нервная система. Токсины, кстати, устойчивы к высоким температурам - их прожаркой не проймешь.

Маргарита Стахович

"Кузнецкий рабочий"

21.11.2008
Просмотров: 1497 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь